Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

玉是中华文化不可分割的物质载体。

小到玉龙,大到玉石,每件玉石背后都有一个文明故事。 我们将沿着远古先民发现和使用玉的历史脉络,走近中华古代文明遗址,揭开其中的奥秘。 瑰丽玉文化背后的文明密码。

大型纪录片系列《中国古代玉》以玉为线索,带领观众跨越时空,与远古先民一起经历一场独特的寻玉、赏玉、品玉之旅,引发心灵的震撼。

【石头之美】

绘画可能会随着时间的推移而丢失,但重型武器却无法长久摧毁。

玉器以其优美的造型和奇特的寓意,被古人广泛使用和传承。 数千年来,它们不断出现在世界上。 人们不禁要问,这些玉器是如何制成的。 出于什么目的?

想要探寻它的起源和工艺,一切都要从小南山遗址开始。

玉石故事_玉石的故事500年_玉石故事型文案/

黑龙江省饶河县小南山遗址出土了大量玉器,距今约9000年前,是中国已知最早的玉器。 这些器物造型丰富多样,质感温润细腻,造型圆润丰满。 令人惊奇的是,更令人惊奇的是,玉石上还残留着打磨、钻孔的痕迹。

考古学家发现,在金属出现之前的时代,古人就已经学会了用“沙绳切割”的方法,通过软绳与粗糙沙子的频繁摩擦,切割坚硬的玉料,制成有缝隙的玉片。 ; 不仅如此,辽宁察海遗址出土的石器证明了“石轴承”的存在,表明七八千年前就已经存在机械制玉工艺。

玉石故事型文案_玉石故事_玉石的故事500年/

这一发现不仅再现了古人精湛稳定的“制玉技术”,而且体现了中华文明“以柔克刚”的思想,既有器之美,又有器之美。灵魂。

依靠古代钻孔技术形成的美丽玉石,形状、重量完全相同,并且可以堆叠组合,引领了当时的审美文化方向。

玉石故事_玉石的故事500年_玉石故事型文案/

除了用于装饰外,在内蒙古赤峰草原上发现的几件玉器还揭示了“玉爵葬”的丧葬习俗。

兴隆洼遗址的室墓文化揭示了祖先死后直接埋葬在房屋内的事实,使得住宅也具有祭祀功能; 优质的玉料不仅被制成耳环供主人生前佩戴,而且死后也被埋葬。 棺材成为“丧葬装饰品”。

玉石的故事500年_玉石故事_玉石故事型文案/

遗址不远处的兴隆沟遗址,给玉绝增添了一丝神秘色彩。 墓中,墓主人只一只耳朵上戴着一个玉镯。 专家初步判断,该玉镯可能是墓葬后受到扰动而被移动的。 然而,随后的发现与这一观点相矛盾。 眼窝内竟然嵌着另外一个玉镯,上面还有多个玉镯。 有证据表明,“以玉指目”是室墓的重要文化特征。

无论佩戴还是埋藏,玉文化从古至今都与“信仰”紧密结合:君子戴玉,体现德行;君子佩玉,体现德行; 玉与他陪葬,以显示他的风采。

随着玉石制作技术和玉石用途的逐渐大众化,探索玉石来源的愿望变得越来越迫切。

追根溯源,专家在出土玉器中发现了“岫岩”的踪迹。

古代经典《尔雅》云:“山上有一洞,名秀”。 岫岩玉是指产自深山洞穴的美丽玉石。 是中国四大名玉之一。 因产于辽宁省鞍山市岫岩县满族自治县而得名。

玉石的故事500年_玉石故事型文案_玉石故事/

一方面,借助现代科技设备分析,专家证明这些古玉主要来自岫岩玉,为“玉石溯源研究”带来了新的证据;

另一方面,玉器洞穴的发现揭示了石器时代普通石器和玉器的“分裂进化路径”。

从早期两者共享“生产工具”,到发现玉石的硬度和光泽,逐渐雕琢形体,脱离工具属性,最后完成“华丽蜕变”。装饰用玉、祭祀用玉”,玉获得重生,成为真正的“石”。 美丽的那个”。

玉石的故事500年_玉石故事_玉石故事型文案/

玉作为山中之精华,经历了漫长的岁月,沉寂于山水之间,直到中国先民发现了它,逐渐欣赏它,琢磨它,将它转化为形状,并赋予它深厚的情感。和文化内涵,开辟了中国玉文化。 帷幕已成为中国文化历史的重要见证和东方独特的文化表征。

