Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

以高温玛瑙的鉴定细则为基础,玛瑙高温变色表以巴西和乌拉圭料子为例,因为这个产区的高温最多。

(1)纯灰色变白色
变白后,料子整体会变的纯净、能变成仿佛是马料纯透明的样子(但区别于马料纯透明,马料纯透明,是黄-色底子,照相后有的在照片上是绿色底子,而且一定在小范围有自然的色差,绝对不是苍白的,也没有正白,只可能是黄白和发绿的白色),高温后变成的蓝色光底子,变成了发蓝色(或者正白、苍白光底色)的不透明白,而天然的白色,是灰色的底子却很透明,能到磨砂玻璃以上的透明度。
高温后变成了30%以下的透明度。高温后的白色,苍白不带灰色底子、大部分发蓝色(但是区别于土耳其天然蓝色玉髓,土耳其天然蓝玉髓一定是黑色底子的。)灰色也能高温后变成几乎不透明的白色,不要以为那种陶瓷质地的白色玛瑙就是天然色。

(2)灰色变紫色
灰色的变紫有两种大色系,纯白底子的紫色和艳丽的紫色。灰色若是变成紫色的,高温后是白色的透明基底的紫色玛瑙,灰色底子不见了,给人感觉是没有灰色的透明白紫,侧光看,有微弱的蓝色感觉或粉红色。因此浅色半透明紫色的玛瑙,如果看到 粉红色,基本是优化的;如果看到蓝光,也是优化的。天然的是灰紫,测光看一定是灰色的,至少是有褐色光底子。
即使再的紫色玛瑙,在室内光线下看,也是灰色偏紫的,如果是黑紫到灰紫,才有可能是真的。只要是色底浅于蛋蛋灰的光谱,一定是假的。天然紫色,如果料厚了会更闲的灰、褐色、咖啡乃至黑色光。薄的,也不会有白紫色,因为紫色玛瑙的形成就是颜色的侵入,颜色侵入的时候,主色就是灰和黑,不是白和蓝色物质。

(3)灰色变
不透明的灰蓝色变成陶瓷质地的不透明灰蓝色。但是很明显能看到蓝光。这个料子透明度不到20%强光下才微微能看出透明,所有的巴西和乌拉圭料子,主体就是透明度45%以上,一旦高温就变成透明度30%。
也就是这个产区的玛瑙,你看到不太透明的(不是指的表面光泽,而是指透过它去看东西的时)便几乎可以认定为高温的。

(4)原色的浅黄发黑料子
高温后变正。发的玛瑙物件,你要看还有没有灰色底子,如果出现正白底子光,那就要流汗了,因为正白和黄-色同时出现时,多半是高温的,黄-色喜欢和黑色或者褐色偏灰 一起出现,高温后,就变正黄。

我们当然喜欢正黄,但是遇到正黄-色料子时,你要看看仔细,测光看,发现微弱的橘色光、粉红、红色光时(即使局部出现),这个黄玛瑙就是基本是高温过的。

(5)原色的正黄偏褐色
高温后变偏橘黄-色。微黄高温多些时间,就会变成漂亮的橘黄,整体变得灿烂夺目,花纹出现了橘色的体现,这样的微微橘黄,即使出现在少量的位置,也是高温的。黄-色玛瑙一定带至少有灰色的调子,及时没有灰色,也绝对不出现。
但是灰色底子飘正黄花纹的,也是高温过的。也就是说底子看着真的也未必,还要综合看花纹的颜色。底子原色的褐黄-色镯子(看起来主体是原色无高温的),如果是侧面透光看它,有橘红色光环(或者浅浅红色光晕的),也是高温过的,这样的很有迷惑性。因为这个产区的玛瑙黄-色和红色永远不能一起出现。