Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

当我们选择购买和田玉时,会因为各种不同的动机和出发点而产生各种疑虑。我不准备为你提供如何鉴别和选购的答案,而是希望从收藏的角度来与你分享一些想法。

一、收藏的目的

在收藏中,我们会根据不同的目标来区分。国家级收藏通常会陈列在博物馆中,而个人的收藏则会珍藏在家中。而和田玉,作为一种可以佩戴的物品,既能代表主人的情感,又是一种相对珍贵的收藏品。实际上,在我看来,对于大多数人来说,潜在的目的是

对于我来说,玉石的收藏意味着考虑“我现在购买这个物品,将来它是否会升值”。但从一个玉石商的角度来看,我们作为普通消费者关心的玉石收藏,实际上是在考虑未来是否能以相同价格购买到同等品质的玉石。尽管字面上看似微小的差异,但实际结果却大相径庭。

市场是商业的,其目标是促进商品的流通,而不是收藏。因此,商家在选择销售的玉石时,并不一定追求最美观或最精致的,而更看重的是能否迅速实现资金周转,将其变现为现金。对于个人买家来说,他们对玉石产品充满了个人情感,每个人的审美观点各不相同,也有着截然不同的喜好。坦率地说,这就是

在我看来,个人的审美观未必会获得市场主流的认可。

最典型的例子就是十多年前,苏工的审美标准发生了变化,他们特别喜欢精细雕琢的“大头观音”雕像。然而,今天市场上仍然有许多老派的玉石商拥有那些多年前制作的“精美苏工”作品。按照现在的审美标准来看,这些作品可能不再那么理想,因为它们的比例较差,造型过于仿古,线条也不够柔和。无论如何,当年花在这些作品上的工费相当可观,而现在却难以出售,因此许多玉石商选择以“倒档”的方式销售这些较为古老的雕工作品(即低于成本价亏本清仓)。这些审美变化所带来的收藏品贬值,也是我们很难预测的

我意识到,社会的流行风潮每时每刻都在变化,谁也不知道未来会是怎样的。

二、流通的意义

要让收藏有价值,必须实现顺畅的流通。例如,在拍卖会上,一些名贵的古董会以高价拍卖,本质上是从一个藏家手中转移到另一个藏家手中,然而,很多人常常忽视了这个收藏过程。对于玉石商来说,他们最喜欢的收藏品当然是原材料,无论是漂亮的籽料还是没有太多杂质的山料毛料,都被认为是非常出色的收藏品。

我发现,这些玉石材料未来都有望轻松转变成畅销的时髦商品。然而,一些直播节目却传达着一种与此相悖的理念,鼓励新手顾客购买所谓的“重皮色”籽料。这种将收藏的本末倒置观念对消费者来说并不划算。与此不同,玉石商们积累的原材料可以根据社会上最流行的款式和需求,随时进行独立的设计。然而,如果我们的消费者没有足够丰裕的资金,盲目收藏这些原材料不仅难以变现,还可能将来陷入“鉴真”的困境。

根据我的看法,

对于那些怀揣着纯粹需求的个人玉友,我会建议首选品质卓越的大珠径手串以及未经雕琢的无事牌等等。这些题材被业内称为“素活”,因为它们在任何时代都不会过时。评价它们的标准非常简单,只需要看玉石的质地和尺寸,无需复杂的鉴定技巧。无论从哪个角度看,它们都是最佳的选择。

要正确看待消费观念,贵并不代表好,选择适合自己的才是正确的收藏观念。