Latest Post

雷锋的感人事迹雷锋精神的时代传承 玉石鉴赏之美

发展“产城融合”需抓紧。 如何推动深度融合并不容易。 每一步的前进都需要不断的探索和尝试。 以产兴城、以城兴业,文博会成为产城融合的重要推动者。 龙岗区积极利用举办一年一度文博会的契机,致力于文化产业园区建设。 分馆的设立,见证了龙岗文化产业从单一向多元化逐步转变,形成集聚效应,产业链不断完善,最终实现遍地开花,也推动了城市建设的进程。

产业集聚如公园

作为深圳市龙岗区文化产业的代名词,大芬油画村的发展是从一个古老村庄的单一文化行为开始的。 1989年,一位香港画商看中大芬交通便利、租金低廉等优势,在此开设油画工作室招收学徒。 此后,大芬的油画产业不断发展。 2004年,大芬油画村作为首届文博会唯一分会场首次亮相,一举成名。 各界关注,大批游客和采购商涌入。成为首届进博会分会场后的第二年,大芬油画村的油画销量翻了一番。

经过多次文化博览会,大芬油画村已逐渐成为具有国际影响力、以原创油画和复制艺术品加工为主,涵盖国画、书法、工艺品、雕塑、绘画等其他艺术门类和配套产业的品牌。帧。 性文化产业园。 在产业快速发展的同时,深圳市龙岗区在大芬村进行了多处园区建设和改造,改善周边道路交通和城市基础设施,加强社会治安管理,改善园区整体环境。 如今,大芬已聚集了1200家企业、画廊、工作室,近2万名艺术从业人员,拥有全国最好的硬件环境之一的大芬美术馆,以及一年一度的全国中青年油画展。画展,驻地大芬。 。 如今的大芬可以说是产业集聚形成公园式发展的典型例子。 龙岗区文化产业的发展从一开始就注入了公园式发展的基因。

大芬村的成功产生的示范效应带动了龙岗其他社区发展文化产业、建设文化产业园区。

园区建设以社区为导向

有些校园位于社区内,或者本身就是整个社区。 公园与社区相辅相成,因此空间布局和功能设置也考虑到与社区生活的紧密联系。 2005年,三联有针对性地进行文化产业化建设,对毗邻大芬村的三联水晶玉石文化村的玉石、水晶、玉器加工车间进行了改造整合,完成了街道、电线管道等基础设施改造,建立了专门的文化产业化基地。物业管理公司聘请专业人员管理市场,改善商圈环境。 2007年,三联翡翠文化村成功成为国际文博会分会场。 经过多年的发展,如今的三联水晶玉文化村已成为深圳玉石玉石产业的龙头基地。 是深圳最早的文化产业基地之一,拥有生产加工厂380余家,销售门店260余家,相关员工4000余人,已形成一定规模的集原料、生产、销售于一体的“一站式”生产经营链。材料供应、作品设计、成品加工、运输、销售,素有“深圳”“玉城”之称。 为进一步优化产业发展环境,三联村还对原有老工业区进行了改造,建设了7万平方米的天彩香河玉文化产业园。 引进银行、餐饮等配套服务,将工业园区打造成生活社区。 ,释放更大的力量和号召力。

除了园区本身是由社区开发出来的,依托老工业区新建的文化产业园区,在因文化元素的加入而改变产业形态的同时,也改善了整体环境。 为了给入驻企业和人才提供优雅、舒适的创意设计工作氛围,园区往往十分注重人性化、生活化的功能。 以今年龙岗区文博会新增分会场“2013文化创客园”为例。 它原本是一个老工业园区。 园区作为龙岗区文化产业升级的代表性项目,由业主自行投资、改造、运营。 建筑面积6万多平方米,俯瞰群山湖泊,环境优美。 底层高架、人车分流的人性化设计,在工业园区中比较少见。 专门开辟了3000余平米的文化创客空间,打造“文化创客聚集、交流的公共平台”。园区还设有创客公寓、餐饮、休闲、书吧等配套服务,形成综合性的创客空间。文化创客的工作生活平台,与曾经破败的工业园区相比,这里已成为更具生活气息的社区空间。

社区发展体现城市化

文化产业具有高知识、高附加值、低能耗、低污染的特点。 龙岗区借助文化推动文化产业园区发展,提升文化整体魅力。 它还潜移默化地改变了城市空间形态,提升了城市的文化内涵,在提高居民生活质量方面发挥了独特的优势,形成产业、城市、人的动态可持续发展。 中国丝绸文化创意园分会场将一个曾经加工普通服装、玩具的老工业区改造成以传统丝绸文化为基础的文化创意产业园。 依托中国深厚的丝绸工业历史,形成了丝锦产品及其衍生品展示产业。 连锁,变身丝绸文化旅游景区; 文博宫原本是一座烂尾楼,后来接手的开发商在发展文化产业的理念下,改造成古色古香的集群式建筑群,形成了秦、汉、唐、宋、元的荟萃。一座融合了明清七个不同朝代建筑的创意文化公园。 今日文博会以“文化+旅游”业态规划和休闲淘宝购物环境,呈现出独特的空间发展模式; 甘坑曾经是龙岗区一个比较贫困的村庄,曾被嘲笑为“西伯利亚”。 目前,丽江因发展生态文化旅游而被誉为“深圳丽江”。

文化产业园区建设不仅改变城市空间面貌,还吸引高素质人才。 大芬油画村人才辈出,从油画技师开始,慢慢转型为原创画家、设计师,汇聚了万余名专业美术工作者。 近3至5年,大芬油画村原创艺术家数量持续增加,以原创艺术为特色的商户比例达到接近20%。 香港、台北等地的画廊开始在这里“淘金”,寻找未来的艺术合作伙伴; 182创意设计园、坂田创意园的建设,带来了更高素质的创意设计师,当地居民的文化素质也随着文化产业的发展不断提升; 甘坑村原本居住着不少“三无”人群,如今,为了满足发展文化旅游的产业需求,越来越多的旅游服务和生态农庄服务人员聚集在这里。

随着环境的不断改善和基础设施的不断增加,不少文化产业园区因其优美的风景而成为周边居民的文化休闲活动场所。 除了甘坑等以旅游为主题的公园外,一些公园还建设了博物馆、展览馆等设施,传播企业文化,丰富居民文化生活。 其中,龙岗区宝福、中寺园、礼嘉等3个文化产业园区被评为国家3A级景区。

以公园推动文化发展,以文化助力城市建设。 龙岗文化产业园的“软实力”逐渐成为城市发展的“硬支撑”。 在工博会的推动下,龙岗区文化品牌、文化园区、文化活动的发展,提升了城市形象和影响力,特别是多个国家级文化产业基地的创建。 多个文化产业园区位于布龙路沿线,与利朗创新产业带集聚,形成龙港文化产业“一带一路”空间布局,进一步推动龙港城镇化发展进程的加快。

全国首个文化创客主题公园——2013文化创客公园。

DCC展览展示文化创意园。