Latest Post

玉石鉴赏之美 喜耕田的故事田园生活的喜剧与感动


翡翠手镯

大家口中常说的玻璃种翡翠也就是冰种翡翠,玻璃种在翡翠玉的种类中是最好的玉种,即珍品,该档次以下依次为冰种、蛋清种、糯种、荔枝种、豆种等,其透明度为半透明至微透明。玻璃种翡翠的价格行情? 玻璃种翡翠在翡翠中最大的特点就是,透明度最高,甚至可以达到全透明的程度,而且它所包含的包裹体又十分少,即使它的杂质很少,而且晶莹剔透,行业上也称玻璃种叫做种最老,水头最足水头又在行情中分一分水到十分水,所以玻璃种的翡翠玉就显得是多么的珍贵了。

玻璃种的翡翠玉已经是十分的稀少了,因为有飘翠就已经比较珍贵;而且如果飘翠较多的话,甚至达到满绿色的全翠,绿色如果又十分看着正派的话,就更加的极为珍贵,这甚至达到了,翡翠玉中的极品。

即使是玻璃种,地质是不是干净,内部包裹体多少,都直接影响价格。玻璃种的翡翠原料这几年在缅甸公盘上,价格都上天了,目前完美的玻璃种价格一般行情在每克10万左右。

所谓帝王级翡翠,目前按照种水来说,就是指玻璃种,至于玻璃种上还带有鲜翠的绿色,那就是翡翠中的王中之王了,属于极其罕见的世界级超级富豪才可能享用的极品中的极品。

从翡翠历史发展来看,古人不懂翡翠矿物学,更不懂翡翠是浅表层高压,只有地质条件极其苛刻的地区的地壳剧烈运动才可能形成。所以,长期以来,尤其是老一辈翡翠行家一直是先看色,后看种。直到近20-30年里,人们才认识到翡翠的价值恰恰是内行看种、外行看色(带色的石头遍地都有,但有种的,只有翡翠!),一般来说,种水第一,颜色第二。毕竟翡翠变化无穷,说翡翠,总有人钻牛角尖抬杠,所以我只能使用一般这个量词。

高档翡翠,尤其是玻璃种翡翠,最近十多年疯狂开采的现实证明,连整个翡翠出成率的2%都不到。至于那些无色无种看似大理石的砖头料,在瑞丽、缅甸乃至平洲等原料市场,也不过是30元-200元一公斤,即使涨价也是很有限的,因为垃圾翡翠面临市场最大的尴尬是料轻工重,垃圾翡翠做成手镯,尤其是通过酸处理变成B、C货,大量充斥市场,也是无数没有实力的小翡翠商为了吃饭而不得不做出的智慧选择。