Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

良渚文化在这方面尤为突出。 不仅出现了琮、钺等主要礼器,而且它们还与至高神、人和动物的面部图案形成了稳定的配合。 从这个意义上说,良渚玉文化可以说是同时期三大用玉传统中的最高峰。

玉本来就是“石之美,五德之”。 在人类发展过程中,长期生活在石器时代最容易滋生“石头崇拜”。 我们也最了解各种石头的特性,所以对“石头之美”情有独钟,并用它们来装饰自己,几乎是人类的本能。

史前时期装饰与礼器并重的局面的形成,实际上是古人“重己重神”的具体体现。 远古先民自然想把自己眼中最美的东西贡献给神灵,以满足神灵的各种感官欲望——车马、服饰、音乐、祭祀、备米、酒珍等,都源于此。 在史前时代,最美丽、最神圣的“宝物”就是玉,因此玉成为最早的礼器也是历史的必然。

由于神圣活动在早期社会中不可或缺的作用,专门的神职人员——女巫——很早就出现了。 巫师掌握着与神灵沟通的手段,其中最重要的就是“以玉侍神”。

因此,我们不妨将史前玉礼器称为古巫玉。 如果我们从这个角度来看红山玉猪龙和良渚玉器上的神兽面纹,我们会发现它们都充满了史前巫术。 呼吸。

2、龙山时代:萨满玉传统向石玉传统的转变

随着良渚文化、红山文化的衰落,黄河中上游的齐家文化、陶寺文化、龙山文化和长江中游的石家河文化都发展了发达的用玉传统。

龙山时期用玉传统的一个重大变化是,斧、刀、玉环等具有世俗力量的玉制礼器在黄河中下游地区开始流行。 琮和璧是中国西部齐家文化中流行的古老传统的典型器物。 新兴的石家河玉传统充满了巫玉风格。

玉石故事传说_玉石故事型文案_玉石故事/

石家河玉器造型丰富,有人物造型、动物造型、几何造型等。

也就是说,龙山时期出现了新旧玉传统对峙的形象——以陶寺文化、山东龙山文化为代表的石玉传统,与以齐家文化、石家河文化为代表的吴玉传统。

在中国早期社会,巫师与史学家是一族。 但随着社会的发展,巫师分化形成了“诸宗卜史”的四种功能——祭祀诸章、谱系诸章、占卜诸章、记事诸章。 历史从巫术到历史的转变固然是一个理性的过程,但它实际上代表着神权向王权的演变。

巫师的主要职责是侍奉神灵、祈福,这反映出神力在社会生活中仍然发挥着主要作用,而史家的职责,正如司马迁所说,是“研究天地关系”。人”和“通古今之变”(《汉书》《司马迁传》),即不仅要通达天道,还要通达人道。

总之,史家的根本职责是“劝政”,所以必须重于人事,缓于鬼神。 相应地,作为侍奉神灵、求福的主要手段——祭祀,其主要功能也转化为遵守父亲的“孝民、育国、安民”(《国语》)。 ·楚虞”)。

因此,可以说,萨满玉传统体现了神力的崛起,而石玉传统则体现了王权的崛起。

三、夏、商、周:德玉传统的确立

在二里头遗址出土的玉器中,玉器和玉章无疑占据着最显着的地位。 雅章的出现具有开创性。 这种奇形怪状的乐器肯定是为了某种仪式的需要而专门设计的,所以它只能来自一个来源,而不会出现在不同的地区。

玉石故事型文案_玉石故事传说_玉石故事/

就目前的材料来看,虽然豫西地区出土的雅杖数量和年代都处于弱势地位,但有学者坚信,所谓雅杖就是夏侯氏核心礼器——玄圭。 随着夏文明的强势扩张,玄圭也传播到了其他地区,如陕北、山东、成都平原等。

唐放夏桀后,殷商两朝都继承和发展了夏朝的玉器——夏朝的雅杖被商朝的玉戈所取代。 雅章是夏人的玄圭(黑玉的一种),玉阁是商人的玉圭。 夏商更替后,簋作为主要礼器的地位得到继承,但在具体造型上有所创新。 这是夏商礼制得失的具体体现。

