Latest Post

玉石保养之道 玉石行业最新资讯探讨行业趋势与发展

战国时期,秦朝设置蓝田县。 因玉之美曰蓝,县产美玉,故名蓝田。 不同材质的玉石,无论好坏,虽然属于同一品种,但其价值却相差甚远。

蓝田玉的鉴别主要从以下几个方面入手:

一、蓝田玉的基本鉴别方法

1、通过观察抛光来鉴定蓝田玉。 古人的抛光方法与现代完全不同。 以常见的玉匾为例,现代玉石打磨光滑,玉石表面可见划痕,这是现代的抛光方法。 真正的古玉抛光表面常有波浪状的块状花纹,滋润、光亮、耐久,表面各部位锈色均匀。

仿真古玉/

仿真古玉

2、看雕刻品,鉴定蓝田玉。 古人雕刻的线条、钻孔、人物细节刻画与真正的古玉明显不同。 现代仿玉器雕刻的人物五官、表情呆板,没有古代人物的风格特征。 古代玉器的钻孔通常是一端大、另一端小,或者两端中间大、中间小。 而且,圆形钻孔的形状通常是不规则的。 现代钻孔的两端尺寸相同,孔一般较圆,孔内部较光滑。

3、看镂空辨别蓝田玉。 如果你观察玉件的空心,你会发现现代玉的空心往往是圆钝的,这与真正的古代玉的拉丝和切割件完全不同。 更加注意雕刻工具凹处的铜绿和细微差别。

B、优质蓝田玉的鉴别

高价值的蓝田玉在工艺品中要求蓝田玉色泽鲜艳或淡雅,光泽强,透明度高,蛇纹石等矿物质分布均匀。 而且蓝田玉本身质地致密、细腻、坚韧、光滑、无裂纹等缺陷。 大块。 如今,新的仿玉器不断改进,有的造假者利用破损的旧玉料来改变其外观。 抛光也在进步。

仿制程度之高,让大量古玉爱好者鉴别起来更加困难。 我们只需考虑玉石的工艺、形状、雕刻、颜色等基本因素作为鉴定的依据。