Latest Post

古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事 寓言故事精选古老智慧的传说

玛瑙不属于玉石类,玛瑙属于一种宝石,原形态为三方晶系。真玛瑙的硬度和密度大于假玛瑙,用玉器在表面轻划不会出现任何痕迹,真玛瑙为半透明状颜在阳光下照射富有颗粒感。长期佩戴玛瑙会造成水分流失,建议定期将玛瑙放于纯净水中进行补水,玛瑙佩戴结束后建议单独存放。

玛瑙不属于玉石类,玛瑙是一种宝石,玛瑙又称为码脑,属于玉髓类矿物的一种,玛瑙经常混有蛋白石和隐晶质石英的纹带状块体,硬度为6.5到7,比重是2.654。玛瑙的色泽富有层次,原形态属于三方晶系,常见的为同心圆结构。

真玛瑙硬度和密度大于假玛瑙,用玉器在玛瑙表面轻划,真玛瑙表面不会留下明显痕迹。真玛瑙大多是半透明状,在阳光照射下内部有明显颗粒感,而假玛瑙透明度高,内部看起来如同玻璃。真玛瑙颜色自然灵动,富有层次,用灯光照射玛瑙表面具有明显的色带和荧光反应,假玛瑙则没有。

长期佩戴玛瑙会造成水分流失,建议定期玛瑙放入水中浸泡2到3小时进行补水。玛瑙属于水性宝石,日常存放的位置应该通风、阴凉且干燥。佩戴结束后可以单独放入首饰盒中,避免混放,以免玛瑙表面出现刮痕。玛瑙佩戴结束后建议及时擦拭表面,避免灰尘积累。