Latest Post

古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事 寓言故事精选古老智慧的传说

其他多晶宝石手链 多晶宝石 梅花玉手链 梅花玉手链 黑曜石手链 萤石手链 葡萄石手链 紫铜矿手链 刚玉 颜色:红色、蓝色等; 形状:六角筒状、柱状、双锥状; 硬度:9; 光泽:玻璃光泽至亚金刚光泽; 折射率:1.762-1.770; 化学成分:Al2O3; 比重:3.9-4.1。 主要品种:红宝石(红刚玉)蓝宝石(除红刚玉外的所有其他品种)。 单晶宝石绿柱石颜色:绿色、蓝色; 形状:柱状; 解理:底面解理不完全; 硬度:7.5; 光泽:玻璃光泽。 比重:2.7-2.9; 主要品种:祖母绿、海蓝宝石、单晶宝石金绿宝石颜色:黄色、黄绿色、棕黄色; 形状:板状、短柱状晶体; 解理:弱到中等的柱状解理; 硬度:8.5; 光泽:玻璃光泽; 光学效果:猫眼、变色; 化学成分:BeAl2O4; 比重:3.72。 主要品种:猫眼石、翠绿宝石。 单晶宝石猫眼石:具有猫眼效果的金绿宝石。 由金红石针状或管状包裹体平行排列所致。

紫翠玉(也称为紫翠玉)是一种具有变色效果的金绿宝石。 日光:绿光中带有黄色、棕色和蓝色色调:橙红色、棕红色、紫红色金绿宝石(猫眼、亚历山大变石)单晶宝石长石族 – 长石族拉长石的宝石亚种:具有拉长的光彩。 月光石:无色-白色,透明-半透明,具有“月光石效应”。 日光石:晶体中含有赤铁矿、针铁矿和云母等矿物包裹体,产生明显的黄色反射光(“日光效应”)。 天河石:微斜长石、亮绿-亮蓝绿色拉长石、月光石、日光石、天河石单晶宝石、石英族(石英),包括水晶和玉髓(玛瑙、碧玉、蛋白石)和石英岩晶体→柱状晶石英玉髓→隐晶质石英石英岩→粗粒石英晶体:白石英、紫水晶、烟晶、黄水晶、毛晶、多晶宝石(玉石)、水晶玉髓单晶宝石水晶(石英)颜色:无色(水晶)、紫色(紫水晶)、棕色(烟晶)、黄色(黄水晶)、乳白色等 形状:柱状 硬度:7 解理:无解理 断口:贝壳状断口光泽:玻璃光泽、断口树脂光泽比重:2.5-2.8 单晶宝石 紫水晶 烟晶黄水晶 黄色石英 金红石石英 石英 石英 单晶宝石 橄榄石(橄榄石) 颜色:绿色、黄绿色、棕绿色; 形状:粒状,形成晶体很少见; 硬度:6.5-7; 解理:不完全; 断口:贝壳状; 韧性:中等-良好; 比重:3.27-3.48。

单晶宝石石榴石家族(Garnet)颜色:红、黄、棕、绿、黑等; 形状:菱形十二面体; 解理:无解理; 硬度6.5-7.5; 光泽:玻璃光泽、亮玻璃光泽、树脂光泽、亚金刚光泽; 透明度:透明-微透明; 化学成分:含Al、Mg、Fe或Mn的硅酸盐比重:3.6-4.2。 单晶宝石石榴石群 石榴石群(Garnet) 1.86 3.9 7.5 翠绿色 Ca3Cr2(SiO4)3 钙铝榴石 1.89 3.9 6.5 绿色、黄绿色、棕黑色、黑色 Ca3Fe2(SiO4)3 钙铝榴石 1.73 3.69 7.5 绿色、黄绿色、栗红色、蜜黄色 Ca3Al2(SiO4)3 钙铝榴石 1.8 4.19 7.5 棕红色、玫瑰红、橙红棕色 Mn3Al2(SiO4)3 锰铝榴石 1.83 4.32 7.5 栗红色、棕黑色、橙红色 Fe3Al2 (SiO4) )3 铁铝榴石 石榴石 1.71 3.53 7.5 深红、玫瑰红、紫红、橙红 Mg3Al2(SiO4)3 镁铝榴石 折射率 密度 硬度 颜色 化学成分类型 单晶宝石 电气石(Turmaline)(碧玺) 颜色:黑色、绿色、蓝色、形状:三角柱状,晶面常见竖纹硬度:7-7.5 解理:无解理光泽:玻璃光泽透明度:透明-不透明比重:2.90-3.25单晶宝石锆石(Zircon)颜色:无色、红色、蓝色、紫红色、黄色、棕色、绿色; 形状:方柱、方双锥或复合方双锥多边形; 色散及光泽:高色散,钻石光泽; 解理:无解理; 硬度:7.5-8; 比重:4.4-4.8; 化学成分:Zr[SiO4]。

