Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

我发现和田玉碧玉是透闪石玉,因为它是由蛇纹岩侵入周围的基性火山岩形成的软玉。颜色一般偏暗红色、绿色或混合色。根据颜色可分为红碧玉、绿碧玉等等。不仅仅在昆仑山有,世界各地的软玉都有产碧玉的,像北美洲、大洋洲等地都有出产,但在中国以准噶尔盆地南缘的玛钠斯县产量最大,市场主要有俄罗斯碧玉、加拿大碧玉、和田碧玉和玛河碧玉。

我知道一级碧玉是好的,因为它基本以菠菜绿色为基础色,颜色柔和均匀,质地细腻致密,光泽滋润,完全没有绺子、裂纹或任何杂质。看上去就像有点油脂—蜡质的光泽,基本上半透明。

而二级碧玉则是以绿色为基本色,还有点灰、黄和青,相对而言略硬度较低一些。这里告诉你们一个诀窍:一级碧玉颜色要以菠菜绿为基础色彩,不仅色彩均匀,质地也是非常细腻致密。而它的油脂-蜡状光泽非常明显,看起来是半透明的,几乎没有任何的绺、裂或杂质的问题。

对于碧玉来说,它的基础色彩是绿色,而其中的灰、黄和青等色调分布不均匀。此外,它的光泽也是呈现蜡状、半透明状,并且通常会出现绺、裂、杂质等问题。

如果按颜色来分类,碧玉也能细分为很多种:菠菜绿、阳绿、鸭蛋青、粉青、苹果绿等等。其中,菠菜绿呈现润绿色是上乘品,而绿色中带有灰色的就是下品。

举个例子,鸭蛋青颜色就非常像鸭蛋的青色,带有淡绿和灰色的感觉。其范围包括了可以从绿灰到蓝灰的颜色,还可以从闪绿到闪蓝,但这些都属于“青”色范畴。在这些鸭蛋青中,以“青中带蓝”颜色的碧玉为上品。

再举个例子,粉青碧玉的一个显著特点就是它可以在自然光下表现出荧光效果。在正常自然光下,看不到料子的结构,边缘位置会透出一点点荧光。这种荧光的多少取决于实质密度。

我发现碧玉颜色的分类还有很多,比如苹果绿,它的颜色就像青苹果一样,非常清新、鲜嫩。而阳绿则介于苹果绿和菠菜绿之间,颜色非常鲜艳、明亮,绿得翠滴。

当然,菠菜绿才是大家最想要的颜色。它是夏天的颜色,非常浓郁,给人以大气、沉稳之感,也是人们认为碧玉中最好的颜色。菠菜绿越接近鲜绿,价值也就越高。