Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生
 

青海碧玉的颜色中灰色调多,颜色偏青,青海玉的山料中出产的碧玉比较多,青海碧玉一般结构较为细腻,结构紧密。上等的青海碧玉玉质紧密,油光度高,颜色深邃,抛光后看起来非常油润。

中文名:青海碧玉 结构:紧密 颜色:灰色调多,颜色偏青
特点:皮壳厚 油光度: 产地:青海与接壤处


1青海碧玉简介
青海碧玉是指2000年左右,在中国青海与接壤处的芒崖地区的河道阶地发现的一批籽料碧玉。这批碧玉籽料磨圆度好、体量大,重量从十几公斤到几吨。芒崖碧玉特点是具有几厘米厚到十几厘米厚的皮壳,皮壳的颜色与肉质具有明显的界限,芒崖碧玉颜色呈灰绿色,有黑点,少绺裂。
中国碧玉的原产地在新疆天山北坡的玛纳斯。玛纳斯碧玉使用始于何时,无从考证,但在清朝早期已大量开采确凿无疑,皇家派官员在此建设绿玉厂,碧玉因此成为清代宫廷使用的重要玉石品种。
2青海碧玉与和田玉碧玉的区别
新疆产碧玉:新疆产碧玉主要为玛纳斯碧玉矿所产,玛纳斯碧玉矿自1973年建矿以来,据《中国和田玉》记载,该矿年产量最低为1吨,最高为35吨,其中以1973~1978年产量较大,年平均开采量约15吨,1979年最低为1吨,1981~1988年基本稳定为年产5吨左右。玛纳斯碧玉产出既有籽料,也有山料,也包括部分山流水。鉴于碧玉本身的特点,以碧玉为原料的作品以器皿居多,年代多集中在清代与。
青海碧玉:2000年左右,在中国青海与接壤处的芒崖地区的河道阶地发现了一批籽料碧玉。这批碧玉籽料磨圆度好、体量大,重量从十几公斤到几吨。芒崖碧玉特点是具有几厘米厚到十几厘米厚的皮壳,皮壳的颜色与肉质具有明显的界限,芒崖碧玉颜色呈灰绿色,有黑点,少绺裂。

3青海碧玉与俄罗斯碧玉的区别
青海产的碧玉,我们一般称它为青碧玉,它的颜色是一种以青色为主的绿色,色泽比较暗淡,有点发灰。一般大部分的青海产碧玉的颜色都很均匀,杂质比较少,料质干净。
俄罗斯产的碧玉料,大部分料质的颜色均匀度都很差,深浅参差不齐,料子显得很不干净,黑点很多,也有的俄料碧玉的绿色很淡,看起来不漂亮。但是如果是高质量的俄罗斯碧玉就不一样了,高品质的俄罗斯碧玉可以说是所有产地中的碧玉中颜色最漂亮的,颜色鲜艳、亮丽、莹润而色泽均匀,黑点很少,但是这样质量的俄碧很难出现,几百公斤的料子也不见得能开出来一块好料的俄碧玉。其实平常我们在市场中发现的碧玉中,无论是手镯还是挂件,只要是那种黑点很少,料质干净的成品,就已经很难得了,要买极上品的俄碧玉也确实是可遇而不可求的。