Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

玉石文化综合实践教案_玉石文化顺口溜_玉石文化/

热爱玉石、懂玉石的人有福了,第二届罗店玉石观赏石博览会正等着您。 12月30日,博览会开幕,来自全国各地的240余家玉商参展。 会议的一大亮点是罗甸发现的中国第二大单体巨型“玉王”——重达360吨的玉石的展示。 玉石色泽如羊脂般光滑,整体品相完美。 其规模之大、品质之高,为近年来所罕见。

#珠玉相聚,与玉为友

为期六天的博览会由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国观赏石协会、黔南州人民政府主办,罗甸县人民政府承办。 展览地点在罗甸县玉石文化中心,展览总面积10000平方米。

据罗甸县玉石办主任秦元平介绍,本届博览会邀请了全国各地240余家玉商参展,其中宝石玉石商150余家,观赏石商93家。 知名玉种联合展将展示云南黄龙玉、辽宁秀玉、广东玉、辽宁阜新玛瑙、南阳独山玉等高端玉种。

此外,还有中国玉雕艺术大师、现代“扬州山子雕”代表人物之一张金飞的《山中访友》,荣获金奖银奖的苏州府洪敏大师的薄碗。 “百花玉杯”、2015年“天工奖”获奖作品——天官炉等精美玉雕作品也将一一亮相,让来宾大饱眼福。

珠玉相聚,玉交朋友。 罗店玉器展是一个观赏宝物、鉴定宝物、交易宝物的地方。 当地政府利用这个平台,邀请中宝协会及四川、重庆、广西等地的珍稀奇宝收藏家、专家、爱好者齐聚一堂,共话“翡翠”。

#当地的展馆各具特色,有玉石、奇石、水晶

在全国知名精品玉石观赏石联合展区,来自全国各地的宝石、玉石、观赏石作品参加了联合展览。 有占地200平方米的盛世玉石产业展区,展示金镶玉、摆件、把手、手链等精美产品; 爱情珠宝展区展示钻石镶嵌、彩色宝石镶嵌、铂金首饰、钯金首饰。 、K金首饰、玉石首饰等。

当然,为了区分特殊的翡翠,世博会设立了当地的翡翠馆,别有一番滋味。 游客在河南南阳独山玉展区可以领略“南阳玉”的魅力; 辽宁阜新玛瑙展区,有色彩丰富、纹理瑰丽的玛瑙雕刻品; 埋在河床里,因为石头里有星星颗粒,在灯光下闪闪发光。 广西梧州的金砂玉,值得一看; “水晶之都”——江苏东海展区是“bling”爱好者的天堂,在这里您可以寻找珠子、珠宝等吊坠。

罗甸玉精品博物馆和罗甸奇石展区是当地面积最大的展馆。 展出的玉雕及造型石、图案石、彩石、化石、矿物晶体等作品让人眼花缭乱、叹为观止。

玉石文化顺口溜_玉石文化_玉石文化综合实践教案/

#价值千万、重近360吨的“玉王”现身

罗殿阁内,有一座“阁之宝”。

罗甸“玉王”是中国第二大单体巨玉。 玉质含量达80%以上,呈现出罗甸玉温润的质感,估价数千万元。 秦元平告诉记者,“玉王”的尺寸和品质在国内都是罕见的。 作为罗甸的瑰宝,它一直沉睡在玉矿之中,受到当地政府的保护。 直到进博会开幕,它才被邀请“出来”。 。

“玉王”时不时会与人见面,过程也相当复杂。

“从山上搬到山脚下的码头,花了两天时间。” 秦元平笑道:“那大家伙是在一艘载重2800吨的货船上,是通过水路运到岸上的,怎么上岸,就很难了。” 指挥部只能先派出一台吊车,然后通知两辆“巨无霸”拖车待命。 当起重机使出浑身解数将“玉王”搬到拖车上时,两车即使前行也动不了。 无奈之下,指挥部通知一台挖掘机“补位”——从后面用力推,然后才勉强拖着。

从码头到现场历时4个小时,造型简洁、虎皮图案的“玉王”安全抵达。

#罗店玉石产业创造了2000多个就业岗位

在罗甸举办宝玉石观赏石博览会不是“心血来潮”,而是一次历史展示​​。

据史料记载,干德五年(967年),南宁府(今贵州惠水,距罗甸县城80公里)吐蕃使者龙彦涛随9个顺化部落入朝。 其中,洛苏、洛木地区的洛木珠部落(今罗甸县)若木王子带来米汤石(白玉)、青菜石(蓝宝石)作为贡品。 至此,罗甸玉得到了北宋朝廷的认可,当地政府多次进贡。

