Latest Post

今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物 为何慈溪太后青睐青玉

#黄龙玉#千百年来,玉与中华民族结下了不解之缘。 爱玉是中华民族文化的重要特征,也是中华民族历来传承和延续的独特文化。 纵观中国玉文化历史的延续和演变,大致可分为五个阶段:

玉石文化顺口溜_玉石文化的心得体会_玉石文化/

黄龙玉意境水草花

第一阶段:初期萌芽期,即距今一万年至六千年的初始时期。 它代表了中华民族雕刻和使用玉器的初级阶段。 以兴龙剑文化玉器为代表的玉文化雏形已经形成。

第二阶段:神玉文化时期是距今六千年,从夏朝到殷商到西周。 大量的祭祀玉器出现,作为纪念天、地、四方的“六器”,作为灵器和崇拜图腾。 商代开始使用和田玉,出现了精美的玉雕和大量的圆雕。

第三阶段:德裕文化时期,以春秋战国、秦汉、唐代为代表。 进入春秋战国时期,玉已经超越物质,成为精神载体。 所有的上层建筑都被印在一些“石头”上。 为了炫耀自己的权力和地位,历代王公贵族都把“玉”视为自己(君子)的化身,“以玉居人”,标榜自己是“贤君子”。 所以,“君子无无故用玉”。 儒家传统的仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德等观念,普遍依附于玉的各种特性。因此,“玉”的理论五德、九德、十一德,赞玉、惠民,成为国人爱玉、尊玉、修身养性的精神支柱。

第四阶段:民间玉文化时期,以宋、元、明清为代表。 自宋代以来,中国玉文化逐渐走下神坛。 “仪式感”大大减少,“俏皮感”陡增。 它更加贴近现实生活,向世俗化、实用化转型和提升。 宋、辽、金玉器空前发展,到元代得到进一步继承。 明清时期,玩玉已蔚然成风,也被民间当局和普通百姓广泛欣赏和收藏。 玉雕工艺精湛,成为中国玉石生产和收藏最丰富的地方。 鼎盛时期。

第五阶段:大众文化时期主要是指中国战争结束后至今的时期。 这一时期,特别是改革开放以来,随着我国经济文化建设在世界上的崛起,国家富强,进入繁荣发展时期; 在玉文化源远流长的中华大地上,承载着中国精神的文化现象也已向大众文化发展,逐渐掀起了不可阻挡的玉文化复兴之势。

00:15