Latest Post

中国古代的哪些文学作品最具代表性的鬼故事成分 今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物


羊脂玉吊坠

羊脂白玉是和田玉中极品玉料,古传白璧无瑕即指白玉,羊脂白玉属于玉中的优质品种,韧性和耐磨性却是玉石中最强的,入土数千年,也不会全部沁染。 羊脂白玉晶莹洁白,细腻滋润而少瑕疵,白如截肪。其特点就是,特别的细腻、光亮、温润。上佳的羊脂白玉近于无瑕,好似刚刚割开的肥羊脂肪肉,而光泽正如凝炼的油脂。

和田羊脂玉的价格:

据悉,羊脂白玉手镯的价格,从过去以公斤计价,到现在的以克计价,短短的十几年中,价格翻了数千倍。市场上收藏级别羊脂白玉价格,一般在2至3万每克。新疆羊脂白玉手镯,30g在150000到200000元左右。

羊脂白玉中透闪石矿物含量达到99%以上,硬度为6~6.5,仅次于翡翠,韧性和耐磨性是玉石中最强的。再次,羊脂玉结构细,透闪石呈纤维毛毡状结构,由于具备了以上两个特征,羊脂白玉才能呈现出独特的凝脂感,也称为油性。另外,颜色为羊脂白,不是纯白苍白,而是带有油脂光泽的白。

羊脂白玉的鉴别要点:

1、质地纯——羊脂玉中透闪石矿物含量达到99%。

羊脂玉存在于围岩蚀变最完美的地段。当花岗闪长岩体与白云岩接触产生一系列接触变质岩系,白云岩变为白云石大理岩,岩浆晚期热液沿白云石大理岩构造裂隙通道,发生交代作用形成透闪石岩。

围岩蚀变形成了白云石大理岩-透闪石化白云石大理岩-透闪石岩三种岩相,羊脂玉就赋存于透闪石岩岩相中。

2、结构细——羊脂玉中透闪石呈显微纤状变晶结晶及成集合体,在电子显微镜、光学显微镜下可对透闪石结晶粒度进行测定,羊脂玉中透闪石纤维状长度(纵向)0.033-0.01mm,宽度(横向)0.0006-0.001mm,这些显微纤状、绒毛状、毡状透闪石晶体互相交织在一起,组成绒毛状结构、毡状结构、交织结构。

显微纤状、绒毛状、毡状透闪石晶体集合体,在正交偏光下的特点就是在相同角度内,不显示均一的消光现象。

3、水头足——水头、灵地都是玉石透明度的称谓,在透闪石玉中常从厚度2mm为标准,白玉在这准则中呈现半透明—不透明,羊脂玉的水头足说明呈现半透明状。

4、颜色为羊脂白——羊脂白不是纯白,而是带有油脂光泽的白,在白色中有的可透出微微的,质地差的也可在白色里透出微微的浅灰色调。

5、油性重——羊脂玉在人们手掌中不断的触摸过程中,自而然之,在玉石表面产生一种”油性”感,在一些和田细白玉中也有此现象,当羊脂玉坠于水中,提起玉体,可滴水不粘,因此油性重的羊脂玉绵性也特好,所谓绵性,也就是韧性。