Latest Post

中国和西方文化不同点看看我们在哪些地方不同 优劣南红玛瑙之间的差别

齐鲁网·闪电新闻11月5日报道,在山东半岛腹地,有一个历史文化名县——潍坊市昌乐县。 1800万年前,大自然的鬼斧神工在长乐留下了独特的火山地质奇观,形成了一道亮丽的风景线,给这个历史文化名县增添了神秘色彩; 而火山的喷发更是给长乐留下了珍贵的稀世珍宝——蓝宝石。 昌乐县蓝宝石矿区面积450多平方公里,储量达数十亿克拉。 是中国唯一盛产高档宝石的地方,也是世界四大蓝宝石矿区之一。 正是这些瑰丽的矿产,让长乐吸引了世人的目光,成就了“中国蓝宝石之都”的美誉。

近年来,依托古火山和蓝宝石两大得天独厚的资源,长乐致力于构建科学完善的火山宝石产业“生态系统”,夯实产业基础,打造文化品牌,放大节庆优势延伸产业链,强化种植黄金珠宝产业发展新动能,全力推动黄金珠宝产业转型升级,以火山宝石特有的“中国蓝”为底色,昌乐人们正在用勤劳和智慧描绘出黄金珠宝行业繁荣发展的新画卷。

利用活火山宝石资源禀赋

1800万年前的火山喷发,造就了长乐独一无二的世界奇观——古火山群。 这是迄今为止最完整、最典型的古火山颈地质遗迹和蓝宝石原生矿。 它是不可再生的地质遗产,对于研究新生代构造运动、岩浆活动、火山活动演化规律和追溯地质历史具有重要意义。 科研价值。

20世纪80年代,伴随着科考队员清脆的敲击声,团山子、郝家沟等火山从沉睡中揭开了神秘的面纱,尤其是那整齐、雄伟、笔直、刺破天际的六角形火山岩展现在眼前。世界各地的人们无不为大自然的鬼斧神工所折服,更被来自地球深处的不可阻挡的喷发势头所吸引。 从此,长乐因火山而闻名于世,火山也因长乐而受到世人的关注。

其中团山子火山口是最早发现和开发的古火山口。 火山呈圆锥形,深20米,直径60米。 岩石呈红棕色。 整个火山口崖面,东壁的喷发纹理最为清晰。 远看,它像一连串金字塔形的天然屏障,近看,又像一把巨大的倒置艺术扇。 数万根六角形石柱拔地而起,仿佛被高强度磁极吸引,齐齐冲向瓶颈般的喷发口,形成放射状的棱柱条,犹如万支利箭,气势极为壮观,被誉为“天下无双宝地、天下第一奇山”。

依托得天独厚的火山地质资源,昌乐旅游业发展迅速,每年吸引大量中外游客。 据统计,长乐已发现具有较高考古价值、观赏价值和开发价值的古火山遗迹84处。 2013年被住房和城乡建设部确定为国家自然遗产,是继泰山、济南名泉之后我省第三个国家自然遗产; 2015年,古火山口群地质公园被中国科协授予“全国优秀科普教育基地”称号; 2017年,国土资源部正式批准命名山东长乐火山国家地质公园。

1986年至1990年,经山东省地质部门查明,昌乐蓝宝石矿区面积450平方公里,储量达数十亿克拉,占全县总面积近一半,品位优良矿区富矿量为30克/立方米,是目前国内规模最大、罕见的大型蓝宝石矿区之一。 昌乐蓝宝石具有颜色浓、颗粒大、双色显着、晶质好、种类多等特点。 深受消费者青睐,被国际宝石界誉为“中国蓝”。

目前,长乐已开发出寻宝游、火山地质科普游等旅游产品。 以“宝石、火山、文化、生态”为特色的旅游产业蓬勃发展。 中国宝石城、首阳山旅游度假区、古火山口群、崇山石祖林等景点交相辉映,“世界古代火山奇观、中国蓝宝石之都”旅游城市形象日益闪亮。 已成功创建山东省旅游强县,并被省旅游局确定为山东省重点旅游景区。 购物点。

黄金珠宝首饰业高质量发展

昌乐从蓝宝石加工业起步,重点发展黄金珠宝产业,逐步形成了以蓝宝石、黄金加工、贸易为主导的特色珠宝产业集群。 近年来,昌乐县不断强化品牌引领、政策引导、模式创新,全力推动黄金珠宝产业高质量发展。 全县黄金珠宝年加工交易额突破500亿元,被评为中国特色珠宝玉石产业基地。 山东省首批现代优势产业集群,列入全省“雁阵”产业集群数据库。

