Latest Post

玉石保养全攻略珠宝专家教你养护翡翠和田玉等珍品 玉石保养从摩擦生水到水晶宫的奇幻之旅

玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介_玉石文化/

中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神符号,是当代中华文化的根基,是中华文化创新的瑰宝。 经过几代学者的不断努力,中华文明发现工程等重大工程的研究成果,展示了我国百万年的人类历史、一万年的文化史、五千多年的文明史。 就中华文明的起源而言,关键阶段是新石器时代晚期至夏商周时期。 这一时期也是中国玉文化的形成和初步发展阶段。

玉最初是萨满巫师用来修炼魔法、与神明沟通的“神器”,后来发展成为国家祭祀等重要政治活动中的“礼器”,进而发展成为“贝德”的拟人化象征。 这是一个精神内涵和审美水平不断丰富和提高的过程。 可以说,玉不仅是中华文明的发祥地,也是广域王权国家形成的见证者,更是中国“大一统”格局建立的经历者。

中华文明的发祥地

在漫长的历史进程中,中华民族以自强不息的决心和意志,走过千山万水,走过了有别于世界其他文明的发展历程。

在世界几大古代文明的历史上,先民都把“美丽的石头”视为神圣的象征,如黑曜石、绿松石、青金石等。英国人类学家弗雷泽曾这样总结:“上帝或其他强大的神灵”生活在石头里。这个观念为许多地方的许多民族所共有。”

随着文明的演进,古埃及、古巴比伦、古印度、古希腊先后抛弃了“美丽的石头”,转而以黄金作为至高价值的象征。 只有中华文明一直坚持以玉作为财富、地位和价值的重要象征。

在中国传统文化中,玉文化是独特而迷人的。 它贯穿物质和精神两个层面,具有哲学、历史、美学、社会人类学等多重意义。 “最美的石头是玉”是中国先民对玉的最基本的认识。 在石器时代,我们的祖先在制作石器的过程中发现了玉这种特殊的材料。 翡翠的颜色比普通石头更漂亮,颜色更温暖,硬度比普通石头高,而且坚韧,不易破碎。

尤其是大多数玉石的颜色与天的颜色相似,如青玉、白玉等。因此,玉石从一开始就在先民的想象中与天相连,在原始宗教中占有显着的地位。信念。

据《淮南子》记载,当“天未覆地未铺”时,“女娲炼五彩石以补天”。 与人们的直观印象相反,女娲补天所用的材料并不是天然的石头,而是提炼出来的“五彩石”。 这“五彩石”是先民对玉的最初认识。 先民们相信玉有神奇的功效,可以补天。

玉石逐渐分化后,中国先民开始将天然玉石加工成生产工具和装饰品,以满足日常生活和原始审美的需要。 新石器时代中晚期以来,我国玉器大量出现。 有学者称这一时期为“玉器时代”,是连接新石器时代和青铜器时代的完整时代,时间跨度约为4000年。

从考古成果来看,从距今约8000年前的兴隆洼文化到距今约4000年前的石家河文化,已出土了大量各种类型的玉器。 这一时期的玉器基本上都是原始社会用于祭祀或与神明沟通的“神玉”。

“玉器时代”对于中华文明的诞生具有重要意义。 这一时期,社会阶层开始出现,成群的玉器也只是从大墓葬中出土,这意味着当时的玉器象征着权力和财富。 与此同时,更大的人类居住区也出现了,这意味着城市的规模开始扩大。 与此同时,出现了青铜冶炼技术,并产生了最古老的文字。

尤为重要的是,据学者考证,这一时期还出现了玉文化的传播,如“北玉南下”(从北方到广东地区)、“东玉南传”等。西”(东部沿海地区至河西走廊)及以下。 新疆和田玉代表了西部玉石资源“西玉东流”的现象。 这些“玉路”连接着中华文明的版图。

广域王国的见证者

“玉”是一个象形字,从一开始就与国王联系在一起。 “羽”字最初使用时,与“王”字相连。 后来,为了便于区分“玉”和“王”,人们在“王”字右侧加了一个点。 “玉”字出现在商代甲骨文、钟鼎铭文中。

新石器时代末期,萨满集团通过对神权的垄断,逐渐掌握了部落社会的政治、军事权力。 萨满和国王的身份合二为一,王权开始崛起,早期国家开始形成。 从良渚文化到二里头文化,体现了这样一个历史过程:当时的华夏大地,从“天上繁星满天”、多种政治主体相互竞争并存的局面,走向了“月星稀疏”式的宽广格局。 -地区皇室时期; 从以前的多元文明走向一体化的王朝文明。

