Latest Post

中国古代的哪些文学作品最具代表性的鬼故事成分 今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物

和田玉板指,是游牧民族驰马拉弓的专用品。这样可以保护手指不会受伤。也是满族先人的生活习惯。板指源于长白山周围的民族。后来到了清朝,板指慢慢的变成了一种权贵和身份的象征。在清朝的时候,白玉做成的扳指最多,有全素工的也有在扳指上雕刻上吉祥意义图案的。

和田玉瑗,召集人时所用的器物,形状如壁,孔更大。类似今天的召集令,见物如见令。

和田玉琮,外形八角,中间空为圆形,古时主要用于祭地的玉器。

和田玉佩,早期一般佩都是对称双玉,呈一对。晚期非一对式渐多。

和田玉璜,半壁为璜,用于祭礼北方。多数璜只是璧的三分之一、四分之一,只有少数接近二分之一,有扇形、半环形、半月形、拱桥形等。

和田玉簪,古人用来绾定发髻或冠的长针。多为男子所用。

和田玉璧,是一种中央有穿孔的玉器,为我国传统的玉礼器之一,天子祭天时的用器。

和田玉瑁,古代帝王所执的玉器,用以覆诸侯的圭,覆于圭上,能契合。古代交通不变,帝王和诸侯不一定认识,有瑁、圭,可以证明身份。