放大资源优势,不断夯实产业发展载体。 从攻克蓝宝石加工难题入手,长乐不断完善发展载体,产业基础不断巩固。 一是打造产业集聚载体。 依托中国宝石城,建设一流的珠宝玉石信息采集、产业发展、产品交易中心,建设宝石加工区、市场交易区、综合配套区、研发服务人才培训区“三区一基地”基地。 目前,中国宝石城建筑面积114万平方米,共有商户近千家,从业人员1万余人。 被评为国家AAAA级旅游景区、全国最具竞争力百强市场之一。 今年,按照国家4A级旅游景区标准,投资180万元以上,对景区内的游客服务中心、旅游标识系统、智慧旅游系统、旅游厕所、景区道路等基础设施进行全面修缮和升级。宝石城景区,高标准配备景区基础设施。 二是打造行业展示平台。 中国蓝宝石博物馆,位于中国宝石城,建筑面积8000平方米。 设有火山宝石、工业宝石、人文宝石、奇石文化等专题馆。 馆内藏有3000余件珍贵展品,立体再现了昌乐黄金珠宝行业近40年的发展历程。 是国内唯一集宝石文化普及、标本展览、火山地质、精品宝石展示于一体的专业博物馆。 三是打造产业服务载体。 由长乐中国宝石城管理服务中心牵头,成立长乐市珠宝玉石首饰行业协会,整合国际彩色珠宝协会、中国珠宝玉石首饰行业协会等协会资源,建立“服务中心” +协会”的产业服务机制促进产业发展。 提供金融、税务、物流等“一站式”、“保姆式”服务,已发展会员1000余家。

品牌优势放大,产业发展水平不断提高。 实施品牌引领战略,推动行业在更高水平上实现更大发展。 一是强化引领作用。 依托梦金源、蓝天珠宝等龙头企业,深入实施“互联网+智能制造”战略,推动高端化、智能化、服务化发展。 梦金源是中国制造业500强民营企业之一,也是中国黄金首饰加工、珠宝销售“十强”企业之一。 自主研发了“全自动珠宝串珠机”、“全自动雕刻机”等生产设备60余台套,建立了企业大数据平台,实现产业链协同制造,打造了“梦想金园模式”。智能制造; 投资13亿元建设黄金珠宝智能制造基地项目,已列入省新旧动能转换优先项目。 建成后将成为全国最大的黄金珠宝加工基地。 二是突出创新引领。 坚持创新驱动发展战略,努力构建检测、研发、设计于一体的创新服务体系。 建成市级以上科技创新平台30个,省级以上创新平台7个。 我们与山东大学合作建立黄金珠宝行业文化创意研发。 中心配套建设国家黄金钻石制品质量监督检验中心长乐实验室、中国地质大学(北京)宝石鉴定中心长乐分院等5个珠宝检测机构; 已授权各类专利400余项,其中发明专利24项。 ,荣获中国专利优秀奖2项,制定地方蓝宝石评价标准。 蓝天珠宝“无焊锡焊接技术”荣获中国黄金协会科学技术一等奖。 三是鼓励品牌培育。 制定《高质量发展30条意见》,鼓励提升工匠精神,巩固品牌优势。 目前拥有梦金源、赛妃等“中国著名品牌”、“中国珠宝首饰行业著名品牌”近20个。 “长乐蓝宝石”已成功注册地理标志证明商标。 “长乐宝石雕塑”被评为“潍坊市非物质文化遗产”。 蓝天珠宝“凤舞冠”金色头饰荣获第三届省长杯工业设计大赛优秀奖。