玉石故事传说_玉石故事_玉石故事型文案/

商代玉阁

更重要的是,随着玉戈(圭)地位的进一步巩固,玉斧(气)在商代趋于衰落。 商代玉斧无论是数量还是尺寸,都远远不如同时期的玉斧。 葛。 不仅如此,商代的玉阁似乎也存在等级差异。 地位越高,玉阁的体积就越大。

总之,历史玉的传统在夏商时期得到稳定和发展,其标志是玉琮(具体形状为雅章、玉戈)逐渐成为压倒一切的主要礼器; 相应地,玉琮这种历史悠久的巫玉在夏商时期就趋于消失。 桂行丛之死的背后,是王权对神力的压倒性胜利。

玉石故事_玉石故事传说_玉石故事型文案/

玉琮王于1986年在浙江省余杭县翻山12号墓出土,是一种礼器,也是财富的象征。 它是新石器时代良渚文化的第一件玉琮,故被称为“玉琮王”。 现供于浙江省文物考古研究所。

武王伐商在中国历史上的意义不在于取代殷周,而在于周公制定的礼乐以及由此奠定的中国文化传统中的礼乐基因。

礼仪盛行,礼器就制作出来了。 虽然青铜鼎自夏代以来成为贵族的新宠,但严格来说,鼎和豆都属于礼器,而不是献给神的礼物。 祈神祈福的礼器仍是玉器。 。

最能代表周代玉文化发展的就是玉与德的融合,从而创造了中国古代用玉传统的最高峰——德玉传统。 周人把德与孝并称为。 德为天,孝为祖。 因此,“有孝,就有德”(《诗经·大雅·卷》)是贯穿周代文明社会的道德纲领。 这也是周代思想史上改革的基调。 一个很大的进步。

《礼记·任》有孔子的话:“古之君子,德如喻言”。 君子与玉有什么关系? 关键是他们各有各的德性——玉是自然界中最有天地之德的圣物,而君子则是世间道德的化身,所以玉和君子可以用来比喻。相濡以沫,故曰:“思君子,暖其本来”。 《玉》(《诗经·秦风·萧融》),中国玉文化中的德玉传统由此诞生。

孔子曾感叹:“虞夏之质,堪与殷周之文”(《礼记·表记》)。 就中国早期玉器而言,夏商的历史玉传统和周代的德玉传统,都值得“极致”的评价。

这两周出现的玉器、玉文化,要么不像玉夏那样朴素,要么不像殷周那样考究。 因此,总体来说,周代以后的玉文化是得不偿失,三代之后永远无法再现。 玉之荣光。

庆幸的是,中华民族崇玉爱玉的传统得到了延续和保留,欣赏者无不与玉的美德有关。 这是中国用玉传统中永恒的因素。

02

古人对于玉是玉还是石是很讲究的。

如果你用一把刀去切割一块原石,可能会出现品质好的玉,也可能什么都没有。 有些人变得富有,而另一些人则失去了所有的钱。 这种“赌玉”的惊险场面你见过吗?

由于没有科学方法可以有效测量矿石中玉石的形状、大小等,“赌玉”大多涉及赌博和运气。

对于真玉和假玉的定义,学者们也存在争议。 而且,这种划分有将现代矿物学概念强加给古人的嫌疑。

因此,玉器的研究和鉴定方法不能超越古代历史研究的一般原则。 也必须“与立论的古人处于同样的心游静思境界”,才不至于用今人的头脑来诠释古人的意思。 。

也就是说,当我们想要确认或否认一块绿松石或玛瑙是否就是古人所说的“玉”时,只能从古人那里寻找证据,而不能从现代观念中寻找。

玉石故事_玉石故事传说_玉石故事型文案/

海昏侯墓出土的玉器

据文献记载,先秦两汉时期,玉的鉴定已发展成为一种专门技能,称为“玉相”,并已出现了玉相和玉处理的专业人员——玉人。

“象语”是当时众多“相术”之一。 至少到了汉代,这些面相术大多已经总结了丰富的经验,从而形成了有关象鱼的专门书籍——《象鱼术》,但该书已失传。

《说文》的“喻”部分共124字,其中第一个字是“喻”字。 《说文》对此解释如下:

石之美有五德。 温润是仁之道; 由外而知真理,是义之道; 其声圆润,响亮,老远皆可闻,是智慧之道。 不屈不挠,不屈不挠,是勇敢之道; 敏锐、诚实但不胆怯,这就是勇敢之道。 最干净的方式。 就像三块玉石的连接一样,是相连的。 玉的所有属性都源于玉。

《说文》的解释堪称先秦汉人对“玉”的权威解释,揭示了当时玉被视为具有“五德”的美石,就是说“五德”。 “德”是区分玉石的标准。 如果存在,则称为“玉”,如果不存在,则称为“石”。 但归根结底,“玉”只是一种“石”。

《说文》中对“玉”的解释中所提到的“五德”,无论其所附的儒家观念如何,实际上都反映了玉的物理特性:

“润泽温润”形容玉的滋润、光泽; “由外而知内”,描述了玉石整体的细腻程度; “其声舒缓,远闻可闻”,形容玉的脆硬; “坚韧”形容玉的坚韧; “锐利,诚实而不惊惧”形容玉石无瑕无瑕。

也就是说,先秦两汉时期,象玉是根据玉石的颜色、质地、密度、硬度和韧性来判断的。

玉石故事型文案_玉石故事传说_玉石故事/

先秦两汉时期,鉴定玉石的方法主要有两种:一是目视,二是听。 玉石的光泽、质地、纹理结构以及有无瑕疵等都可以用肉眼观察。 由于玉石的质地和纹理结构不同,敲击时必然会发出不同的声音,所以“玉德必达于声,古时尤多”。

但由于缺乏客观量化的标准,古人大多依靠读玉者的个人经验。 晚至清朝咸丰年间,西方传教士将现代地质、矿物学知识带入中国。

因此,要真正了解先秦汉时期“玉”的内涵,矿物学家对出土资料进行大量的测试和研究还是有可能的。

03

一进“玉”门,便觉深如海:古人痴迷玉的故事

中国人对玉的痴迷由来已久。 其中,今天人们谈论最多的就是蔺相如还玉还赵的故事,以及慈禧太后与玉白菜的故事。

战国时期,赵国得到了一件极好的和氏璧,秦昭襄王听说后非常感动。 于是他借口用十五座城换和氏璧,想要拿下和氏璧。 赵国派蔺相如出使秦国,当蔺相如献上和氏璧时,才发现秦王无意交换城池。 他借口和氏璧有缺陷,成功得到玉石,并威胁秦王毁掉玉石。

蔺相如以时间换空间,趁秦王斋戒之际,连夜将和氏璧安全送回赵国。 翡翠在大国外交关系中发挥着如此重要的作用。

玉石故事型文案_玉石故事_玉石故事传说/

玉是慈禧最喜爱的玉石,“玉白菜”也成为慈禧太后最喜欢的装饰品。 “翡翠白菜”的品质虽然不高,但雕刻却很精良。 整颗“白菜”是一体雕刻而成,没有拼接其他材料。

同时,“翡翠白菜”寓意聚财、显财、守财,是财富和地位的象征。 以其吉祥寓意、栩栩如生的形象,深受权势雄厚的慈禧太后的追捧。 于是很快玉石就值钱了,引发了收藏热潮。

玉石故事型文案_玉石故事_玉石故事传说/

另外,著名古典小说《红楼梦》原名《石头记》。 主人公贾宝玉出生时嘴里含着一块玉。 玉石看上去色彩斑斓,晶莹剔透。 这其实是女娲补天时留下的一块石头。 因为他获得了灵性,所以他请一位和尚来帮助他。 带着它进入红尘。 无物补天,却成了富闲少爷贾宝玉的命脉。 宝玉因发疯,摔了好几次。

尤其是贾宝玉的“宝玉”与薛宝钗的“金锁”构成“金石姻缘”,也成为书中的强烈暗示。 通灵宝石成为了连接全书的线索,可见其重要性。

##20220620

本期活动

让小北看看有多少个翡翠爱好者? 您如何看待玉的历史和传说? 欢迎大家在留言区聊聊。 小北将选出2位幸运读者赠送本期主题书《玉之礼——早期玉器及用玉体系研究》,让我们关注中国精神中的玉品格。

著名考古学家对古代玉文化的系统探索!