【玉蕴含灵】

自古以来,有人以歌抒情,有人以玉抒情。 一块玉器足以诠释文人的优雅,也能彰显中华文化脉络的博大精深。

晋代陆机《文赋》写道:“石玉使山光辉,水含珍珠江河秀”。 它歌颂因玉、珍珠而光辉灿烂的山河,让人心驰神往; 而令世人瞩目的红山文化,不经意间“中华第一玉龙”再现于世,将玉文化带回到中华文明黎明之际的当下。

玉石故事_玉石的故事500年_玉石故事型文案/

各类玉器见证红山文化

内蒙古自治区赤峰市是红山文化最早发现地。

20世纪70年代,村民张凤祥出土了一件C形龙式玉器。 经过考证,发现这件文物与距今5000多年前的商代玉龙有直接关系。 最终被命名为“C形碧玉龙”,成为国宝。

无独有偶,在辽宁朝阳牛河梁遗址,还出土了玉龙的另一种形态——“玉猪龙”。 它的形状也像动物,反映了当时社会原始、简单的崇拜观念; 同时,为了更好的表达祭祀玉器的线条。 在分层方面,红山先民还采用了一种称为“减地阳纹”的特殊打磨工艺,为玉石的塑造奠定了基础。

两种玉龙的相继出现,暗示了当时辽西旱作农业的现状。 人们渴望通过玉与自然建立沟通的渠道,并利用玉的神化造型来表达对自然的尊重、祈求福雨,使玉成为一种“礼器”。 ”,增添了一层神话色彩。

玉石故事型文案_玉石故事_玉石的故事500年/

20世纪80年代,云形器、玉鸟、玉蚕等玉器出现,丰富了红山文化玉器文明的记录。

玉器绚丽如天上的云彩,表达了社会对宗教仪式的需要。 用玉与天地万物沟通,祭祀祈福,成为红山先民朴素的心愿,也见证了红山文化神秘的光辉。

玉石的故事500年_玉石故事_玉石故事型文案/

红山文化延续中国文脉

大量的小玉器文物由点和线组成,勾勒出早期红山文化的古朴;

随后,辽宁牛河梁遗址发掘中发现的神女庙、祭坛、石墓群,充分反映了红山文化晚期完整的用玉体系,勾画出中国玉文化的悠久历史。

一尊完整而高大的泥塑女神,玉目如玉,彰显出她的崇高;

三层圆形祭坛以玉石供奉,尽显神圣;

墓主一身玉衣,以玉陪葬,以彰显王权。

玉石的故事500年_玉石故事型文案_玉石故事/

玉石故事型文案_玉石的故事500年_玉石故事/

各种考古证据表明,“尊玉”的鲜明特征,体现了玉在红山先民祭祀活动中发挥的极其重要的作用; 而牛河梁遗址呈现出“坛、庙、墓”的空间布局,它不可能由单个部落完成,而应该是多个部落群体共同使用的祭祀圣地。

可见,“玉”与“礼”在五千多年前就已深度融合,“玉蕴神”、“玉礼相通”等观念不仅深刻影响了当时的古人,而且还影响了当时的古人。一直持续到今天。

学习一方文化,学习中华文明。

在中华文明形成的关键阶段,“玉”成为中国先民沟通天地的物质载体,形成了对自然的崇拜。 也使玉参与了早期社会秩序中“礼”的构建,成为中华文明形成的重要标志。

玉石故事_玉石的故事500年_玉石故事型文案/

《寻找古代中国·玉器》是整个“寻找古代中国”纪录片系列的第三季。 通过搜寻兴隆洼、红山、良渚等古文明遗址出土的玉器,一方面展现了古朴而博大精深的玉文化。 另一方面,也沿着古迹-古籍-古物-古人的线索,拓展整个系列的“文脉版图”,为中华文明走向世界做出贡献。

《寻找古代中国》以“穷青天降黄泉”的考古探索过程,深度梳理中华文明起源、形成、发展的历史脉络。 坚持“思想+艺术+技术”的创作理念,充分运用自由视角和广阔视野。 场景3D扫描、XR+等新技术带来丰盛的视听盛宴,立体展现中华文明“多元融合格局”的形成和发展过程,令人钦佩。

玉石的故事500年_玉石故事型文案_玉石故事/

结论1

路上青丝缕缕,风雨交加。 从满天繁星到多元一体,从涓涓细流到江河汇流。

《寻找古代中国》为世界了解中国悠久的历史脉络打开了一扇珍贵的窗口。