Latest Post

古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事 寓言故事精选古老智慧的传说

和田玉质地均匀细腻,油脂光泽很强,色泽温润柔和,水头足,灵性好,深受市场的亲睐。和田玉玉饰佩戴人群很广泛,在日常要很注意保养,给和田玉上蜡也是一种保养的方法。 上蜡能够让玉器表面更为均匀光滑,遮掩绺裂等,另外蜡的存在也能使玉器的光泽均匀温润。其原理是,蜡进入玉器表面的小坑和小裂隙之中,将这些抹平,让玉器表面显得更加有光泽。上蜡对于一些品质好的玉器而言,是锦上添花,对于玉质一般或有瑕疵的玉器,上蜡或者就有些欺骗的意思了。

玉器上蜡的方式有两种:一是将玉器放入液体石蜡里浸泡,使石蜡慢慢浸入玉器裂纹中;二是将玉器加热后,再往上面喷洒白色蜡粉,然后用毛巾擦拭,让蜡进入裂纹中。玉器上蜡一般是看不出来的,但是时间久了之后,石蜡挥发,玉器便露出其真实面目了。

和田玉保养要上蜡,可以使和田玉玉器表面更均匀光滑、光泽和亮度更细腻,同时也能达到密 封玉器的效果,防止油污等进入,有一定的保养作用。

另外,要注意和田玉上蜡可以掩盖表面的一些裂纹,使玉器更趋完美,要注意鉴别。玉器的裂纹可以分有两种,一种是明裂,在玉器表面肉眼可见,另一种则是暗裂,分布在玉器内部。商家为了掩饰这类裂纹,常常在玉器制作中上蜡,填补这些裂缝。

面对这种情况,辨别和田玉饰品是否上过蜡,其实很简单,将玉饰品放入70度左右的热水中浸泡,过了10分中,真假就自然辨别了。

给和田玉上蜡能起到保护作用,用双手盘玩同样也能起到很好的保养效果,让和田玉越发油润光泽。不过在盘玩时一定要保证手的清洁,不然容易和田玉受污,影响美观。尤其注意不要将和田玉放在脸部,或者是鼻子上去抹油,这样的把玩做法,会使油脂堵住和田玉的汗毛孔。