Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

翻开中华文化厚重的历史,玉文化就像一本质朴的线装书,弥漫着墨香。 它以其悠久的历史和独特的底蕴,融汇了人文的精致、历史的精髓、艺术的精髓。 它博大精深,具有独特的魅力。 它被誉为“东方艺术”,在中国文化史上占有极其重要的地位。 具有深远的历史意义。

什么是玉? 古人云:“石之美”。 中国的玉文化源远流长。 从新石器时代到现在,在近八千年的漫长历史中,它的发展伴随着我们民族的生存繁衍和文明的进步走过了漫长的岁月。

玉石文化综合实践教案_玉石文化_中国玉石文化/

在古代,我们的祖先崇拜玉,对玉的喜爱已经达到了痴情的程度。 无论是祭祀神灵,还是展现力量; 无论是促进生产还是装饰生活,玉在人们心目中都具有至高无上的地位。 它几乎成为一种信仰、一种邪教。

从广义上讲,玉也是石头,是石头的一种。 它们之间的区别就在于一个字,玉比石“更美”。 当今人们所认识的古玉,从材质上大致可分为三大类。

玉石文化_玉石文化综合实践教案_中国玉石文化/

第一类是“东方玉”,是蛇纹石和透闪石的共生矿物,硬度在4.5度到5.5度之间。 常见的有各种岫岩玉和南阳玉。 新石器时代至商代中期的古代玉器大多采用这种材质。

第二类是“西洋玉”,俗称“软玉”。 它是一种透闪石和阳起石混合的矿物,硬度在5.5度到6.5度之间。 主要指新疆盛产的和田玉及相关材料。 类似玉石。 这种材质从商代晚期到明清逐渐成为中国玉器的代表和主流。

第三类是“南方玉”,俗称“翡翠”,是一种钠铝硅酸盐的混合矿物,硬度在6.5~7度之间。 指的是人们常说的“玉”。 这种材料产于缅甸北部,自清初起大量进入中国。

以上三类构成了中国玉石材料的主体,在中国玉石发展史上占据着主导地位。

玉石文化综合实践教案_玉石文化_中国玉石文化/

俗话说:“未经雕琢的玉石不能为工具”。 无论一块玉石原材的用途或用途是什么,只有经过设计、构思、打磨、雕刻后,它才能成为实用产品或艺术品,才能具有生命力。 中国玉石的发展史,实际上就是中国玉雕艺术的发展史。 因此,未经雕琢的玉不能称为玉。 古玉之所以有价值,主要在于它的艺术价值。

玉石文化_玉石文化综合实践教案_中国玉石文化/

古人云:“君子无故,玉不离身”。 从古至今,中国人爱玉,以玉比德,以玉修德,不仅是因为它的外在美,更是因为通过它来学习的美。 一股深刻的内涵闪现而出。 玉石作为自然界中的一种硅酸盐无机物质,本身并没有什么神奇的力量,更谈不上有什么神奇的力量。 但经过人工打磨雕刻和大地的长期锤炼,其坚韧、坚毅、纯洁、质朴、优雅、天真、智慧、温暖的自然属性充分显现出来,对人类产生了巨大的影响。 这种影响归结为玉的特性。 在漫长的历史长河中,人们世代相思、感触,用玉的品格不断净化心灵,端正人生,将玉的品格人格化,逐渐形成了中国玉文化的传统美德——玉德。 玉德是玉文化的精髓,也是区别于其他文化的重要标志。

中国玉石文化_玉石文化综合实践教案_玉石文化/

在传统文化中,受孔子儒家思想的影响,玉德被概括为仁、义、礼、智、信“五德”,表现在政治、经济、思想、文化等社会生活的各个领域。文化、宗教和信仰。 。 “五德”是君子的化身和代表。 “君子以德比玉”,就是从这五个方面来衡量和规范自己的行为。 从现在的角度来看,虽然其中含有封建色彩和非科学内容,如献玉祈福、戴玉辟邪、吃玉长生、塞玉防腐蚀等。 ,它们都是不同历史条件的产物。 主流是讲仁、德、礼、学智、信。 这就是传统文化中玉德的本质和真谛。