Latest Post

古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事 寓言故事精选古老智慧的传说

中国有五千年灿烂文明,传统文化中的经典是中华文化的精髓,为我们提供源源不断的营养源泉。

从中国古代文献和现代考古发现来看,玉是中国古代最珍贵的瑰宝。

玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介_玉石文化/

玉石最重要的功能主要是作为礼器

1、翡翠的珍贵价值是由其特殊的颜色决定的吗?

它完全归皇室所有。

除了皇帝、诸侯、帝王的赏赐之外,可不是一般人能够拿到手的物品。

古代祭祀的方位顺序是“天、地、东、南、西、北”,以六种彩玉代表。

六瑞礼器有玉壁、玉琮、玉簋、玉杖、玉琥珀、玉璜等。

玉,内圆外圆,琮,外方内圆; 癸,有上、下之分的长条; 张,形似桂,两端尖; 胡,弯曲,雕刻成老虎的形状; 黄,呈弧形,通常雕刻成龙或鱼的形状。

相信大家都非常熟悉这句话:“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”。 事实上,它说的是玉的四种不同颜色代表了四个方向。

《周礼》规定:“青壁称天,黄琮称地,绿簋称东,红盖称南,白琥珀称西,北称北。”玄黄。”

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介/

玉琮的重要功能之一就是作为礼器

2、玉的物理特性与中国哲学体系融为一体

中国人讲究人生和行为的第三、第二层次,其中悟性是最高层次,这一点在玉器上得到了体现。

这就要求我们有正确的人生观,这是收藏玉石的前提。

对玉的认识和理解必须是真诚的、温和的、适度的、内敛的、顽强的。

手拿一块玉石,首先要确定它是否是真玉。

如果是假玉,请勿触摸,违反了诚玉原则。

玉碎不如成全,这是对玉的一种赞美和尊重。

儒家最重要的观点之一就是“中庸之道”。

这一点在玉器上也得到了充分的体现。

什么是适度?

大约2500年前,孔子到鲁恒宫观礼时,看到一个倾斜的瓦罐。

孔子问庙主为什么不把它摆正? 守庙人说道:“这是‘护座之器——Qī’(音Qī)。

不加水就会歪斜。 当水加到一半的时候,它就会冒出来。

水满了,就会倒掉。 ”

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介/

龙山文化玉桂被乾隆皇帝翻了个底朝天

孔子长叹一声,悟出了中庸之道。

他说:“君子是温和的,小人是反温和的。

君子是平庸之人,君子时而平庸。 小人就是庸人,小人就是没有顾忌。 ”

宋代著名理学家朱熹在《四书·中庸》中加注:“中,指公正,无过失;庸,指平庸。”

在中国,既不要目标太高,也不要放弃自己。

仲的意思是不卑不亢,不左不右……

“中庸”是指对待事物不带偏见、歧视的态度,公正、公平、正义,是古人道德行为的最高标准。

它已成为历代统治者的执政理念和中国人民的生活方式。

古人认为玉是中庸之道的最好体现。

它刚柔并济,外观一致,柔和而优雅。

古人的理想社会是人与自然的关系处于最佳、和谐的状态,也就是所谓的“天下大学”,而玉器就是最能体现这一理念的载体。

玉本身是一种天然矿物,君子用玉来体现人与自然的关系。

完善有序的用玉制度,体现了人与人之间的尊严与谦卑,是和谐社会的象征。

玉石文化历史和简介_玉石文化顺口溜_玉石文化/

玉器也是重要的礼器

3、玉石的物理特性是其深受大众喜爱的主要原因之一。

看待和田玉,很多人不仅会比它的质地,还会比它的白色。

什么是最白的? 是雪白的吗?

但事实上,雪白并不是和田玉中的最高等级,因为它违反了中国人中庸的审美原则,是“过分”的。

在和田玉的白度等级中,其排序顺序为:脂白、梨白、雪白、月牙白、象牙白……

有人可能会问:为什么雪白不如梨白呢? 自古以来,中国审美就喜爱优雅。

俗话说,海棠醉日,梨花带雨。 梨花更显优雅。

玉看重的是温柔,谦逊的君子,温柔如玉。

“温柔”二字,其实就是中庸之道的最好写照。

而有句话很能正确表达和田玉的中庸之道,那就是介于冷热之间,选温的,不干不湿的,选湿润的。

敲击玉石会产生悦耳的声音,可以远距离传播,这说明玉石是有智慧的,善于与周围的人沟通,有野心,有野心!

