Latest Post

中国古代的哪些文学作品最具代表性的鬼故事成分 今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物


羊脂白玉,寿上加寿

羊脂白玉,就是好似羊脂一样的玉石。羊脂玉油润细腻的质地,色如截脂的净白,常如肥物所染的光泽,符合传统文化含蓄的审美观念,不张扬,不耀眼,用一种精光内蕴的美,吸引了中国人几千年。 现代宝玉石学家的解释是:表示优质白玉,其颜色呈脂白色或比较白,可稍泛淡青色、乳等,质地细腻滋润,油脂性好,可有少量石花等杂质。羊脂白玉中主要含有透闪石(95%)、阳起石和绿帘石,状如凝脂,为软玉的一类。

古传白璧无瑕即指白玉,羊脂白玉属于玉中的优质品种,韧性和耐磨性却是玉石中最强的,入土数千年,也不会全部沁染。羊脂白玉的子玉浸泡在昆仑山下荒原或绿洲的地下水土中千百万年,产量稀少价值很高。羊脂白玉晶莹洁白,细腻滋润而少瑕疵,白如截肪。其特点就是,特别的细腻、光亮、温润。上佳的羊脂白玉近于无瑕,好似刚刚割开的肥羊脂肪肉,而光泽正如凝炼的油脂。

类别

羊脂白玉分籽玉与山料。

籽玉:所谓籽玉是从昆仑山下玉河中捞取的,这种籽玉细密、温润、光泽如脂肪。有的籽玉肌里内含饭渗,呈欲化未化的白饭状,这是水产白玉的肌理特征之一;还有的因长期浸泡在水沙中带有各色的皮子。此种籽玉优于山料,极为珍罕。

山料:山料,纯白如脂肪者少。据有关材料介绍,春秋战国以后和田玉,逐渐成为主要玉料,均为采集仔料。到清代始采取山料。

特征

一、油脂度,羊脂玉油脂光泽明显,这种油脂度不仅是视觉上的,同时也是手感上,盘玩时十分滑腻舒适。将羊脂玉放入水中取出后,滴水不沾,可见其油脂之好,且盘玩越久,它的油脂感会更好。

二、是结构细,羊脂玉中透闪石呈纤维毛毡状结构,由于具备了以上两个特征,羊脂白玉才能呈现出独特的凝脂感,也称为油性;

三、颜色为羊脂白,不是纯白苍白。羊脂玉籽料颜色必须是羊脂白。羊脂白是指其色泽看上去像新鲜羊脂或羊油一样,凝聚如脂。羊脂白并非极度白或绝对白,相反其颜色中会含有少量的淡黄或浅青色,但因为温润性好,这种白反而看上去十分舒适,且羊脂玉的颜色无论从任何角度、距离远近,都是一致的。