Latest Post

古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事 寓言故事精选古老智慧的传说

宝玉石鉴赏总结:不同的鉴赏宝石方式,会带领鉴赏者进入不同的境界。 如何鉴赏观赏石? 目前石材鉴赏界存在多种观点。 有人根据多年寻、藏、玩、赏的经验,将观赏石的欣赏分为四种赏石方式,可以使人达到四种不同的境界:一是赏石,二是赏石。 ,三是笔鉴赏。 、四是悟性。 以刘清明等为代表的鉴赏家认为,目视、手观、耳观、鼻观、心观等对于观赏石的鉴赏非常重要。 作为一个刚接触赏石领域的爱好者,要善于综合各路专家的意见并灵活运用,一定会懂得赏石艺术。 关键词:宝玉石、鉴赏 正文:这学期,王绪万老师给我们上了一堂宝玉石鉴赏课。 通过课程的安排,老师把我们分成了两组,我们自由选择。 第一组是简单了解宝石知识,第二组是深入了解宝石鉴赏。 老师将带他们到宝石市场,通过实地观察,实地了解,达到更深入的了解。 虽然我选择了第一组,但老师在课堂上也带了一些实物和样品供我们观察,这也让我们第一组的学生了解了如何鉴赏宝石玉石。 目视就是用眼睛看,可以欣喜地观看,也可以带着疑问、疑问地研究。 一块好的观赏石首先应该引起我们的视觉冲击力。

目视检查主要是欣赏观赏石的形状、颜色、纹理和体积。 欣赏其细细裸露的皱纹之美,绚丽多彩的色彩,变幻无穷的线条之美,体量之雄伟,点、线、面的协调之美。 通过目视检查,观赏石的主要特征一目了然。 观之可见石画之美。 如精巧险峻的悬崖峭壁、溶洞奇观、人物山水等。目视还可以直接欣赏和感知美,即印象之美或绘画之美。 观赏石的鉴赏者从自己的知识水平、爱好和品味出发,对观赏石作为观察对象所固有的品质、形状、颜色、纹理等客观事物形成一些直接的感知印象。 如质地坚硬,色彩美丽清晰,人物、风景等形象。通过目视所获得的,是第一层次的直接感知,它引导人们进入感知美的境界(形象美或绘画美)。 )。 如果一块观赏石只有形象等感性美,而没有艺术美,则属于低档或高档。 正是对观赏石的颜色、品质、纹路、形状的目视检验,通过人们的感受和感知,使人们产生各种情感,调动人们的文化素质和艺术细胞,产生形象思维。 这种思维在碰撞的过程中,将人带入自然的艺术境界,置身于意境之中。 颜色、品质、花纹、形状是我们目视鉴定的基础,而目视鉴定的精髓可以被观赏石鉴赏家概括为雅、鲁、艳、灵。 “雅”将山水田园、天地万物的各种景象凝结在观赏石中; “禄”体现了石质坚硬润泽如玉,赏心悦目; “艳”阐明了千石万色,以美为特征。 清凉,像花朵一样散发着阵阵清香; “灵”包含了传统石材的“漏、透、薄、皱”的精美外观和当今新石种的粗细、疏密的内在联系和辩证关系,容纳了人类的各种感受。

从感性目视到理性赏石,从形象思维到抽象思维,通过目视并结合赏石美学理论的基本观点,通过欣赏我们所欣赏的观赏石来辨别和判断我们所面对的石材的品质。脸。 赏石的最高境界不是目视,而是人的心灵与石头的联系,情感与石头的融合。 人的心神徜徉在石魂本质之中,顿时领悟到世间万物变化的奥秘。 但这一切都必须通过目视检查来实现。 通过目视检查,可以得到图画的境界,但大多属于粗浅的层次,但却是欣赏观赏石的第一步。 目前市场上,和田玉仍占据市场主导地位,其价格稳步上涨,交易日趋繁荣。 仅光地珠宝和东山百货,8月至9月的玉石交易量就比去年同期增长了30%以上。 正因为和田玉备受追捧,其洁白润泽的价值也影响了广州市民购买玉石的整体观念,认为其他玉石也是洁白美丽的。