Latest Post

玉石的价值与投资如何评估玉石的收藏价值 和南红玛瑙相似的翡翠

大家都见过很多玉石。 有一种玉,它既有和田玉的温润、厚重,又有翡翠的苍劲、华美,又有寿山田黄的品质和色泽。 它就是中国玉石界的新贵——泰山玉。

玉石文化历史和简介_玉石文化顺口溜_玉石文化/

泰山玉雕作品“迅速崛起”

(雕塑家薛春梅,2013年中国玉器百花金奖)

(江门市泰山玉石协会提供)

泰山玉又称海中玉,过去俗称“黄蜡石”。 因产于广东省台山市而得名,尤以泰山北麓所产玉为最佳。 清光绪十九年(1893年)《新宁县志》卷七《御地略上山传》记载:“鸡龙山:……悬崖峭壁高耸,瀑布飞流直下,山上溪水深绕,产奇石,红的像玛瑙,白的像水晶,黄的像栗子,大雨过后,人们来来去去采摘。光如琥珀。

泰山玉以其色彩绚丽多彩、质地圆滑、光泽脂润如蜡而闻名。 被誉为“广东第一美玉”、“南海之宝”。 它是中国唯一产自大海的美丽玉石。 2014年,国家专家和省珠宝玉石协会对泰山玉进行了现场研究、科学论证和检测。 2015年,广东省地方标准《泰山玉》发布,明确规定泰山玉与传统黄蜡石属于两个不同的品种。 2018年2月1日起,国家标准《石英玉的分类与命名》(GB/T 34098-2017)正式实施,泰山玉晋升为“国石”。 是广东唯一进入珠宝玉石国家标准的玉石品种。

玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介_玉石文化/

泰山玉雕《观音》

(雕塑家林国平,2018年中国传统工艺玉雕大奖赛“金榕杯”金奖)

(台山市台山玉石协会供图)

泰山玉颜色丰富,有红、白、黄、橙、褐、黑、蓝、灰等颜色。 从质感上来说,拿在手心感觉光滑、顺滑; 光泽内敛但不刺眼(按宝石学光泽分类,属于蜡状至油状光泽),柔和含蓄,看起来养眼舒适; 韧性极强,可以把人的小头发雕刻得极细,不易折断。 在中国玉石类别中,只有和田玉可以与之相媲美。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化顺口溜/

泰山玉雕作品《心生智慧》

(雕塑家杨昌震以黄皮精巧雕刻而成)

(台山市台山玉石协会供图)

泰山玉的发掘始于20世纪90年代中期。 主产于台山市北斗镇那勤村、沙嘴村一带山区。 主要品种有陈皮凉粉、玫瑰凉粉、荔枝凉粉、年糕凉粉等。 泰山玉的岩脉比较细小,最宽的尺寸为350厘米,最小的只有3-5厘米。 据探明,未开采玉石估计有1000吨左右,全部集中在北斗镇三十湾、三家水、紫罗山地区。 因此,北斗镇被誉为“泰山玉之乡”。 与总量相比,泰山玉的储量约为寿山石的百分之一、和田玉的千分之一、岫岩玉的万分之一。目前,除了山体表面的玉料外, 、池塘、坑等,产区深埋仍有一定量的玉石,但储量尚未确定。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化顺口溜/

北斗镇沙嘴村一角(图片选自《广东全村情·泰山卷》)

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介/

那钦半岛地质海洋公园(图片选自泉月村情泰山卷)

俗话说“玉不琢,不成材”。 泰山玉原石并不出众,但雕刻师们经过精心挑选,结合原石的特点进行设计、构思、打磨,并结合自己独特的雕刻技艺,从而将泰山玉变成了珍品。

泰山玉雕初期以闽南派玉雕技艺为主,后来融合苏左派、海派雕刻技法和现代创意雕刻技法,创造了独特的台派泰山玉雕技艺传承体系。

根据广东省标准《泰山玉》,泰山玉按肤色分为海黄泰山玉、海红泰山玉、冰白泰山玉和乌皮泰山玉。 根据泰山玉在“质、色、形、皮”方面的特点和优势,可采用圆雕(立体雕)、浮雕、镂空雕、内雕、薄写意雕等雕刻技法。尤其是在皮肤和颜色方面,可以创造出更具特色的雕刻品。 雕刻技艺也不同于其他类型的玉石。

玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介_玉石文化/

泰山玉雕作品《根》

林国平 雕刻师

2015年荣获中国广东省玉雕艺术品“玉魂奖”金奖

暨2015年度“天工奖”中国玉雕作品优秀作品奖

(台山市台山玉石协会供图)

泰山玉雕发展初期,靠的是民间的口耳相传。 泰山玉的美感和独特的雕刻技艺吸引了一批收藏家、玉石爱好者、雕刻师和各界精英前来欣赏、收藏和雕刻。 加工团队自发形成了泰山玉鉴赏收藏圈和珠三角地区完整的雕刻创作产业链(包括原石交易、雕刻、抛光、装裱、成品展示与交易等),已有多家公司经营泰山玉原石。 成品店(约70至80家)和雕塑工作室(20多家)。 其中,以中国玉雕专业委员会委员、广东省工艺美术协会理事、工艺美术师张焕学大师的千雪芳工作室最为热门。 代表。

玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介_玉石文化/

泰山玉雕《烛光显佛》

(雕塑家张焕学,2015年中国玉器“百花奖”银牌)

(台山市台山玉石协会供图)

玉石文化历史和简介_玉石文化顺口溜_玉石文化/

泰山玉雕《雨跑江南》

(雕塑家张焕学,2011年中国玉器“天工奖”铜奖)

(台山市台山玉石协会供图)

近年来,泰山玉雕作品在全国大型评比、展览中多次荣获玉魂奖、天工奖、百花奖、金榕奖等奖项。 2018年,台山市台山玉石协会申报的“泰山玉雕技艺”成为台山市非物质文化遗产。