Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

玉石文化顺口溜_玉石文化教案_玉石文化/

一切事物的发展演变都必须考虑到历史的进程。 九千年的玉文化也是如此。

什么是玉? 在古人眼中,美丽的石头被称为“玉”。 古人大多信仰神灵,认为玉的美丽来自于灵气,应该赋予更多的神话来歌颂它。

玉石文化教案_玉石文化_玉石文化顺口溜/

有一本包罗万象的先秦古书,讲述了许多关于和田玉的奇异故事。 这本书的名字叫《山海经》。

在后人看来,《山海经》的内容有些荒唐,不能作为学习的参考。 早在西汉时期,司马迁就用“虚”字评价此书。 不过,这本书对我们优秀的玉文化给予了足够的尊重。

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化教案/

玉可以吃吗?

玉可以吃吗? 很多玉友一定听说过:有一个葛仙翁吃玉,《本草纲目》也说玉可以入药。 《山海经》中,只有神才能吃玉:

玉石文化_玉石文化教案_玉石文化顺口溜/

有一座山,名叫密山,是淡水的源头。 这里出产的玉膏是黄帝最喜欢的食物。 玉膏分五色,光泽莹润,天地鬼神皆可食之。

在古代,祭祀中必须放置玉石,有时还放在牛羊旁边,因为神灵很喜欢吃玉石! 许多君主、皇帝纷纷效仿,吸食玉粉以求得长生不老。 可惜的是,这样的君主大多寿命不如玩玉修身的乾隆。

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化教案/

玉石产品在哪里?

“五彩玉膏”神话中有很多值得思考的地方:

玉石文化教案_玉石文化_玉石文化顺口溜/

出产玉石的“密山”是昆仑山还是黑山? “淡水”是遇龙河吗? 玉膏分为五种颜色,是黑、白、绿、黄吗? 所谓的玉膏是指籽料吗?

很可能《山海经》的某位作者实际上曾到过西域,才把这个故事讲得如此详细。

玉石文化教案_玉石文化顺口溜_玉石文化/

除了河里的玉膏之外,《山海经》作为一本地理书籍,还提到了很多山材的产地。 翻阅其对山川的描写,你会发现“山上多金玉”这句话重复了十多次。 就连“琳琅金玉”等后世形容玉的词语,《山海经》中也有提及。

《山海经》中的玉德

在纪录片《我在故宫修复文物》中,修复师曲风说:玉有六德,玉胜君子。 玉只是一块石头,但中国人却能从中看到美德。

玉石文化顺口溜_玉石文化_玉石文化教案/

自春秋以来,孔子的玉德论就流行于中国各地。 就连《山海经》也用一个神话为“以玉比德”的理论提供依据:

远处有一棵玉树。 每年都有一只凤凰来吃树上的玉石,凤凰头上有“德”字。

玉石文化顺口溜_玉石文化_玉石文化教案/

如果没有一定的道德支撑,人即使有美玉在手,也未必能够得到升华。 皇帝和凤凰喜爱美玉,不仅享受口中的美食,更将美玉与自己高尚的品德融为一体,通过玉向世人传播美德。

玉石文化顺口溜_玉石文化_玉石文化教案/

《山海经》并不产生神话,它只是神话的载体。

看似离奇的话语,却充满了古人对和田玉的无限崇敬。