Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

紫光灯是检验翡翠真假的工具,主要作用是观察翡翠的荧光和临光特征,其波长通常在10-400纳米的范围中,翡翠内部的结构紧密严实,使用紫外线照射,表面一般不会产生任何的荧光反应,紫光灯不仅能看翡翠的荧光反应,还能够辨别翡翠真假。那么,紫光灯怎么鉴别翡翠真假呢?

紫光灯在辨别翡翠时,其主要的用途时观察翡翠有无荧光反应,使用紫光灯在翡翠表面打光,天然翡翠在紫光灯下,不会产生任何的荧光反应,而假的翡翠多为注胶材料,在紫光灯下有明显的荧光反应。

紫光灯照射翡翠表面,可以看到内部的水头情况,天然翡翠在紫光灯下,表面的质感晶莹透亮,光泽感强且水头足,翡翠整体的颜色饱满,而假的翡翠表面质地干涩暗沉,翡翠局部色素沉积。

紫光灯照射翡翠时,可以清晰的看见翡翠内部的结构和纹路,天然翡翠的表面分布着石纹,石纹的分布较为杂乱,没有任何规律,分布自然,而假的翡翠没有石纹的痕迹,但是经过酸洗后的翡翠表面会出现腐蚀纹。

分辨翡翠的真假可以使用紫外线灯光照射、看表面光泽、质地和内部结构,从翡翠的光泽度和结构来看,天然翡翠具有较强的光泽感,其光泽感如同玻璃一般,而种水好的翡翠,玻璃感就会越强,而假的翡翠表面光感黯淡,大多呈蜡状,表面色泽缺乏生机较为呆板。

酸洗过翡翠观察色根和光泽鉴别,在鉴别酸洗过的翡翠先看色根,真的翡翠色根分布不均,经过酸洗后的翡翠色根均匀,颜色深浅变化不明显,色根看起来呆板生硬。之后再观察翡翠的颜色和光泽,真翡翠光泽感较强,有良好的透光性,而酸洗翡翠内部结构疏松。