Latest Post

玉石保养全攻略珠宝专家教你养护翡翠和田玉等珍品 玉石保养从摩擦生水到水晶宫的奇幻之旅


玉雕作品

俏色是在我国玉雕工艺的绝活,现在已经成为玉雕行业的专业绝活,是指一块玉料的颜色被巧妙的运用。对于这样的玉雕作品,就可以被称为俏色。 何谓俏色?

它是一种巧妙利用玉料的天然颜色进行雕刻的工艺,这种工艺最初被认为始于明代中期。然而,在商代晚期的妇好墓中出土了一件俏色,工匠用玉的深色部分做了龟的背壳,用白玉部分作了龟的头尾和四肢。这件文物表明,俏色工艺最早始于商代晚期。

俏色巧雕被更多、更广泛的应用于现代玉石雕刻之中,在现代绝大部分的玉雕作品中,都能看到俏色巧雕的影子,这已经成为了现代玉器玉雕的主流方法。

俏色巧雕:

也称巧色雕刻、巧做玉,它要求雕刻作者利用玉石的天然颜色和纹理,施以合适的分色进行雕琢,使作品的造型与颜色完美契合,达到浑然天成的艺术效果。俏色巧雕是玉石工艺特有的一种表现形式,是玉石行业难度极高的绝活。俏色雕刻具有独特的造型和斑斓的色彩,是中国古代玉雕技艺与艺术和现代雕刻方法相融合的集大成者。

俏色巧雕利用表皮或玉肉的色斑或天然色带略施刀斧,自然成形,这种”不雕而雕”的工艺特别能显现出一种造化自然的天趣。从明清到现在俏色巧雕工艺在发展过程中形成了不同的流派,其中又以苏工影响最大,制作手段汇集镂雕、圆雕、浮雕、打洼、线刻等技艺,追求式样独特和格调高尚。

一件俏色巧雕作品的形成要经过原料选取、观察构思又叫相石、确定主题、分色创作、打样去皮、设计定型、精雕细琢、后期抛光、配座包装等工序。

俏色雕刻由两种方式完成:

一种是根据原料设计作品,看原料的色块和形状适合什么题材的创作素材,要从整个主题中去创作素材。另一种,是根据要求和题材思路精选原料。挑选原料多选取颜色丰富、纹理清晰、形状奇特、无裂无杂、通透性好的原料。

俏色巧雕作为特殊的玉雕艺术,需要应用玉雕艺术的全部技巧,同时还必须掌握俏色玉雕琢的绝技。雕琢俏色在色彩丰富的玉石原料上雕刻,设计合理,用色浑然天成,一定能创作出一件美轮美奂的绝品。

俏色巧雕是在玉雕艺术发展的过程中出现的一种雕刻方法,最能表现雕刻师傅的创意和思想,最容易出效果,一般在玉料价值相同的情况下俏色巧雕的价值要大一些,喜欢的群体也广一些。