单晶宝石锆石(Zircon) 单晶宝石尖晶石(Spinel) 颜色:无色、红色、紫色、蓝色、绿色、黄色、棕色、黑色等。 形状:八面体以及八面体和菱形十二面体的多面体形状; 硬度:8; 折射率:1.715-1.830; 比重:3.58-4.62; 主要产地:缅甸、斯里兰卡、柬埔寨、泰国以及河南、河北、中国福建、新疆、云南。 单晶宝石、玉石鉴赏 1.简介—宝石的基本特征 2.单晶宝石 3.多晶宝石(玉石) 多晶宝石(玉石)—符合工艺要求的矿物集合体 玉石、软玉、翡翠、绿松石、独山玉、青金石、石英(蛋白石、蛋白石、玛瑙、碧玉、石英石)、孔雀石等。狭义的玉还包括一定的韧性、加工性能好、光泽好等几个特点。 广义的玉:质地细腻、色泽美丽的单一矿物或多种矿物的集合体; 如汉白玉等。 多晶宝石方解石 颜色:白色 形状:菱形六面体,或板状、圆锥状。 乳沟:三组完整乳沟。 硬度:3 光泽:玻璃光泽 化学成分:CaCO3; 其它:与稀盐酸反应,明显起泡。 汉白玉和阿富汗玉硬度低,韧性差,只能算广义上的玉。 多晶宝石 石英家族 多晶宝石(玉石) 蛋白石(蛋白石):含水隐晶质石英 玛瑙:隐晶质石英,透明-微透明 碧玉:含泥等杂质的隐晶质石英,不透明 石化木:燧石、或蛋白石玉髓 玉髓 → 隐晶质石英(蛋白石、玛瑙、碧玉)石英石→粗粒石英石英石种类:贵翠、东陵石、密玉(河南翠)、芙蓉石(粉红)、蓝石英(含蓝方石)、虎眼石多晶宝石蛋白石(蛋白石)颜色:无色、乳白色、虹彩(宝石蛋白石)、棕色、红棕色、黄色、绿色、灰色、蓝色等。

形状:葡萄状、钟乳石状集合体、壳状、结核状、块状。 硬度:5.5 – 6.5 断口:贝壳状断口 光泽:玻璃、蜡状光泽 透明度:透明、半透明至不透明 比重:2.0-2.3 多晶宝石玛瑙(玛瑙)隐晶质石英,透明-微透明 颜色:无色,乳白色、红色、黄色、棕色、绿色、灰色等。 形状:结核状、块状、葡萄状、壳状。 硬度:6.0 – 6.5 断口:贝壳状断口 光泽:玻璃、蜡状光泽 透明度:透明至微透明多晶宝石碧玉(Jasper) 含有高岭石等杂质的隐晶质石英,不透明形态:隐晶质颗粒 骨料硬度:6 – 6.5 断口:贝壳状断口 光泽:玻璃光泽、树脂光泽 透明度:透明-半透明多晶宝石 多晶宝石 硅化木(Siliciffied Wood) 硅化木:含有SiO2(二氧化硅)的树化石。 具有木质结构和纹理。 颜色:土黄色、浅黄色、黄棕色、红棕色、灰白色、灰黑色等。 抛光表面:玻璃光泽,不透明或微透明。 宏碁:细粒或隐晶质石英。 颜色:通常为浅黄色。 云南黄龙玉是一种透明蜡石(冻蜡),属于玉髓形态:隐晶质颗粒集合体硬度:6-7断口:贝壳状断口光泽:玻璃光泽、树脂光泽透明度:透明-半透明多晶其他形态宝石种类:石英、芙蓉石 – 玫瑰石英、浅玫瑰色、东陵石、硬玉 – 绿色石英、因含有锶而呈颜色。

