Latest Post

玉石鉴赏之美 喜耕田的故事田园生活的喜剧与感动


新疆和田玉

我国玉文化源远流长,和田玉玉质温润细腻,油脂光泽强,尤其以羊脂玉蜚声内外,是珍贵的玉石品种。市场上的玉石种类繁多,很容易将他们混淆。和田玉有哪些判断要点? 1、颜色:

颜色不权是评价和田玉质量优劣的重要标准,而且也是划分和田玉种类的主要依据。

和田玉的颜色与其主要组成矿物有着密切的关系,例如当组成矿物主要为白色透闪石时,玉石颜色呈白色即为白玉;当阳起石中铁对透闪石中镁的类质同象增加,和田玉就会呈现出深浅不一的青绿色,即我们常见的青玉、青白玉等。

和田玉的颜色同国内外其他地区软玉相比,色调多,可自成系列。和田玉向以白为贵,特别是和田玉中的羊脂白玉更是稀世罕有,目前仅有新疆出产。

2、硬度:

硬度是指抵抗外界压入、刻划、研磨的能力。在宝玉石学中通常所用的摩氏硬度就是指其中的刻划硬度。硬度是鉴别和田玉的重要标志之一。经测定和田玉的摩氏硬度在6.5-6.9之间,在选购和田玉饰品时,也许会发现一些有经验

的人用和田玉刻划玻璃进行辨别,这是因为和田玉的硬度要高于玻璃(摩氏硬度为5-5.6),刻划后玻璃上会留下明显的划痕,而和田玉却丝毫不会被划伤。硬度对玉器的琢磨是很重要的。

由于和田玉的硬度较大,使得器饰的抛光性好,而且保存时不易受损。

3、韧性:

韧性通常是指玉石内在的结合能力,韧性大的特点就是不易破碎,耐磨。目前,世界上所有玉种中,软玉的韧性是最高的,而和田玉又是软玉之王,若以和田玉的韧度为1000,则翡翠的韧度相对为500,岫玉的韧度相对为250,玛瑙的韧度相对为5。和田玉有如此大的韧性与其特有的毛毡状结构是分不开的。

和田玉韧性大,雕刻时不易损坏,可以作细工工艺。因此和田玉器在雕工上更注重线条的细腻与流畅。

4、透明度:

透明度是指玉石允许可见光透过的程度。一般来讲透明度高的也叫作水头足,虽然水头足可以烘托玉石的质地、颜色,但并非所有透明度高的就是好玉。

和田玉在一般厚度下就属于一种半透明–微透明体,虽然能够透过光线,但看不清物体。这种透明度增强了和田玉光泽的温润之感,故而和田玉器在雕刻时不宜琢制太薄。

5、光泽:

和田玉的光泽属于油脂光泽,这种光泽很柔和,使人看着舒服,摸着润美。古人称和田玉温润而泽就是因为它的光泽带有很强的油脂性,给人以滋润的感觉。特别是和田玉中的羊脂玉就是因为有着像羊的脂肪一样滋润的光泽而闻名天下。光泽是评价和田玉质地的一个重要依据,一般光泽油润者价值较高,光泽干涩者价值就会降低。