Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

水胆玛瑙在玛瑙制品中尤为稀罕。而且,要把水胆玛瑙雕琢成工艺品,在摩氏硬度为7的情况下,要把“水胆”恰到好处地表现出来,就显得特别困难。所以,水胆玛瑙工艺品在玉器中特别珍贵。
由于好的水胆玛瑙原料少,雕琢出有价值的工艺品更不容易,因而目前市场上往往有以假充真者。人们对水胆玛瑙大有谈“胆”色变之感。一说是水胆玛瑙,就会有人问:是真是假?
假冒水胆玛瑙的主要作假手段是:
⑴、在玛瑙工艺品初步雕好以后,将某一个易被察觉部分切开或砸开,在中间开洞灌水,然后再用强力胶水粘上,并修补润色抛光,冒充真水胆玛瑙。
⑵、干胆无水,打洞灌水以后再堵上,堵上部分加以遮盖,让人不易察觉。
⑶、不小心将水胆雕破以后,再用同色玛瑙雕成饰物粘上,让人不易看出。
⑷、对漏水的胆,通过裂隙向内渗水,水进去后再用强力胶水等将裂隙封死。作假手段有时令人防不胜防,连行家也难免上当。有些时候,假作真时真亦假,真假难辩,误把真的水胆玛瑙当成假的,甚至连经销商对自己销售的水胆玛瑙是真是假都搞不清楚的情况也是有的。