整合优势放大,产业发展后劲日益增强。 立足行业实际,创新实施“产业+”发展战略,不断放大行业特色,增强发展后劲。 一是“产业+电商”战略。 大力推进电子商务赋能,引导企业主积极“冲击互联网”,创新营销模式,实现线上线下相互促进、融合发展。 与阿里巴巴淘宝直播平台合作,建立江北珠宝产业带首个淘宝直播基地——中国宝石城“珠宝产业淘宝直播基地”。 在中国宝石城市场建立淘宝直播基地、快手直播基地的基础上,顺应电商直播发展趋势,今年8月成立了抖音电商珠宝玉石产业潍坊运营中心。 这是省内首家也是唯一的抖音运营中心。 电子商务珠宝产业运营中心全国第九个。 运营中心的成立,是昌乐县特色珠宝产业与直播平台的又一次深度融合。 不仅为全省珠宝主播提供精准产品,还全面提升了公司的直播能力和销售业绩。 它还为入驻商家提供电子邮件。 供应商供应链、质检、物流、仓储、主播孵化、商户运营等一站式、全方位的优质服务,目前市场已有800多家电商商户。 市场白银信托、中高端宝石等线上销售量位居全国第一,七彩宝淘宝直播前50名企业上榜数量位居全国第一。国家。 中国宝石城被评为国家重点孵化直播基地、潍坊市电商小镇。 二是“产业+文旅”战略。 深入挖掘该县独特文化旅游资源,推动黄金珠宝与会展、教育、商务服务等产业融合发展,打造涵盖观光旅游、精品购物、游学体验、综合服务的文化旅游产业链依托国际宝石博览会,整合中国蓝宝石博物馆、长乐火山国家地质公园、梦锦园、火山农业等龙头企业和火山农业等优质旅游资源,打造高品质“中国蓝”寻宝旅游线路已经被开发出来。 孟津园被评为山东省工业旅游示范点,中国蓝宝石博物馆入选山东省科普教育基地名单。 中国宝石城年均接待游客超过50万人次,文旅融合效益不断放大。 三是“产业+学院”战略。 不断深化产教融合,充分发挥山东昌乐技师学院“家门口大学”作用,实施技术人才定向培养,开设黄金珠宝加工等7个学科,输出各类人才300余人。近三年培养了高素质技术人才,为行业健康发展提供了强有力的人才支撑。

博览会搭建交流合作平台

自从长乐发现蓝宝石以来,全世界的目光都聚焦在它身上。 一个产业的集聚和壮大,离不开良好的宣传推广平台。 因此,长乐人有了“宝石为媒、节节庆、扩大交流、合作共赢”的发展规划。 自1996年举办首届山东昌乐全国珠宝首饰展览会暨订购会以来,昌乐已成功举办26届全国珠宝首饰展览会暨订购会和11届国际宝石节。 2013年起,宝石节升级为国际宝石博览会并成功举办。 第九届宝博会不仅取得了丰硕的经济成果,也提升了昌乐蓝宝石、黄金珠宝的国际声誉。 目前,中国(长乐)国际珠宝玉石博览会是行业内唯一经商务部批准的专业珠宝展览会。 每届宝博会都以传播珠宝文化为核心,引导珠宝潮流,发展和创新珠宝文化,为商家和消费者提供更好、更广阔的文化消费平台。 中国(长乐)国际宝石博览会已成为经贸合作的重要平台。 平台是文化交流的纽带和对外开放的重要窗口。

为加快昌乐黄金珠宝产业转型升级,助力构建繁荣幸福和谐昌乐,本次活动经国家商务部批准,由商务部流通产业促进中心主办。中国珠宝玉石首饰行业协会、中国珠宝玉石首饰行业协会有色宝石分会、中国珠宝玉石首饰行业协会有色宝石分会、宝协(北京)基金管理有限公司主办的2022中国(禅乐)国际珠宝玉石博览会,由宝协(北京)基金管理有限公司主办,山东珠宝玉石珠宝首饰行业协会、昌乐县人民政府将于11月10日至13日在山东昌乐召开。

本届博览会紧紧围绕“中国蓝·中国梦”的主题。 在常态化疫情防控条件下,本着“安全、简便、有效”的原则,聚焦“专业化、品牌化、市场化、智能化”。 “以线上线下融合为目标,推动线上线下融合、国内国际联动、企业商家参与,充分发挥平台功能,服务昌乐县经济社会发展,把博览会打造成昌乐县对外开放的窗口、扩大交流、双招的综合平台,进一步提升昌乐黄金珠宝产业品牌形象和地位,提升“中国蓝宝石之都”的品牌影响力。

本届博览会以线上举办,将举办开幕式、“蓝宝石之王”揭幕仪式、线上珠宝展、2022中国宝石城珠宝电商购物节系列活动、2022中国宝石城(长乐)淘宝之旅精品航线推介活动等5项主题活动将搭建集中展示、交流合作的有效平台,提振发展信心,激发珠宝行业发展活力。

此外,本届博览会首次开通“云”展示平台,在中国蓝宝石博物馆、中国宝石城产业企业家“一馆千店”全面线上展示特色产品和各类主题活动以及国外参展商。 “云”会展平台连接抖音、淘宝、快手等多媒体矩阵进行直播、互动、交易,真正实现“云”展示、实现“云”对接、达成“云”洽谈,并提供为参展商、采购商和消费者提供优质的网上展示和采购平台。

闪电新闻记者李涛周文清潍坊报道