Latest Post

雷锋的感人事迹雷锋精神的时代传承 玉石鉴赏之美

大多数碧玉都会有一些黑点,不管是俄罗斯碧玉、和田碧玉、加拿大碧玉,都多多少少存在黑点的情况,这也是和田玉碧玉的一个特点。和田碧玉和俄罗斯碧玉的黑点也是不一样的。 碧玉的主要矿物为透闪石阳起石,致色离子为三价铬离子和二价铁离子,三价铬离子适量时会产生鲜亮的绿色,二价铁离子适量时会产生浅绿色。但是,当这些离子富集的时候反而会形成黑点。由于铬离子在地壳中含量较少,所以碧玉上的黑点主要是铁元素。

碧玉产地不同、玉质不同,黑点大小、多少分布也有差异。

一般来看,俄碧比较干净,黑点很少。加碧黑点多些,颜色较深,玛纳斯碧玉的黑点多数成片,也就所谓的比较脏。俄罗斯碧玉绿色较正,原料中有黑点及颜色的明暗分布,大多数的俄罗斯碧玉能够看出萝卜纹的结构特征,多黑点、颜色不均匀。

俄碧经常是块状的,而和田碧玉可真是点状的,有点像芝麻。和田碧玉油润、厚重,多数有黑点,俄碧性干、颜色漂亮,多数有糖,玛碧干燥多数有石花,当然干净的极品料就不好断定了。这样看来,碧玉有黑点也是鉴别的一个方面,不能因个人喜好来评判。

有黑点的碧玉影响价值吗?

这些黑点是在碧玉形成的同时一起形成的,也就是说它是碧玉的组成部分之一,本身就存在于碧玉的纹理当中,所以是不会随着把玩或佩戴时间的延长而消失。

但是,有黑点这并不影响它们的价值,比如清朝宫廷御用的碧玉器。在封建时代,以帝王之尊,所用碧玉器也大都有明显的黑点。虽然这些碧玉都有很明显的黑点,但丝毫无损于它们在市场中的地位,反而随着时间的延长而价值倍增,成为万众瞩目的焦点。

所以,如果真心喜欢碧玉,那就别再为上面的黑点而烦恼了,要知道,碧玉有黑点,这是碧玉特有的一种价值和魅力。