Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

方解石 – 破碎后,它会劈裂形成规则菱面体石英的贝壳状裂缝。 比重:主要宝石矿物的密度在2.6(长石)- 4.0(刚玉)之间。 有的高于4.0,如锰铝榴石(4.18)、锆石(4.0-4.8); 有些低于2.6,例如蛋白石(2.15)。 常见的宝石切割样式有五种:凸圆面、刻面、珠状、雕刻和特殊形状。 曲面切割:表面凸出,断面呈流线型。 主要用于不透明、半透明,或具有特殊光学效果(如变色、猫眼、星光等)的宝石。 宝石切工式样和刻面形状:由许多按一定规则排列的刻面组成。 适用于所有透明宝石。 钻石托帕石宝石的切割样式 珠形切割:用于珠子的规则形状(圆珠、圆柱、棱柱等)或不规则形状的小宝石。 适用于玉石和中低档宝石,如玛瑙、绿松石、孔雀石以及一些有机宝石。 雕刻和奇异切割主要用于玉石和有机宝石,例如玉石、软玉、玛瑙、珊瑚、象牙和贝壳。 宝石玉石鉴赏 1.简介—宝石玉石的基本特征 2.单晶宝石 3.多晶宝石(玉石) 单晶宝石 金刚石、刚玉(红宝石、蓝宝石)、绿柱石(祖母绿、海蓝宝石)、金绿宝石(奥绿石、猫眼)、黄玉、橄榄石、电气石、尖晶石、锆石、长石、水晶(包括紫水晶、黄水晶、烟晶)等。

钻石颜色:无色至浅黄色、浅棕色至浅绿色。 稀有的绿色、粉色、蓝色、红色和紫色; 形状:八面体、立方体、十二面体及其多形体; 硬度:10,自然界最硬的矿物; 解理:中等八面体解理; 韧性:不好,脆; 折射率:高折射率(2.417); 光泽:钻石光泽; 色散:高色散(0.044); 比重:3.52; 化学成分为C,化学性质稳定,耐风化、耐酸碱。 钻石评价的4C标准:(1)净度(2)颜色(3)切工(4)克拉重量世界上钻石的主要产地:南非、印度、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、扎伊尔、博茨瓦纳、纳米比亚、加纳、塞拉利昂、利比里亚、安哥拉、中国以及巴西、委内瑞拉等南美洲地区。 中国:辽宁瓦房店、山东蒙阴; 英国自然历史博物馆的彩色钻石展品 钻石是最重要的宝石。 据估计,钻石占世界宝石贸易总量的90%。 刚玉颜色:红色、蓝色等; 形状:六角筒状、柱状、双锥状; 硬度:9; 光泽:玻璃光泽至亚金刚光泽; 折射率:1.762-1.770; 化学成分:Al2O3; 比重:3.9-4.1。

主要品种:红宝石(红刚玉)蓝宝石(除红刚玉外的所有其他品种)。 红宝石(Ruby) 蓝宝石(Sapphire) 绿柱石颜色:绿色、蓝色; 形状:柱状; 解理:底面解理不完全; 硬度:7.5; 光泽:玻璃光泽。 比重:2.7-2.9; 主要品种:祖母绿(绿色品种)和海蓝宝石(浅绿色、蓝绿色或蓝色品种) 祖母绿(Emerald) 海蓝宝石(Aquamarine) 海蓝宝石手链 金绿宝石(Chrysoberyl) 颜色:黄色、黄绿色、棕黄色; 形状:板状、短柱状晶体; 解理:柱状解理较差至中等; 硬度:8.5; 光泽:玻璃光泽; 光学效果:猫眼、变色; 化学成分:BeAl2O4; 比重:3.72。 主要品种:猫眼石、翠绿宝石。 猫眼石 具有猫眼效果的金绿宝石。 由金红石针状或管状包裹体平行排列所致。 紫翠玉(也称为紫翠玉)是一种具有变色效果的金绿宝石。 日光:绿光带黄、棕、蓝色调:橙红色、棕红色、紫红色长石颜色:白色、肉红色、深色、绿色等; 形状:板条; 硬度:6; 卵裂:第 2 组中等卵裂; 光泽:玻璃光泽; 比重:2.55-2.75。

