Latest Post

雷锋的感人事迹雷锋精神的时代传承 玉石鉴赏之美


和田玉僵料

玩和田玉的人都知道一句话,僵边出细肉,这里的细指得便是肉质细腻,细肉指代的是一种好料子,这是千百年来和田玉玩家总结的一句经验之谈。为什么说僵边出好肉? 到底什么是僵?

僵其实代表的是玉的玉性,也是一块玉中玉性最为浓重的部位。其实现实生活中,大部分的玩家会将这个僵看作是和田玉的瑕疵。和田玉深埋地底,也会吸收邻近的一些物质,和田玉的僵便是它在成矿过程中吸收了附近的钙和镁而形成的。

僵主要分为死僵和活僵:

1、死僵

死僵也可以叫做硬僵,硬僵的一个主要特点便是厚,与玉的分界线也十分的明显,它一般与玉是共生关系,僵块处于比较固定的位置,是死的,不再活动变化,因此称之为死僵。

2、活僵

活僵也可以叫做窜僵,与死僵的死不同,活僵是可以在玉中随意变换位置的,随意窜动的,这便是窜僵名字的由来。从外面来看,活僵不会很明显,或许你在外面看到的只是一小块的僵,但是当你将它切开,就会发现里面的僵变成了一大块。在市场中,窜僵是不太受待见的,因为这样的料子往往切开之后可以利用的部分很少,也没有什么收藏价值。

僵是瑕疵,为什么说僵边出好肉?

僵有种类之分,而僵边出好肉也是有所指代的,一般来说,好肉多出自于死僵旁边。玉石在成矿之时,中酸性侵入岩会不断向白云石大理岩入侵,此时,会发生两种不同的质变,一种出现在含铁高的部位,容易形成青玉;一种出现在含铁低的部位,容易形成白玉,而不管是青玉还是白玉,在和田玉中,都算是的料子,自然也就是我们所说的好肉。

僵与玉伴生,对于玩家来说似乎是一件十分纠结的事情,一半是极品的肉质,一般则是瑕疵,这样的料子到底是否具有价值?

实际上,籽料的僵在有的人眼里是瑕疵,而在有的人眼里,则是一个天大的契机。雕刻师傅们往往能从僵上获得灵感,脑洞大开,通过巧夺天工之术将其雕刻成一块既具有观赏价值又具有收藏价值的作品。

僵除了可以给与雕刻师灵感之外,它也是辨别籽料真假的一个关键所在。加强皮、染色料、磨光籽,这些骗术在市场上都不难见到,但是唯有僵确实造假技术无法企及的,所有捡到带僵料子的朋友你就偷着乐吧。