Latest Post

玉石保养从摩擦生水到水晶宫的奇幻之旅 喜耕田的故事电视剧-讲述农民英雄喜耕田的励志传奇

珠宝首饰的概念、属性及分类。 宝石的定义:宝石,宝石。 广义的概念包括宝石和玉石。 宝石和玉石的狭义概念。 狭义的概念是指自然界中美丽、稀有、耐用的材料,可以雕刻成工艺品和珠宝。 单一矿物晶体或岩石,其中有些是有机材料,如珍珠、象牙等。广义的概念是指所有可以雕刻、抛光成珠宝或工艺品的材料,包括天然宝石和人造宝石。 天然宝石美丽的条件:美丽是宝石价值的主要条件。 宝石之美由颜色、透明度、光泽、纯度等多种因素组成。 只有将以上因素结合得恰到好处,宝石才能光彩夺目、美丽动人。 稀有性:宝石是稀有且有价值的。 这种稀有性包括物种稀有性和品质稀有性。 耐用性:宝石不仅要绚丽多彩,而且要耐用,即具有一定的硬度、韧性、耐腐蚀性。 光泽:是表面光彩的一种,很大程度上取决于宝石的折射率,也取决于宝石的抛光程度。 钻石光泽:是钻石所呈现的光泽类型; 亚金刚光泽:折射率较高的宝石(略低于钻石,如锆石等); 玻璃光泽:中等折射率的宝石所显示的光泽类型,如祖母绿、红宝石和大多数透明宝石; 树脂光泽:柔和,折射率低密度宝石(如琥珀)所表现出的光泽类型; 丝绸光泽:某些具有纤维结构的宝石(如石膏、孔雀石等)所表现出的光泽类型; 金属光泽:某些金属元素和矿物所表现出的光泽类型(如经过抛光的赤铁矿所表现出的很强的光泽类型)。

除了上述光泽类型外,宝石中还可以看到一些特殊光泽类型的变化:如油光泽(如羊脂玉)、珍珠光泽(如珍珠)、土光泽(如劣质玉)。宝石的光泽也称为反射率,可以用反射仪测量。 宝石价值的构成:科研价值诞生石一月:紫牙乌(石榴石),代表友谊和忠诚二月:紫水晶,代表诚实和冷静三月:海蓝宝石或鸡血石,代表沉重和勇敢四月:钻石,代表代表贞洁 五月:祖母绿,被爱和幸福的恋人 六月:珍珠、月光石或亚历山大变石,代表健康 七月:红宝石,代表深沉的爱情 八月:橄榄石或缟玛瑙,代表婚姻幸福 九月:蓝宝石:代表忠诚和希望。 十月:蛋白石或电气石,代表幸福与和平。 十一月:黄玉(水晶),代表爱情和友谊。 十二月:绿松石或锆石,代表成就。 婚礼石 15 年:水晶 25 年:银 30 年:珍珠 35 年:玉石 40 年:红宝石 4550 年:黄金 55 年:祖母绿 60 年:黄钻 75 年:钻石 影响珠宝价格的主要因素 迄今为止宝石的分类目前国际上还没有统一的分类方案。 如何科学合理地对宝石进行分类是国际珠宝界共同关心的问题。 历史上,人们从不同角度、根据不同目的提出了不同的宝石分类方案。 比较典型的有: 1、真宝石和半宝石。 这是早期欧美对宝石品质的粗略而模糊的分类,即将硬度大于半宝石的宝石称为硬度较小的宝石。

