Latest Post

中国古代的哪些文学作品最具代表性的鬼故事成分 今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物


新疆和田玉

和田玉的质地越是细腻,油润性越好,则其价值越高。和田玉的质地要求致密、细腻、坚韧、光洁,油润无暇,少有绺裂。和田玉以油脂光泽为最佳,它可使玉石显得有温润感。 和田玉的颜色有白色、青色、灰色、绿色、、褐色、墨色等。颜色要求柔和、纯正、均匀,古人对玉色的要求是白如截脂、黄如蒸栗、青如苔癣、绿如翠羽、黑如纯漆。其中白色的和田玉,即羊脂玉,最为名贵,价值最高,是极为稀少、珍贵的和田玉品种。

1、和田玉的糯性和油润度

这是和田玉本身的一种品质,一般而言,油润度和糯性越好的和田玉,它的价值也就越高。像一款色泽柔和,呈油脂光泽,给人手感像清油化开那种触感,这是和田玉在市场上就是比较受欢迎的,这代表它的油润性足够佳。而和田玉的糯性就是在把玩的过程中体会到的那种像大米煮熟后的触感,浑厚且柔和,这类的和田玉才具备较高的市场价值。

2、密度影响和田玉价格

在室外自然光下,看不到内部结构,越细腻越好,密度越大和田玉价格越高。

3、瑕疵的多少

和田玉是大自然的产物,所以一般情况下多多少少会有些瑕疵的存在。像瑕疵很少的和田玉具备更大的利用价值,所以这一类的和田玉才具备良好的市场发展行情。而瑕疵与杂质多,裂纹明显的和田玉会让人购买时产生顾忌,从而相应的市场价格也不会高到哪去。

4、雕工影响和田玉价格

和田玉品种很多,而且不同的品种价格也是不一样的。例如和田玉中珍稀品种羊脂玉,它的市场价格绝对上乘,而像青玉等品种,虽然在市场上也比较受青睐,但相对于羊脂玉来讲,价格就要低几个幅度。所以和田玉的市场价格也因其品种而言的。其次,像和田玉的玉雕作品,除了看品种以外,还得看它的附加价值,也就是雕工,一般雕工精湛的和田玉作品肯定也能卖个好价钱的。