Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生


新疆和田白玉玉牌

和田白玉是珍贵的玉石品种,色白,玉质温润细腻,油脂光泽强,是珍贵的玉石种类。市场上与和田白玉相似的玉石种类很多,很多初学者容易混淆!和田白玉容易与哪些玉石混淆? 和田白玉是专指以透闪石为主的白色软玉,大众习惯将其称为白玉。而由矿物为主形成的玉石,绝不能因其色白也称为白玉。一些不法经营者将不是和田白玉的白色玉石一律称为白玉,在名字上误导了消费者,以假充真。所以我们有必要来了解一下几种与和田白玉类似的矿石。

容易与和田白玉混淆的玉石种类:

1、水石:

这种玉石主要成分是石英岩,其硬度较高,但脆性强,易断裂。内部结构是颗粒状。颜色呈苍白的颜色,光泽看上去较干涩。它的透明度没有透闪石玉来得高,而且里面看不到任何结构,质地比透闪石玉细腻得多。石英质的石头,有很多颗粒比较大,水晶又太透,太光滑。

2、水白玉:

是河南南阳玉的一种,属斜长石,玻璃光泽,有的很透,也有半透的,手掂较轻飘,整体看上去白中发乌(与发灰或烟青的青花玉全然不同),但仔细看时又找不到乌在什么地方,又叫乌白玉,地摊上多见。

3、东陵玉:

常见的东陵玉为绿色,也有蓝色、红色、白色,产地较多,新疆产的东陵玉为白色,属石英岩,粒状结构,光泽强,比重略轻,东陵玉也常用来做玉饰品,东陵玉手镯市场价约100-150元左右,小挂件约30-50元,有名的石头记就有许多东陵玉的观音和佛,有时绿色的东陵玉经常用来冒充满绿的翡翠。其他几种与白玉相似的玉石很少用来做饰品,因为价值太低,只用来做大型雕件。

仿冒品中的第二类玉石是方解石类玉石,外观近似白玉,例如我们之前介绍过的阿富汗白玉就是由方解石形成的玉石,其实就是一种大理石,只不过色很白,半透明,常雕成白菜,寓意象征百财。这种玉石硬度很低,普通小刀即能刻动,是不难识别的。

4、大理岩:

这种玉石颜色呈白色,硬度较低,光泽是蜡状光泽,内部结构为水线状、条纹状。

值得大家注意的是,有的旧货市场常以乳化玻璃冒充和田白玉,玻璃制品中常常可以看到大小不定的圆形气泡。只要见有气泡就可肯定不是和田白玉。但是,玻璃制品有的也无气泡,所以无气泡者未必是真货。要做到有把握地买到真货,还是应该找珠宝玉石的检测部门去检测,因为有些白色玉石酷似和田白玉,不进行严格地检测,很难做出准确地判断。

和田白玉的硬度是很高的,韧性也很强,和田白玉可以划玻璃,而自身无损伤。对于其他的玉石来说,只有石英岩类玉石可以划玻璃而自身无损伤。而水石常用来冒充和田玉的极品羊脂玉,羊脂玉是羊脂肪的白色,水石是苍白的颜色;羊脂玉是油脂光泽,水石较干涩,光泽不好。