长石家族的几个宝石亚种拉长石具有细长的虹彩。 月光石呈无色-白色、透明-半透明,具有“月光石效应”(“乳光”)。 日光石晶体含有赤铁矿、针铁矿和云母等矿物内含物,产生明显的黄色反射光(“阳光效应”)。 天河石是一种微斜长石,明亮的绿色-明亮的蓝绿色拉长石(拉长石),具有细长的虹彩(产地:马达加斯加) 拉长石手链 月光石(adolite) 月光石 无色-白色,透明-半透明,具有“月光石效应”(“乳光”) )。 月光石手链 月光石手链 日光石手链 天河石(Amazonite) 亮绿-亮蓝绿 宝石鉴赏 宝石鉴赏 1.简介—宝石的基本特征 2.单晶宝石 3.多晶宝石(玉石) 宝石(玉石)的基本概念狭义的石材:专指符合工艺美术要求的天然单矿物晶体,即天然单晶宝石。 广义的宝石:是指所有可以用作珠宝首饰和工艺品(即满足工艺美术要求)的矿物、岩石和某些生物质材料。 包括单晶、多晶、有机物等各种材质的天然和人造宝石。 宝(玉)石的基本特征是外观美丽,如美丽的色彩、光泽、透明度、特殊的光学效果等; 坚固耐用,性能长久不变。

主要取决于材料的硬度、韧性和化学稳定性。 质地坚硬,莫氏硬度为4以上,通常大于6-7。 化学稳定性好:耐酸碱、不氧化、不溶解。 物以稀为贵,自然界产量少,物以稀为贵,“物以稀为贵”; 它们小巧精致,易于携带。 宝玉石的分类(一)单晶宝石(宝石)——符合工艺要求的天然矿物单晶; (二)多晶宝石(玉石)——符合工艺要求的矿物集合体; (3)有机宝石——与植物有遗传关系的动物、珠宝材料; (4)人造宝石——合成宝石和人造宝石; (5)仿宝石——宝石仿制品。 主要由人造玻璃、塑料等材料制成。 本次讲座主要讲天然单晶宝石(宝石)和多晶宝石(玉石)。 自然界中有3000多种矿物,其中美丽、耐久、稀有且适合加工成宝石的只有约100种。 在这数百种宝石矿物中,就珠宝行业(珠宝商)的受欢迎程度和产值而言,只有大约20种是最重要的(所谓的普通宝石)。 影响宝石价值的因素 品种、品质、重量、工艺等 (1)宝石品种 天然宝石大致可分为“美观、耐久、稀有”因素: 高端宝石:钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、亚历山大变石、猫眼高端玉石:蛋白石、翡翠、和田玉。 中低档宝石:蓝宝石(绿、黄、紫)、海蓝宝石、绿柱石(黄、绿、粉)、电气石、尖晶石、锆石、黄玉、水晶等; 中低档玉石:绿松石、青金石、孔雀石、玛瑙、碧玉、独山玉、岫玉、东陵石等。

(2)宝石品质宝石品质的评价因素主要包括颜色、透明度、净度、特殊光学效应等。宝石的品质对价值影响很大,同一种类不同品质的宝石价格相差很大。 。 (3)宝石的重量。 单颗宝石的重量越大,它们就越珍贵。 宝石的价格通常随着宝石个体重量的平方而增加,即:宝石价格=D2×KD-宝石重量(ct); K——市场底价(元/克拉) 克拉(ct):宝石常用计量单位,1ct=200mg 对高端宝石有自己的要求 (4)加工工艺水平? 加工方式? 艺术造型? 加工细度 (5) 其他因素? 买家偏好? 时尚性? 季节性? 经济环境宝石的基本理化性质光学性质:颜色、光泽和透明度、色散、多向色性、折射和双折射、特殊光学效应(星光、猫眼、变色、变色效应等)。 物理机械性能:硬度、韧性、解理和断裂、密度。 化学稳定性:耐酸碱、抗氧化、抗溶解。 颜色:宝石在自然光下的颜色。 常见宝石颜色:红、粉红、绿、蓝、黄、紫、无色、黑白色(玉)。红刚玉(红宝石)粉红碧玺孔雀石绿碧玺蓝铜矿蓝晶石蓝