Latest Post

玉石的价值与投资如何评估玉石的收藏价值 和南红玛瑙相似的翡翠

玉石文化_玉石文化教案_玉石文化历史和简介/

玉,石之美! 在玉器中,和田玉最具审美意义和文化内涵。

作为物质,它们细腻、温暖、坚韧、稳定,具有美观、耐用、稀有和工艺价值。 外表温暖、光滑、精致、独特,而内在则充满光芒、耀眼的本质。

作为一种文化符号,它已有八千多年的历史,并在其逐渐演变中逐渐发展成为中华文化精髓的物质基础,也成为东方精神的活生生体现。

玉石文化教案_玉石文化历史和简介_玉石文化/

玉文化历史

和一切属于物质范畴的东西一样,玉最初只是一种用来满足生产和生活需要的工具。

新石器时代和旧石器时代就已经出现了玉,但这个时期的玉和石其实是一样的。 它们都作为人类解决生存问题的生产工具。 这就是玉文化的前身——玉石。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化教案/

慢慢地,技术尚未发达、对自然认识有限的古人发现,他们制作的器物中的石头中,有一种是“圣玉”。 通过用它塑造出特殊的形状,他们可以与天地鬼神沟通。 和沟通。 于是,玉石被制成各种祭祀物品,祭祀天地鬼神。 这已经发展到了神玉阶段。

奴隶社会特别是封建社会开始划分阶级后,此时的玉器被视为礼器。 一方面用于对外交往中显示实力,另一方面也是身份和地位的象征。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化教案/

此时,和田玉也成为了政治的象征。 无论是祭祀、礼仪还是穿着,都有比较完整的体系和要求。 这是礼玉时代。

春秋战国时期,孔子、汉代许慎将玉与“德”联系起来,将德比作玉,“玉德”被提升到了一个新的高度。 这一时期的玉真正具有了精神内涵,基本定型了现在的玉文化。

玉石文化教案_玉石文化历史和简介_玉石文化/

玉文化内涵

玉积山水之精华,人文之美。

作为物质,它们外表精美,内在光彩,其质感、形状、色彩一直激励着中国人。

作为一种文化精神载体,其丰富的内涵不仅体现在政治、道德、礼仪、情感等方面,甚至体现在文化、艺术、服饰、宗教等方面。

玉石文化历史和简介_玉石文化教案_玉石文化/

比如玉文化中的伦理道德。 玉佩光滑、洁净、润泽,就是仁; 不易折断,折断后不割破皮,这是正气。 挂得整齐有序,是一种礼貌; 击打它的声音更清晰、更优美,这就是音乐; 瑕不掩瑜,玉不掩瑕,是忠……

此外,玉还具有智慧、勇敢、纯洁等高贵品质。 所以古人说“君子无故不离身”,就是随身携带玉石,标榜自己的德行,时刻反省自己。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化教案/

比如玉文化中的情感概念。 这一点在《诗经》中表现得最为明显。 男女相爱时,一块美玉可以表达他们的感情。 同时也表达了一种至死不渝、忠诚不屈的爱情观。

玉石除了男女之外,还可以作为馈赠亲友、晚辈的礼物。 不仅可以被看见、被记住,还可以在里面寄托美好的愿望。

玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化教案/

比如玉文化中的礼仪观念。 在中国古典文化中,用玉来赞美人的人很多:形容美女是“如花解言,如玉生香”,形容君子是“谈君子温如玉”。 。 用玉来表达礼节和尊重的方式也有很多,比如好言好语、好劝告等等。

……

玉文化的内涵远不止以上所列。 我们之所以说玉文化博大精深,是因为它所蕴含的内涵远超言语所能表达的。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化教案/

玉文化的影响

没有任何一个国家和民族能比得上中国玉器使用之早、持续时间之长、造型之多样、工艺之精细、研究之广度、情感之深、影响之深远。

自古以来,中国人民在长期的历史进程中形成了根深蒂固的玩玉、赏玉、藏玉、爱玉、崇玉、尊玉的民族传统和心态。

玉石文化历史和简介_玉石文化教案_玉石文化/

并在漫长无尽的历史中,形成了以玉为中心融物质、精神、艺术元素于一体的独特文化风格。

它不仅是一种主题、一种符号、一种艺术表达,更是一种感动、一种情感、一种文化符号,具有独特的东方风格和民族符号。

同时,作为中华文明的重要组成部分,它也是历史的见证者,也是中国人民心中文化自信和自豪感的源泉。

玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化教案/

文化是人类生活的反映、活动的记录、历史的积累。 玉文化是中华民族在漫长的历史发展过程中在精神世界中形成的密不可分的文化符号。

那么,您对于玉文化有什么看法呢?