Latest Post

玉石保养全攻略珠宝专家教你养护翡翠和田玉等珍品 玉石保养从摩擦生水到水晶宫的奇幻之旅

“玉文化”在中国传统中占有独特的地位。 在我们的日常生活中,我们会发现有很多与“玉”符号相关的事物和词语。 例如,当我们形容君子时:温润如玉;温润如玉; 我们也经常用词语来形容女性:清纯、金枝玉叶等等。

“玉”总是以美丽的姿态出现在国人面前,代表着一种近乎完美的境界。 这种文化已经强大到足以深深铭刻在每个中国人的基因中,强烈影响着我们对事物、人生、宇宙的看法。 它还影响我们的语言和写作,塑造我们的思维。

中国玉石文化_玉石文化教案_玉石文化/

“玉文化”的历史比西方的“钻石恒久远”要悠久得多,其内涵也更耐人寻味。 今天《王书文论坛》就给大家介绍一下玉文化的来龙去脉。 中国的玉崇拜是如何产生并传承至今的?

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化教案/

突然到来,遍地开花

当我们在世界各地的博物馆里观看距今约8000年至4000年前的史前文化展览时,我们会发现一个奇怪的现象。 虽相隔千山万水,但出土的玉器形状却十分相似。 这是值得认真考虑的。 那么,史前时期发生了什么?

华夏文明之初,是什么样的力量造就了各部落之间如此默契,不仅学会了同时制作形状相同的玉石,而且还遍地开花? 似乎有一股神秘的力量,共同推动了当时人们的集体意识,共同开展了这项工作。

这种现象的发生,至少要满足两个条件:第一,每个部落都必须有崇拜玉的信仰,只有这样,他们才会花费精力制作玉器; 其次,每个部落必须有开采和加工玉石毛料的能力。 要知道,在史前时代,从开采到打磨、制作玉石,都不是一件简单的事情。 这背后的驱动力是什么? 你的意思是他们付出了很多努力吗?

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化教案/

关于这一点,还得从玉石的形状说起。 有学者认为,在史前时代,史前部落必定存在着某种与信仰有关的联想,才使得人们煞费苦心地将玉石制作成特定的形状。 这种形状的玉起源于某个部落,并在许多部落中传播。 缓慢的传播导致了共同的信念。

例如,半圆形玉璜的形状就很像彩虹。 史前部落的“人神混杂”的世界观有“天桥”的内涵,代表着天地之间的通道。 根据史前玉器和传说,可以证明玉皇与“天桥”有对应关系。 最著名的就是夏启之所以能够骑龙上天,就是因为他佩戴了玉皇。

由此也可以推断,“玉”在古代是某种神秘力量的象征。 不用说,它的颜色、物理条纹和敲击声都非常令人回味。 由于这种特殊的物理性质,人们将其制作成各种具有“信仰”意义的器物,以达到某种目的。

中国玉石文化_玉石文化教案_玉石文化/

因此,玉不仅是一种物品,更是一种语言。 玉的形状传播到哪里,就代表着某种文化和信仰传播到哪里。 据研究:不同形状的玉石有不同的传播途径。 例如,玉石起源于九千年前的东北。 在三千多年的传播过程中,它向南、向西传播,南至广东,西至甘肃。 这条传播路线很远。 时间很长。

在传播过程中,玉器也不断变形、改造,逐渐形成统一的文化信仰。 当然,这并不意味着玉器只能从北到南或向西传播。 玉器流传的来源已难以考证。 那么,我们可以大致判断,玉器是从某个点开始,然后开始向东南、西北、西北四个方向传播、共同转化的。 第一个节点只是启蒙,真正传播的是第二、第三个节点。

有的从北向南,有的从南向北; 有的从东向西,有的从西向东; 有的从东向北,有的从西向南等等,这就形成了一条复杂的互动传播路线,也就是说,这种传播为中国夏商周文明奠定了基础。 更重要的是,在“玉”的传播过程中,它成为了各部落之间共同的语言和信仰,在古代华夏大陆形成了文化共识。