敲击和田玉时,会发出清脆悠长的声音,悦耳、清脆、爽口。

自古以来,人们就利用和田玉的这一特性,将其制成乐器来演奏和歌唱优美的音乐,获得特殊的音乐感染效果,净化和陶冶人们的精神境界。

国外还利用软玉的声音效果,如用碧玉制成的玉盘敲击声音,吓跑那些试图在夜间偷窃财物的人。

现在市场上的和田玉是有价格的,而且这个价格也是隐性的。

专家知道价格,但外行肯定不知道。 如果你走进一家商店,服务员就会知道你口袋里有多少钱。

在你开口之前,他就能说出你想说的话。

这是一件可怕的事情,也是中国人民最不愿意遇到的事情。

这就是内涵的区别。 中庸之道的最大特点之一就是要有内涵。 你不能轻易让别人知道你的一切,你必须有一种独特的神秘感。

和田玉的精妙之处满足了中国人的需求。

如果你把一块20万元的和田玉戴在脖子上,也不会很显眼,因为识货的人都知道它是宝物,不懂货的人只把它当作装饰品。

相反,如果脖子上戴一条价值20万元的金链子,绝对会给人一种浮夸的感觉。

石无字玉有字,此是真理。

玉石文化顺口溜_玉石文化_玉石文化历史和简介/

玉黄是群体珠宝中常见的玉器之一。

4、玉的特性和品质是古人乐于用来比喻的对象。

懂玉的人,更能包容。 追求完美是一种境界,是一种理想,但现实生活中没有完美的东西。

白墙有轻微的瑕疵,而玉石则或多或少有瑕疵,无论是瑕疵还是裂纹,都会有一些不完美的地方。

这就需要我们有一颗宽容的心和包容的态度。

这种包容,能让你从看待和田玉的角度来看,显得不一样。

其实,有不同的意见很正常,但如果抓住什么是重要的,什么是不重要的,就更容易处理了。

一条浅浅的裂纹,一条水线,一块死皮,这些都不是瑕疵,而像是饱经风霜的老人头上的银发和脸上的皱纹。

这是自然的增长,也是时间的标志。

不屈不屈,宁可碎成碎片,也不毁灭! 这说明Jade有超强的勇气!

和田玉韧性极高,居天然宝石之首。

因此,玉宁折不弯,显示出它的坚韧和勇敢。

和田玉具有极高的韧性,这与和田玉的针毡状结构有关。

其抗压强度可超过中碳钢。 这是一个难以想象的事实。

经过科学检测,中碳钢(主要用于制造重型机械轴、齿轮、机床主轴、台架工具等)的抗压强度为1600公斤/平方厘米,而和田玉的抗压强度可达6541公斤/平方厘米。厘米2。

和田玉的韧性最高。

如果将其压缩硬度设定为1000,玉石为500,翡翠为250,玛瑙仅为5。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化顺口溜/

玉琥珀在后来的玉器造型中出现的越来越少。

5、玉石的物理特性也是其他宝石所不具备的。

和田玉的一个显着特点就是内敛,这与钻石不同。

和田玉注重温润、内敛、结构特殊。

外表没有那么花哨,而是靠内在品质。

玉的光辉是内在的而不是外在的。

优雅沉稳,心胸开阔,不张扬锋芒,低调谦逊,没有偏执或疯狂,只有成熟和圆润。

玉石破碎后,会有锋利的棱角,但用手触摸它并不会伤害我们。

这与任何其他物质不同,说明玉是干净的、自负的。 即使你伤害了我,我也不会伤害你的手。

作为最具代表性的玉石类型之一,和田玉具有其他矿物所不具备的这些物理特性。

信任应该是当今社会最缺乏的东西。 人与人之间的信任是最空洞的。 怎样才能体现出来呢?

这也是受玉文化的影响。

从秦朝到清朝,国家的信誉都是用玉器来表示的,称为“玉玺”。

国家的最高权力必须体现在玉玺上,而不是黄金或者其他材料。

每种玉石都有其自身的表面特征,这种特征在对外界物质(尤其是普遍存在的水分子和油分子)的吸附上表现得尤为明显。

由于水分子是极性分子,高极性玉石比非极性玉石更容易吸收水分。

油是非极性的,低极性的玉石比水更能吸收油。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化顺口溜/

最早的玉器是祭祀用的礼器。

6、总结:古人对玉的重视已经上升到了哲学层面

中国人注重内在修养。 古人说,一日三省吾身。