Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

和田玉碧玉,是源自大自然形成的软玉,颜色神秘多变。以颜色命名,可以称为红碧玉、绿碧玉等。世界各地都有软玉的产地,如昆仑山、北美洲、大洋洲等,而在新疆,可以找到俄罗斯碧玉、加拿大碧玉、和田碧玉和玛河碧玉。在中国,玛钠斯县是碧玉的产地,以准噶尔盆地南缘的玛钠斯县产量最大。

一级碧玉,颜色基于菠菜绿。它非常柔和、均匀,质地致密细腻,滋润光洁,坚韧不易裂开。表面呈油脂—蜡状光泽,半透明状态,近乎没有绺、裂、杂质等。

二级碧玉,它以绿色为主色调,夹杂有闪灰、闪黄、闪青等颜色。它也具有柔和的外观,并展现轻快的外观,但它不如一级碧玉那样坚韧。

质地致密细腻,油脂蜡状光泽,半透明的碧玉,几乎没有绺、裂、杂质等。碧玉的颜色是以绿色为基调,泛灰、泛黄、泛青,不均匀,蜡状光泽,半透明状,通常都难免有绺、裂、杂质等。

碧玉的颜色可以进行更进一步的细分,我们可以看到菠菜绿、阳绿、鸭蛋青、粉青、苹果绿等,色润菠菜绿的碧玉最为上品。

鸭蛋青类似于鸭蛋的青色,带有淡绿和灰色的味道。它可以是绿灰到蓝灰,或是闪绿到闪蓝,被定义为“青”色范围内的颜色。其中,青中带蓝的碧玉是上品。粉青有一个最大的特点是在自然光下具有荧光效果。在自然光线下,细腻的料子透出的荧光相对较少,因为密度较高。相反,稍微粗糙的料子,透出的荧光可能会稍微更多。

碧玉的颜色还有几种不同的分支,包括鸭蛋青、粉青、苹果绿、阳绿和菠菜绿。苹果绿像一颗还未成熟的青苹果,色泽嫩绿,充满清新之感。阳绿介于苹果绿和菠菜绿之间,明亮鲜艳,翠绿欲滴。而菠菜绿则是属于夏天的颜色,绿得浓郁,给人以大气、沉稳之感。众所周知,菠菜绿被认为是最好的碧玉颜色,如果越接近鲜绿,价值就越高。