然而,由于许多宝石的价值并非主要由硬度决定,例如黄玉,其硬度仅为0.01%,因此不再采用真宝石和半宝石的分类方案。 2、贵重宝石和普通宝石 (1)贵重宝石:是自然界中发现的单晶矿物宝石中非常稀有、绝世的珍品。 其颜色、透明度和质地都是宝石中最高的。 属于这一类别的主要宝石类型包括钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、猫眼石和亚历山大变石。 (2)普通宝石:是自然界中很少见的单一矿物晶体宝石,但其稀有、坚硬、精美和价值远不及珍贵宝石。 市场上常见的此类宝石包括锆石、黄玉、尖晶石、石榴石、电气石、橄榄石、水晶、海蓝宝石、非蓝色蓝宝石等。宝石的命名没有固有的规则可循。 有现代矿物学、岩石学的因素,也有历史的原因。 根据国内外宝石学的实际情况,宝石的命名原则主要包括几个方面:(1)按颜色:如红宝石、蓝宝石、祖母绿、羊脂白玉等; (2)按光学效果分:如猫眼、变色石、星光红宝石等; (3)按产地和形状:如澳大利亚玉、非洲玉。 (5)按硬度:如硬玉、软玉等; (6)按音译:如蛋白石、黄玉等。 (1)分类原则主要考虑以下几个方面:宝石的形成类型,即无论是天然的还是人工的,将宝石分为两大类类别,然后根据宝石的成分和稀有度进行细分。 考虑到国际普遍性和习惯,尽量采用目前国际上通用的统一分类原则进行分类。

突出我国以玉石为特色的传统宝石品种。 (一)我国宝石玉石分类:天然珠宝玉石、天然宝石、天然玉石、天然有机宝石、人造宝石、合成宝石、人造宝石、拼接宝石、再造宝石、天然珠宝玉石、天然玉石宝石、天然珠宝和玉石。 包括天然宝石、天然玉石和天然有机宝石。 天然宝石产于自然界,美丽、耐用、稀有,可加工成装饰矿物。 单晶宝石包括钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、海蓝宝石、电气石、尖晶石、水晶和黄玉。 、橄榄石、石榴石等。 天然宝石命名规则:直接使用天然宝石的基本名称或其矿物名称。 不需要加“天然”二字,如“金绿宝石”、“红宝石”等。产地不参与命名,如:“南非钻石”、“缅甸蓝宝石”、“苏联钻石” ”等。禁止使用“红宝石尖晶石”、“祖母绿蓝宝石”、“水晶钻石”等两种天然宝石名称的组合名称,但“祖母绿猫眼石”除外”。 禁止使用含糊不清的商业名称,如“蓝水晶”、“祖母绿”、“半宝石”等。 天然玉石:自然界产生的矿物集合体,具有美观、耐用、稀有和工艺价值。 其中一些是无定形的。 天然玉石包括翡翠、和田玉、蛋白石、玉髓、玛瑙、翡翠、青金石、绿松石等。 天然玉石命名规则:直接使用天然玉石的基本名称或其矿物岩石)名称。 除“天然玻璃”外,天然矿物或岩石的名称后无需添加“天然”一词。

天然玉石的基本名称带有地名,没有产地的意思。 天然有机宝石:天然有机宝石是由自然生物产生的、部分或全部由有机物质组成的材料,可用于珠宝和装饰品。 养殖珍珠也属于这一类。 天然有机宝石包括珍珠、珊瑚、琥珀、象牙、龟甲、贝壳等。 天然有机宝石命名规则:直接使用天然有机宝石的基本名称,不加“天然”二字。 “天然珍珠”和“天然海水珍珠”养殖珍珠可简称为“珍珠”,海水养殖珍珠可简称为“海水”。 “珍珠”,淡水养殖珍珠可简称“淡水珍珠”。 天然有机宝石的名称不以产地修饰,如:“波罗的海琥珀”。 人造宝石、人造制品、完全或者部分人工生产或者制造并用作首饰、装饰品的材料统称为人造宝石。 包括合成宝石、加工宝石、拼接宝石和再造宝石。 合成宝石是完全或部分人工生产的晶体或非晶体材料,并且在自然界中具有已知的对应物。 其物理性质、化学成分和晶体结构与相应的天然珠宝玉石基本相同。 合成宝石的命名规则:在相应的天然珠宝玉石名称前必须加上“合成”二字,如“合成红宝石”、“合成祖母绿”等。 禁止使用生产厂或制造商的名称直接命名,(查塔姆)“祖母绿”、“林德祖母绿​​”等。禁止使用容易混淆或歧义的名词,如“红宝石”、“红色”刚玉”、“合成产品”等

