Latest Post

中国古代的哪些文学作品最具代表性的鬼故事成分 今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物

海派玉雕以精作表达唯美,是海派玉雕重要的艺术灵魂。它选材用料讲究精巧,创作设计讲究精美,制作讲究精准细致,总体讲求精而不匠。这在海派玉牌的创作中体现得尤为明显。 中国几千年的玉雕技艺得到全面的继承和发扬,玉雕造型艺术经几千年的不断探索与积累,也终于形成海派、北派、扬派、南派等四大流派。

海派玉雕是以上海为中心地区的玉石雕刻艺术风格,经历了一个比较漫长的形成过程。19世纪初上海成为中国乃至世界贸易的重要港口,苏州、扬州及其周边地区的玉器制品通过上海口岸向外输出,使上海玉器雕刻行业有了新的发展。

上海珠宝玉器市场的繁荣致使苏、扬等地区的雕刻艺量涌入,这当中包括一批扬派玉雕艺人,如著名的仿青铜器艺人王金洵、万源斋、傅长华、尤洪祥,人物、动物雕刻大师杨恒玉、胡鸿生、顾咸池等,这些艺人在上海特定的文化氛围中逐渐形成了一种特定的玉石雕刻风格 ——海派风格。

80年代末,上海地区玉雕从业人员已逾2000人,花色品种200多种,炉瓶器皿、人物、佛像、花鸟、走兽和天然瓶成为著名的海派五大类传统雕刻品种,其中以炉瓶器皿类最为著名。

海派以炉瓶器皿之精致、人物鸟兽生动传神为特色,在细腻上下功夫,造型严谨,讲究章法,独具一格。

海派玉雕的特点

既然海派玉雕已经是一种风格的存在,作为玉雕艺术的一股新鲜血液,必然有着它独有的特点。海派玉雕的风格用两个词来概括,就是海纳和精作。

它的海纳体现在将中国传统文化元素与西方文化结合起来,再利用精作,创造出美的且充满意境的作品。一般来讲,器皿的创作最能充分体现出海派玉雕的风格,它雕工的细腻,严谨的造型,以及庄重古雅的形象塑造无一不是最好的表达。