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化教案/

文明的核心

如果只看历史资料,中华文明自夏朝以来就已经达到了非常高的文明水平。 其中,玉文化获得了两个核心内涵,一是王权,二是能量。

玉与王权

这两种含义都源于牺牲。 《说文解字》中将“灵”解释为“巫”。 “巫”最大的特点就是用玉祭神,这说明玉在古代确实起到了与天沟通的作用。 沟通媒介。

玉成为王权象征的时间应该是周朝。 夏、商、周时期,华夏大地上出现了统一的王朝。 夏朝我们暂时不提,因为它无法考证。 我们直接从殷商时期说起。 商代是巫鬼文化。 这是他们的统治方式。 在这种文化下,“玉”得到了升华。 殷墟出土了大量青铜器和数千件玉器。 这表明,当时的玉石制造技术发展很快。

人们学会了如何崇拜不同的神灵,使用不同的玉器; 巫师有不同的等级,佩戴不同的玉器也有规定。 在这种观念下,玉器逐渐演变为“礼器”,当时与玉器一起被视为“礼器”。 还有青铜器,是身份的标志和象征。

玉石文化教案_玉石文化_中国玉石文化/

由此,玉的文化符号也被延伸,从祭祀器物延伸到王权。 甲骨文和金文中,“璧”字的书写方法有很大不同。 加人时就是“人加鑫”。 青铜铭文中,下方多了一个圆圈。 “鑫”实际上代表一种玉斧状的礼器。 在青铜器铭文中,指手持玉斧、玉璧的人。

我们再看一下“PI”这个词。 它的本义是皇帝。 后来在二字之下又加上了“玉”字,进一步说明了王权与“玉”的关系。 在武王伐纣的故事中,商纣王最后全身玉石自焚。 这实际上是“王权”和“玉”的实际象征。

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化教案/

到了周代,玉器更加讲究。 首先,玉石材质的等级划分严格,规定只有皇帝才能佩戴纯白玉佩。 然后,各个阶层佩戴的玉石材质不同,注重颜色、质地、碰撞声音、形状等,而那些大块的白玉石是相当有价值的礼器,这种观念一直流传到了清代。

秦始皇以后,玉石和王权的象征意义进一步强化。 当秦军攻陷赵国时,他们首先想到的就是夺取和氏璧。 七年后,统一天下,秦始皇命工匠将和氏璧雕刻成玉玺传世。 宰相李斯用小篆书“奉命如此”。 “天国、长寿、昌盛”四个字,所以历代国玺都是用玉石制成的,也叫玉玺,其起源就来自这里。

中国玉石文化_玉石文化教案_玉石文化/

玉石与能量

玉与能量有什么关系? 玉不仅可以作为祭器,还可以作为祭品。 古人称这种能量为“精”。 在祭祀过程中,古人相信神和祖先会保护人间,但是会用什么样的保护呢?

我们现在的人很能理解,因为很多求神拜佛的人都是这么做的,就是求福、求吉利。 这种吉祥,古人称之为“靖”。 当然,既然“精”是上天赐予的礼物,我们就一定会得到一些回报。 因此,在古代,经常有大规模的祭祀活动,非常血腥。

玉石在这个过程中扮演着载体的角色。 既然玉是上帝赐予世人的礼物,那么它也必须能够承载上帝赐予人类的能量。 所以人养玉,玉养人,玉能给人带来吉祥、平安等。

我们常说的玉文化对“儒道”的影响,其实主要是这方面的。 这个问题我就不多说了,因为大家都明白。

玉石文化教案_玉石文化_中国玉石文化/

好了,“关于玉文化与中华文明的核心”的问题就结束了。 今天的内容大家只需要记住两点:第一,玉文化是史前时期各部落互动传承形成的。 这种文化的结果是中华文明圈早已达成了文化共识; 其次,玉文化主要从两个层面影响中国人的思想,第一是王权,第二是能量。

感谢您的阅读。 您的关注是对“王书文论坛”最大的鼓励。