人造宝石定义:人工生产的、自然界中没有已知对应物的晶体或非晶态物体称为人造宝石。 命名规则:材料名称前必须加“人造”,如“人造钇铁铝榴石”、“玻璃”、“塑料”等。 禁止使用容易混淆或模棱两可的名词,例如“奥地利钻石”。 “等等,制作方法是不允许参与命名的。分割宝石是由两块或多块材料人工拼凑在一起并给人以整体印象的珠宝玉石,称为拼接宝石。写下名称逐层对构成材料进行分类,并在构成材料的名称后面加上“分裂石”三个字,如:“蓝宝石、合成蓝宝石组合石”;或者是顶层材料的名称加上“蓝宝石”三个字组合石”,如“蓝宝石组合石”。对于相同材质组成的组合石,在组成材料名称后添加“联合石”。“石材”,如:“锆石复合石”。对于复合石以天然珍珠、珍珠、蛋白石或合成蛋白石为主要材料组成的,由复合天然珍珠、复合珍珠、复合蛋白石或复合复合石组成,蛋白石这个名字就够了,不用写逐层材质的名称。 重组宝石定义:将天然珠宝玉石的碎片或碎片,通过人工手段焊接或压合在一起,形成具有整体外观的珠宝玉石。 命名规则:在组成中天然珠宝玉石名称前加“重构”二字,如:“重构琥珀”、“重构绿松石”。 优化:一种传统的、被广泛接受的优化处理方法,可激发珠宝玉石的潜在美感。 治疗:非常规且尚未被接受的优化方法。

如浸有色油、填充(玻璃填充、塑料填充或其他聚合物填充)、浸蜡(绿松石)、染色、激光钻孔、涂层、扩散、高温高压处理等。 优化宝石、玉石命名规则。 优化宝石玉石命名(1)直接使用宝石玉石名称。 (2)珠宝玉石鉴定证书无需标注。 在相应珠宝玉石名称后括号内添加“处理”一词或注明处理方法,如:“蓝宝石扩散)”、“祖母绿处理)”、“祖母绿”; 也可以在相应的珠宝玉石名称前进行描述。 具体处理方式,如:“扩散蓝宝石”、“漂白填充玉” 在目前通用鉴定技术条件下,如果不确定是否经过处理,则无需在名称中注明珠宝首饰和玉石,但必须用注释和以下描述方法进行说明,例如:“无法确定是否经过处理”或“可能已经经过处理”注:可能经过辐照处理”处理过的人造宝石可以直接用人造宝石的基本名称来命名。 三、宝石的特殊光学效应 1猫眼效应猫眼效应:在平行光照射下,一些弧形切割的宝石表面出现一条明亮的光带,随光带移动。样品和光线的旋转。要形成猫眼效应,必须满足以下条件:宝石中含有极其丰富的、定向于一个方向的内含物;切割后的宝石底面与宝石组成的平面平行。夹杂物; 宝石必须被切割成弧面形状,其长轴垂直于包裹体延伸的方向(图1-5-6正确的标题是:“宝石名称+猫眼”,如“石英猫眼”) 、“碧玺猫眼”等

2、星光效应星光:在平行光照射下,一些弧形切割的宝石表面呈现出两条或多条交叉亮线的现象。 要形成星光效果必须满足以下条件。 包裹体必须含有极其丰富且至少在两个方向上取向的包裹体; 切割后的宝石底面与内含物排列方向形成的平面平行; 宝石必须切割成弧形(见图1-5-7) 3、变色效果:当受到不同光源照射时,样品呈现明显的颜色变化。 4、变色效果:当光从某种特殊的光源发出时结构,由于干涉或衍射而产生一种颜色或一系列颜色。随观察方向而变化的现象,例如蛋白石。 4. 珠宝市场概述 1. 世界珠宝市场预计增长未来每年以5%-10%的速度增长,消费主要集中在北美、日本、西欧、东南亚和中东石油产区。2、翡翠和钻石是我国主要消费类型五、世界珠宝资源分布 澳大利亚在中国的珠宝资源(1)高端宝石品种相对稀缺(2)翡翠资源丰富(3)丰富的橄榄石(4)养殖珍珠有优势。新疆和田玉、辽宁岫岩岫玉、广东信宜玉、河南南阳独山玉(南阳翠)