Latest Post

雷锋的感人事迹雷锋精神的时代传承 玉石鉴赏之美

玉石鉴赏学术论文——我对玉石的看法 姓名:罗生 学号:2008370708 就读院校:文学与新闻专业:08级广播电视新闻二班 指导老师:陈晓华 2010年11月 摘要:玉石从古至今都有其特殊性该词的文化意义因其自身的温柔、美丽、清洁等特点而代表了君子的高尚道德情操。 中国幅员辽阔,玉石产量丰富。 由于玉石市场利润空间较大,玉石假冒现象十分严重。 如何辨别玉石的真假已成为一门值得探索的科学。 关键词:玉精、品种、赝品、玉鉴赏。 我看到玉在中国历史上有着独特的地位和魅力。 无论是皇玺的辉煌,还是市场上人们欣赏的小饰品,都离不开玉石。 古人云“他山之石可以攻玉”,将玉的物质属性提升为精神品格,成为无数先贤的骄傲之源。 从这个历史背景中,我们也可以看出玉有其层次和层次。 随着历史的发展,玉也分支出越来越多的分支,如何鉴赏玉也逐渐成为一门科学。 当然,以目前大学生的经验和知识,对于玉石鉴赏只能触及皮毛。 不过,听了老师的讲解和课后阅读,我也有自己的一些看法。 中国是世界重要的玉石生产国。 最著名的玉石是新疆和田玉。 它与河南独山玉、辽宁岫岩玉、湖北绿松石并称为中国四大玉石。 这四大玉石各有各的特点,比如和田玉。 玉石大多呈半透明状,抛光后具有纹理光泽。 我们日常生活中经常听到的羊脂白玉、青玉、黑玉等都是和田玉。 玉; 杜玉产于河南,质地细腻纯正,色泽鲜艳。 代表玉石有芙蓉玉、红玉、紫玉等; 秀玉产于辽宁,外观独特,有绿色、黄绿色、浅白色、半透明等。 这里的另一大特点是玉石储量丰富,开采历史悠久。 绿松石,顾名思义,这类玉石有深浅不同的蓝色、绿色等颜色,其做工也是一大特色。 这四大玉石至今仍然活跃在中国玉石市场的A级产品中。

然而冒充四大玉石的假玉及其制品却比比皆是,层出不穷。 虽然普通专家无法准确鉴定一块玉石的年代,但我们也可以掌握一些基本要领,在区分不同等级、不同时代的玉石时有一个基本的参考。 目前,国内翡翠市场的主流品种是翡翠和和田玉。 翡翠的品种很多,其加工仿品也更加丰富。 白玉在和田玉中最为常见,仿制品多为仿白玉。 当代生产的玉石在形状、质感、光泽等方面都具有明显的现代特征。 而现代玉石多用于首饰或其他装饰品。 他们不再具有古代那种浓重的阶级色彩。 它们一般都比较简洁明快,省略了很多额外的装饰,而且大多打磨得很好,图案也较少,更显高雅。 突出预期的自然色彩和容光焕发的美丽。 虽然现代玉与古代玉在各方面都有很大的差异,但它们都有自己的精神传承。 例如,现代玉石制成的玉手镯、项链、耳环或挂在胸前的饰物,除了其装饰功能外,还具有辟邪的作用。 近年来,玉石造假现象变得非常严重,主要采用热处理等几种简单的方法。 此法主要用于红玉的渲染。 这种方法很常见。 虽然外观高度一致,但如果仔细观察或在强光下观察,就会发现它与天然红玉有明显的不同。 另一种伪造方法是染色。 传统染色通常染成翠绿色。 但由于紫色翡翠的稀缺性和价格昂贵,翡翠被染成色调浅、颜色深的紫色翡翠,尤其是大块翡翠。 为了人气。

这种染色玉的特点是,如果仔细观察其内部,会发现玉石呈片状分布。 如果你观察假玉,你会发现染料填充在玉石的颗粒中。 还有一种方法就是镀膜,跟这个没什么关系。 特殊的是,一些浅色玉器上镀有浅绿色或绿膜,以提高售价。 当然,这种方法也比较粗糙。 如果你仔细观察,你会发现剥落的部分以及部分的颜色。 不平坦的地方。 这些粗制滥造的手段都是隐秘的。 如果不仔细观察,很容易上当受骗。 不过,只要留意细节,还是能发现一些端倪。 如果当场确实无法辨别真伪,可以联系相关部门。 毕竟一块玉石的价值可高可低。 如果不小心,怎么会给自己带来经济和精神上的伤害。 自玉石诞生以来,鉴赏艺术就与它联系在一起。 随着玉石市场的扩大和购买者数量的不断增加,玉石的升值日益成为当代预期发展的一大瓶颈。 如何真正使用它? 要想净化玉石市场,玉石鉴赏知识的学习和相关机构的建立都缺一不可。 中国的翡翠鉴赏之路还很漫长。 参考文献:1.《从玉饰变迁浅论中国古代玉文化的传承与变迁》——《丝绸之路》2010年第14期 2.《浅谈古代山东玉器》——《收藏家》号2010年8月3日《我对古代玉器伪造的看法》——《文物鉴定与鉴赏》2010年第3期4.《红山文化玉器断代》——《走进科学》2010年第8期