Latest Post

玉石保养全攻略珠宝专家教你养护翡翠和田玉等珍品 玉石保养从摩擦生水到水晶宫的奇幻之旅

天山网 2014年9月15日 09:37:56

亚新网(记者 朱宏昌 报道)新疆盛产和田玉、碧玉、玛纳斯玉、金丝玉等玉石原料,但由于当地缺乏设计、加工等技术人才,新疆20世纪80年代以来,玉石产业一直没有发展起来。 迄今为止,长期处于粗放式发展阶段,产品附加值较低。

2008年以来,玉石产业逐步发展,对促进就业、增加职工收入发挥了积极作用。 但玉石行业整体仍存在从业人员素质低、市场不合理等问题。 因此,新疆玉石产业要走向“高水平、高精尖”,需要全行业的共同努力。

玉石年产值达100亿元

“据测算,目前新疆玉石产业年产值100亿元,相关领域从业人员达到4万至5万人,随着产业链逐步延伸,这一数字还将不断增加。” 8月25日,新疆珠宝玉石首饰行业协会常务副会长李泽昌告诉记者。

据了解,乌鲁木齐市目前有加工、销售和田玉的商家1万多家,不同规模的玉雕企业400多家,从业人员5000多人。

李泽昌说:“1995年之前,新疆市场销售的和田玉等工艺品90%以上是在内地加工的。目前,50%以上的和田玉都是在当地加工、设计和雕刻的。”价值大幅提升,每年至少能为从业者带来2万到3万元的收入。”

张丽萍是乌鲁木齐博玉轩玉器店的店主。 她也是一位玉雕工匠。 她从事和田玉的设计、雕刻和经营已近十年。 9月12日,记者走访她位于乌鲁木齐苏州路新洲城市花园的店面,看到陈列架、展示柜上,各种质地、图案的玉石把手、挂件、饰品琳琅满目。 “新疆和田玉石有着悠久的历史文化,我对玉石产业未来的发展潜力非常看好。”她说。

张丽萍从小就喜欢手工、设计和雕刻,大学时主修工艺品设计和雕刻。 深厚的功力让她对付玉石得心应手。 据介绍,她店里销量最好的时候,她每个月的收入就超过了100万元。

玛纳斯县一家玉石城的负责人王万洲从事玉石经营近40年,店面只有70平方米,但年营业额却有400万至500万元。 “2014年玉石产业有些不景气,但新疆是玉石原材料丰富的产地,也是旅游大区,从长远来看,玉石产业潜力巨大,我非常有信心。” 他说。

玉雕师提高玉石品质

据了解,2000年以来,新疆涌现出马金贵、马学武、范俊明等一批国内知名玉雕大师。 在他们的带领下,涌现了一大批40岁以下的玉雕艺术家。 新疆的玉石产业也开始在设计、加工、雕刻等方面发展。

2002年以后,在这些玉雕大师的带动下,新疆玉石先在江苏、上海、北京、河南等内陆省市加工再运回新疆销售的局面发生了变化。

2008年以来,越来越多的年轻人开始加入新疆玉石行业,玉石加工、设计、雕刻等从业人员的技术水平取得了质的飞跃。 在市场的推动下,新疆艺术学院、新疆职业大学等新疆一些高校开设了玉石设计、雕刻相关专业。

“一般情况下,通过硕士教学法(传统手工教学法)培养人才至少需要8到9年的时间。这些专业开设后,将由硕士级专业人员通过理论与实践相结合的方式进行培养” ”,人才培养的时间至少可以缩短一半。从时间上看,培养人才的速度明显加快,一定意义上加速了玉石行业的发展。” 李泽长说道。

目前,新疆有玉雕大师41人,其中中国玉雕大师9人,玉雕工匠94人。

需要规范市场、建立标准

自1995年首届“国石杯”和田玉雕展以来,新疆玉石的知名度逐年提高。

中国珠宝玉石首饰行业协会玉石分会副秘书长郑庆在接受记者采访时表示,从发展趋势来看,未来新疆玉石产业将向精细加工转型,新疆将逐步成为全国最大的玉石商品交易中心。 ,它产生的经济效益将会越来越大。

“但目前,新疆玉石产业还存在从业人员素质不高、高水平设计师数量少等问题。同时,从营销和销售来看,市场还不够理性,存在问题。”例如产品价格虚高。” 郑庆说道。

对此,张利平也认为,“新疆玉石行业需要根据玉石的材质和设计水平,尽快出台相关产品的统一价格标准,避免目前玉石价格虚高的情况,服务于玉石价格的稳定增长。”作为行业标准。” 她还希望经营者能够共同抵制假冒伪劣产品,建立诚信销售联盟,在保护消费者利益的同时,共同做大市场蛋糕,促进行业发展。

郑庆建议,新疆应利用自身玉石资源丰富、质地优良等优势,在相关职能部门的推动下,尽快建立完整的产业发展体系,制定更加规范的行业标准,建立健全玉石产业发展机制。系列较为完善的玉石鉴定评价系统; 在更多职业院校设立玉石设计、雕刻等专业,培养后备专业人才,进一步提高创意、设计、加工等专业人才水平; 要进一步加大对外开放力度,出台相关优惠政策措施,鼓励和吸引一批国内较专业的玉石加工企业和高素质设计雕刻人才进入新疆,为发展增添动力新疆玉石产业。

玉石行业资讯_玉石资讯行业前景_玉石资讯行业发展前景/