Latest Post

玉石的价值与投资如何评估玉石的收藏价值 和南红玛瑙相似的翡翠
 

中国自古就有人养玉,玉养人的说法,认为玉石是需要靠人来保养的,只有我们保养好了玉石,那么它才会发过来滋养我们。也就是说在古代,人们就知晓了玉石保养的重要性,但是如今却仍旧有许多人认为玉石是不用保养的,认为玉石是大自然的产物,是珍宝,所以无需人为的呵护。因此我们今天就要来说一说和田玉的保养问题,究竟和田玉需不需要保养,和田玉的保养该怎么做?

和田玉的保养自然是必须的。虽说和田玉是中国历史最为悠久、最为有名的玉石,还是中国四大名玉之首,但是这并不意味着它就不脆弱。首先,和田玉是一种以透闪石为主要矿物成分的玉石,结构以毛毡状为典型,所以表皮具有特殊的毛孔特征。时间长了,空气中的各种灰尘、的油脂等,都会堵塞和田玉的毛孔,最终影响和田玉的光泽和颜色,所以对于和田玉的保养,一定要定期清洁,还有不要接触化学物品试剂等。

然后,和田玉的摩氏硬度为6.0—6.5,高于玻璃和小刀的,在各类宝石矿物中算是硬度较高的了。但是这并不意味着和田玉不会碎裂,毕竟硬度为十级的钻石也是会碎裂的。所以我们对于和田玉的保养,还要注意避免发生碰撞,在平时取戴的过程中,也要轻拿轻放。

最后,很多人在不佩戴和田玉饰品的时候,都会将其简单的放置起来,但是对于和田玉来说,这一举措也是会有伤害的。因为和田玉若长期暴露在空气中,就会使得内部的水分蒸发,润度降低。所以我们在不佩戴和田玉的时候,最好用首饰油将和田玉涂一遍,然后放到密封袋里放好。