清代改名罗湖后,罗甸玉被当地士绅文人夸大,有“罗霍平民进贡玉”之说。 记者查阅典籍发现,这句话的意思是“古时候,这一地区有八个诸侯国,玉器是布依族向当地诸侯国元首贡品的主要物品,所以有一种说法。 ”。 明万历年间和清乾隆年间的《贵州通志》中也记载,罗甸玉的知名度一直很高。

然而传说和历史记载,距离现代太遥远了。 连罗甸人都在问:罗甸有玉石吗?

这个谜团直到2011年才被解开。

据有关人士透露,罗甸红水河地区发现透闪石玉矿物后,经省科技厅、省地矿局专家进行科学研究证实,其化学成分和物理和光学特性与新疆软玉相同。 矿石硬度达到6.0-6.7,岩石中透闪石含量达95%以上。 它是一种优质透闪石软玉矿石。 根据实地勘察,预计罗甸软玉矿资源量将达到74.6万吨,其中直接可利用资源量为14.9万吨,潜在经济价值为746.5亿元。

这是大自然送给罗甸人民的丰厚礼物。

目前,罗甸有加工、销售罗甸玉石产品的个体店铺40余家,已有两家国有企业落户罗甸,进行玉矿勘察、开采和开发。 2015年,罗甸玉石产业实现产值1.29亿元,税收1355.07万元。 店铺现有员工300余人,创造就业岗位2000余个。

#罗甸=玉都,贵州最大的宝玉石观赏石交易中心

罗甸人的“玉石产业”还不仅限于此。

记者从罗甸县人民政府获悉,玉矿正在按照“政府设立、划定还城、产业扶持”的原则,合理有序开发。 规划建设的玉文化园、玉文化中心、中航玉峰城,将形成贵州最大、西南地区为数不多的宝玉石观赏石交易中心之一。

如今,位于城东新区、占地153亩的罗甸玉文化产业园正在紧张建设中。 根据规划,园区将包括罗甸县玉石检测中心、互联网+罗甸玉石体验中心、玉石一条街、玉石材料加工区等产业。 一期6万平方米主体工程、门面装修及首层店铺装修已完成。 已完成投资3亿元,已有42家奇石玉石商签约入驻。

同时,玉文化园东侧正在建设的玉文化中心,是依托罗甸独特的玉石资源和城市定位“水城、玉城、玉城”的文化产业项目。和精神之城”。 总建设规模3万平方米,投资约2亿元,建设周期一年。 项目包括玉石博物馆、展示中心、玉文化中心、奇石文化中心、民族文化中心、玉文化研究中心、图书馆、文化交流中心、精品展厅和露天活动区。

此外,中航宇丰城位于罗甸城东新区大吉石片区西南侧,投资约2亿,建设期一年,预计2017年底投入使用项目包括公共交易中心、原材料仓库、加工区、综合办公区等。

相关人士告诉记者,“一园一城一中心”项目建成后,将形成集生产加工、销售展示、交易、拍卖、升值、展览、物流于一体的产业链。 同时,通过商业、旅游、度假等配套项目的开发,将罗店打造成为集旅游、休闲、玉石鉴赏、玉石购物于一体的玉石文化旅游胜地。

#十大名石,集体亮相

罗甸有玉石,有奇石。

由于境内蕴藏着稀有矿产资源,罗甸县现有各类奇石博物馆136个,农民经营户320户,收藏奇石近10万平方米。 有很多人开采、收集、出售、交换石头。 赏石、收石、论石氛围浓厚,员工2000余人,赏石“玩家”近万名。 仅2014年,观赏石交易额就达到6000万元以上。

因此,博览会专门设立了观赏石馆,让游客领略奇石的独特魅力。

记者了解到,观赏石博物馆种类繁多,包括水石、山石、洞石、地石、化石、矿石六大类,包括石类48个小类,特别是摩尔石、彩石、彩色玉石、浮雕石。 其中,沙卵石、陶石、玉石、带石、纹理石、千层石最为著名,被称为“十大名石”。