Latest Post

雷锋的感人事迹雷锋精神的时代传承 玉石鉴赏之美

岫玉多产于我国辽宁省,是我国的四大名玉之一,岫玉与翡翠的价值相差悬殊,岫玉基本上可分为两类,一种是岫岩碧玉,而另外一种是珍贵的璞玉,岫岩碧玉的质地温润坚实,表面质感圆润细腻。那么,岫玉为什么便宜呢?

岫玉便宜的原因是其产量巨大且质地较差,岫玉出产于我国的辽宁省,其矿藏量极为丰富,市场对于岫玉的需求性较小,供过于求,玉石的价格手产量影响较大,其价格要远远低于产量稀少的玉种,岫玉是一种软玉,其表面的质地粗糙且密度较小,在磕碰后表面容易出现划痕和磕碰的痕迹。

岫玉的价格受市场价值、质地、种水和炒作的影响,辽宁出产的岫玉大多种水较差,表面的光泽感较差,不适合精美玉器的制作,其质地与玉石相比较软,容易受到外物的影响。其他玉石的价格由一部分炒作的原因,而岫玉一直默默无闻。

岫玉和翡翠的区别是硬度不同、表面光泽不同和颜色不同,岫玉的硬度较低,其硬度一般在5.0左右,而翡翠的硬度相对较大,其硬度在6.5-7.5之间,翡翠在岫玉表面轻划,岫玉表面会出现划痕。岫玉的光泽较为黯淡,呈现蜡状光泽,而翡翠呈现玻璃光泽。

翡翠更好,翡翠在玉石市场综合占据着重要的地位,是玉石之王,其具有极高的保值作用和收藏价值,帝王绿和祖母绿的翡翠市场价值极高,而岫玉的市场认可度相对较低,其质地与种水较差,表面呈现蜡状的的光泽,光泽较为黯淡,而翡翠价格没卡高达百元千元以上。