这一时期,玉逐渐从巫师与神明沟通的媒介,演变为体现王权和政治礼仪的重要礼器。 可以说,它是一个广域王国形成的见证。

良渚文化分布于钱塘江流域和太湖流域,中心位于今浙江省杭州市余杭区。 良渚文化时期,农业和手工业较为发达。 先民种植水稻、饲养家猪,纺织、陶器、玉雕等手工业生产更加专业化。

同时,良渚先民在社会生活中广泛使用玉器,不仅用于祭祀神灵,还用于标识身份、区分等级。 良渚先民以玉琮、玉斧、玉璧代表神权、兵权、王权,形成了独特的用玉制度,体现了政教合一的早期国家形态。 良渚文化的部落首领佩戴象征大巫的玉冠,佩戴玉管、玉珠串和玉鸟饰,臂戴玉镯,显示他们与神灵沟通的能力。

二里头文化特指以河南洛阳偃师二里头遗址一期至四期为代表的一类考古文化遗存。 属于目前考古界公认的夏代范畴,是探索夏文化的重点研究对象。

二里头文化遗址包括早期城址、宫殿建筑、村落、墓葬,以及一些冶炼铜、制石、制陶的手工作坊。 还出土了大量陶器、石器、早期青铜器、玉器、漆器等。 二里头文化时期已开始种植小麦、水稻、大豆、黍、黍等农作物。 二里头文化作为东亚大陆最早的广域王族国家遗存,出土了一定数量的玉斧、玉气等玉器礼器。

绿松石的使用是二里头时期玉文化的一大特色。 2002年,考古人员在二里头文化遗址的一座墓葬中,发现了墓主人胸腹放置的绿松石龙形器皿。 通体由2000多块小绿松石片组成。 这条龙长64.5厘米。

据推测,墓主人是一位主持祭祀仪式的巫师,而这件绿松石色的龙形法器很可能是一种特殊的权杖。 同时,由于龙所蕴含的特殊意义,且这种玉器在二里头文化中是唯一的,所以墓主的王者身份显而易见。

玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介_玉石文化/

▲龙山文化玉雅章(左上)、龙山文化玉玄机(右上)、良渚文化玉琮(左下)、良渚文化玉环(右下)

那些经历过“大一统”格局的人

夏商周是中华文明“大一统”建立和不断巩固的关键时期。 这一时期,历代统治者都视玉为“国之重要兵器”,文献中也记载了该朝最高统治者的许多与玉相关的事件。 可以说,玉文化不仅经历了“统一”王朝的建立,还直接催生了中华文明的核心价值观。

《墨子》记载夏禹平息三苗之战:“昔三苗大乱,天命灭之……高阳为明宣宫,禹亲自下天祥令,征伐苗……苗师大乱,然后绥吉。” 通过这些征伐,夏朝不断扩大统治疆域。 最后,夏禹“团结诸侯于涂山,持玉帛征万国”。

这意味着大禹建立王权后,在淮河上游的涂山召开了诸国各部首领的会议。 各国领导人都带着玉帛前来参加会议。 其中,拿着玉石的就是大皇子,拿着帛的就是小皇子。 在余的安排下,还表演了大夏音乐和千奇舞。 仪式盛大、规模宏大,让四方诸侯都惊讶、敬佩、敬畏。 这次会议是夏朝正式建立的重要标志。

夏朝末年,夏桀残暴,百姓失去一切依靠。 商汤起兵攻夏,鱼鸣跳大败夏军。 据《史记》记载,商汤与夏桀战于明条。 夏朝军队溃败,夏桀逃往三夷国避难。 商汤乘胜追击三国。 桑尼王国战败。 商军攻入都城,生擒了夏桀,将其流放,并洗劫了桑尼国的所有重要武器和国宝。

商汤平定三国后,天下诸侯纷纷臣服,唐称帝,历史正式进入商朝。 在改朝换代的战争中,玉的归属是一个重大问题,所以《史记》做了专门的记载。

史书上还记载了这样一件事:周武王病重时,周公为武王举行祭祀仪式,祈求天上祖先的灵魂延长武王的寿命。 在这里,与神明对话的媒介是两件玉质礼器“璧”和“簋”。

据《尚书》记载,周公筑坛祭坛,立于朝北的台上,置璧持簋,向周人的祖先祈福。 第二天,周武王的病就好了。

在这段记载中,璧、圭是沟通先民灵魂的重要器物。 同时,这段文字也体现了从崇拜神灵到崇拜祖先的重要历史转变。

总之,玉文化在中华文明的起源中发挥着重要作用。 对中国传统政治、礼仪、宗教、信仰、风俗习惯、审美情趣的影响力,是任何古代器物都无法与玉器相比的。 玉文化自新石器时代以来经久不衰,一直延续至今,并且随着中华文明悠久历史的延伸,其生命力也将愈发旺盛。 (完)(文章来源:上观新闻)

作者/孔德义