Latest Post

玉石保养全攻略珠宝专家教你养护翡翠和田玉等珍品 玉石保养从摩擦生水到水晶宫的奇幻之旅

人们说“金有价,玉无价”,这是因为玉作品的艺术性是难以估量的。 那么,我们应该如何鉴赏玉石呢?

\/

和田玉手镯

首先要看它是由什么原料制成的。 玉石的原料可能是翡翠、白玉、玛瑙、水晶、珊瑚、青金石……不同的玉石材质,产地不同,质地不同,雕刻工艺不同,价格也不同。 “颜色漂亮”几乎是玉石鉴赏的专用词。 即使是低档玉料,如果有“色”,用得“漂亮”,身价也会翻倍; 高档漂亮产品的价格更是难以估量。

同一种玉石材质又分为很多细节。 与玛瑙一样,可分为生用和熟用之分。 成熟的玛瑙为烧红玛瑙,色彩斑斓; 原料玛瑙包括蛋绿玛瑙、紫玛瑙、草玛瑙等。 近年来开发的染色玛瑙结束了玉石材料不能染色的历史,但多为小件,仅用于珠宝行业。 最稀有、最难切割的就是玛瑙水囊。 首先,水囊的各个部件必须布置得当。 膀胱壁必须做得很薄,才能充分露出里面的水。 同时还要注意不要破墙漏水。 大胆的水。 自从《水帘洞》和《高山大瀑布》两幅水囊作品在首届全国工艺美术作品展上展出以来,更多的优秀作品陆续问世,这些作品都非常珍贵。

其次,取决于工作的类别。 玉器作品有炉、瓶、香炉、花虫鸟以及人物、动物等,有的新颖,有的古色古香。 不同类型的作品有不同的质量标准。 一般来说,工艺比较简单的是枝上的鸟、花卉的仕女、走兽、盆景等; 较复杂的是花瓶、人物、动物,难度最大的是炉、花瓶、香炉等传统玉器,选材需仔细。 、裁剪材料,取出毛坯,去内脏,然后制作浮雕图案。 如果是带链条的瓶子或者带手柄的瓶子,需要先制作链条和手柄,这样工艺难度就更大了。

三是看选题、立意和呈现技巧是否好。 玉器的题材多为吉祥图案、故事或典故。 到了现代,也出现了一些反映现代生活的好作品。 总之,所选择的题材与作者的立意应当相辅相成,并最终通过创作手法来表达。 玉器作品大多因材而制,因材而技法。 一般玉料需要先挖出来,再构思。 设计师必须利用丰富的历史知识和行业知识来找到合适的主题。 在产品的生产过程中,计划往往需要根据情况的变化进行多次修改。

第四,看做工。 玉雕工具基本都是圆形的,主要是铡、滚铊、勾铊,还有弯、管、丝、镘等,把玉雕成线条流畅、转角圆润、线条干净的,并不容易。 另外,造型比例是否恰当、动作是否自然也尤为重要。 素面、扁面、兽头、环、链的做工也很有讲究,各有不同的要求。

最后看一下“亮”的效果。 一件非常好的作品,如果打磨技巧不好的话,会对观赏效果产生很大的影响,直接影响作品的价值。