Latest Post

玉石保养全攻略珠宝专家教你养护翡翠和田玉等珍品 玉石保养从摩擦生水到水晶宫的奇幻之旅


碧玉

碧玉是传统玉石中认识较早的一类,碧玉鲜艳美丽翠绿的颜色,质地细腻的玉质,柔和滋润的光泽,深受古代和现代的人喜爱。碧玉的挑选购买主要从颜色、玉质、黑点的分布,以及雕刻的工艺来看。 碧玉是中国玉文化历史上第一个最早被使用和认识知道的重要玉种,有着6000多年的历史,被称作为中华第一龙的新石器中晚期红山文化的典型器物碧玉龙,就是一个很好的例子。碧玉的产地分布较广,新疆、青海、俄罗斯、加拿大、新西兰具有产出,各地出产的碧玉也有着不同的特征。和田玉碧玉该如何收藏?

碧玉虽不如羊脂白玉名贵,但仍是和田玉家族之中一个举足轻重的品种,香港佳士得2006年拍卖会上,一件清乾隆时期的御制碧碧玉兽面活环盖瓶拍出了628万港元,价格与同时皇家白玉器皿并无差别。

碧玉的颜色

碧玉的第一要素就是颜色。这一点与白玉就不尽相同,选白玉未必越白越好,但选碧玉却一定是越绿越好。喜欢碧玉的玉友,想必听说菠菜绿、阳绿、苹果绿乃至鸭蛋青、粉绿等名词,那么,这些颜色,到底哪一种才最好呢?

菠菜绿一度是业内公认的碧玉皇者,它是属于夏天的颜色,绿得沉稳、气场强大,堪称高端大气上档次,被视为稳重富贵的代表。阳绿则鲜艳明亮,色如翡翠,苹果绿、粉绿等也各有特色。总之,有关碧玉颜色,主要还得看个人喜好。

碧玉的玉质

碧玉的质地细腻如墨绿色凝脂,要很少有瑕疵。质地细腻,油脂或蜡状光泽,具滑感的碧玉质地好。玉质是最为关键的,无论是多为精美的玉器最为重要的是玉的质地,内部结晶颗粒细致与否,分布排列是否紧致,因为这样的玉石质地才会好,硬度好玉质油润。

碧玉的黑点

天然的和田玉碧玉有一种黑点的矿物质,在雕刻和田玉饰品时这些或多或少都有影响。所以在挑选和田玉碧玉饰品时最好避免少黑点的玉器。而实际上,一些优质的碧玉本身没有黑点,颜色漂亮,质地极优,是上乘的收藏品。

雕刻的工艺

和田碧玉块重大的玉料较为稀少,具有较高的价值。雕工在很大程度上也决定了和田碧玉的价格,雕工越精湛,其价格也就越好,特别是出自大师之手的,具有更高的收藏价值。

利用材质特点巧雕的作品,应该说,玉器的收藏就是一个质地加工艺的双重考量,这一点已被玉器收藏界所公认,也适用于碧玉。