虎眼石:保留石棉纤维结构的石英骨料。 芙蓉石手链、东陵石手链、多晶宝石、虎眼石手链、青金石(天青石) 颜色:深蓝色 形态:晶体形态为菱形十二面体,集合体具有致密的块状、粒状结构。 硬度:5-6,与杂质有关解理:无断口:粒状光泽:玻璃光泽、蜡状光泽、断口呈暗光泽透明度:不透明至半透明多晶宝石蛇纹石颜色:各种绿色色调(深绿、黄绿、黑绿) ,棕色形态:块状、片状、纤维状硬度:2-5解理:无明显解理的集合体光泽:蜡状、油脂状、丝状光泽透明度:半透明-不透明比重:2.5-3.2多晶宝石蛇纹玉:秀玉、酒泉玉,南方玉,有一些昆仑玉。 透闪石 颜色:白色、绿色等 形态:细粒骨料 硬度:6-6.5 解理:骨料看不到解理 光泽:抛光面呈玻璃光泽至油状光泽,断口呈深色 透明度:半透明-不透明透闪石玉:和田玉、部分岫岩河墨玉、昆仑玉(翡翠) 颜色:白色、绿色、棕红色等 形态:细粒集合体 硬度:6.5-7 解理:见集合体 小于解理光泽:抛光面呈玻璃光泽至油状光泽,断口呈深色。 透明度:半透明-不透明。 比重:3.30-3.38; 正常值为3.34。 硬玉:硬玉多晶宝石。 世界翡翠主要产地:缅甸、俄罗斯、美国(加利福尼亚州)、危地马拉、日本等地,在美洲,缅甸出产的翡翠品质最好。

翡翠分为 A、B 和 C 级。 A 类 – 未经任何处理的天然翡翠产品。 B类——经过强酸浸蚀、注胶的翡翠制品。 C 类——经过人工染色的翡翠产品。 B+C类——强酸蚀刻+注胶+染色翡翠属性鉴定需要仪器。 多晶宝石孔雀石(Malachite) 化学式:Cu2[CO3](OH)2 颜色:绿色、孔雀石绿、深绿色 形态:隐晶钟乳石、块状、地壳。 具有同心层状、纤维放射状结构。 硬度:3.5-4 光泽:丝绸光泽、玻璃光泽。 其他:比重3.5-4.1,遇HCl起泡沫。 多晶宝石绿松石(Turquoise) 颜色:天蓝色、苹果绿 形状:常呈隐晶质肾形、贝壳状 硬度:5-6,孔隙越大硬度越小 解理:哑光:磨面 光面有油状光泽玻璃,断口呈暗淡的油光泽。 透明度:不透明多晶宝石*宝石(玉石)基本特征狭义宝石基本概念:专指符合工艺美术要求的天然单矿物晶体,即天然单晶宝石。 广义的宝石:是指所有可以用作珠宝首饰和工艺品(即满足工艺美术要求)的矿物、岩石和某些生物质材料。

包括单晶、多晶、有机物等各种材质的天然和人造宝石。 基本特征:宝(玉)石的基本特征是美观:外观美丽,如颜色美丽、光泽度、透明度、特殊光学效果等; 耐用性:经久耐用且性能不变。 主要取决于材料的硬度、韧性和化学稳定性。 质地坚硬,莫氏硬度为4以上,通常大于6-7。 化学稳定性好:耐酸碱、不氧化、不溶解。 稀有:自然界产量少,稀有决定价值,“物以稀为贵”; 宝玉石分类的基本特征(1)单晶宝石(宝石)——符合工艺要求的天然矿物单晶; (二)多晶宝石(玉石)——符合工艺要求的矿物集合体; (3)有机宝石——与动植物有遗传关系的珠宝材料; (4)人造宝石——合成宝石和人造宝石; (5)仿宝石——仿宝石的味道。 主要由人造玻璃、塑料等材料制成。 影响宝石价值的因素 品种、品质、重量、工艺等基本特征 影响宝石价值的因素 (一)宝石的种类 天然宝石大致可分为: 高档宝石:钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、翠绿宝石、猫眼高端玉石:蛋白石、玉石、和田玉。 中低档宝石:蓝宝石(绿、黄、紫)、海蓝宝石、绿柱石(黄、绿、粉)、电气石、尖晶石、锆石、黄玉、水晶等; 中低档玉石:绿松石、青金石、孔雀石、玛瑙、碧玉、独山玉、岫玉、东陵石等。

影响宝石价值的基本特征因素(二)宝石的品质评价因素主要包括:颜色、透明度、净度、特殊光学效应等。宝石的品质对价值影响很大,不同宝石的价格也不同。同一种类的宝石品质差异很大。 (3)宝石的重量。 单颗宝石的重量越大,它们就越珍贵。 宝石的价格通常随着宝石个体重量的平方而增加,即:宝石价格=D2×KD-宝石重量(ct); K——市场底价(元/克拉) 克拉(ct):宝石常用计量单位,1ct=200mg 基本特征 影响宝石价值的因素 (4)加工工艺水平? 加工方式? 艺术造型? 加工细度 (5) 其他因素? 买家偏好? 时尚性? 季节性? 经济环境 基本特征 宝石的基本理化性质 光学性质:颜色、光泽和透明度、色散、多色性、折射和双折射、特殊光学效应(星光、猫眼、变色、变色效应等)。 物理机械性能:硬度、韧性、解理和断裂、密度、化学稳定