Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

文本

作为“玉石之乡”,大多数中国人应该都听过“养玉三年,玉养一生”这句话。 这里面的“养”字,不仅有保养、滋养的意思,还有养护、滋养的意思。 寓意着中国人相信玉能通灵。 古人认为“万物有灵”,玉是“凝聚天地灵气的宝物”。 因此,玉自然是灵性的代表。 它不仅可以保护人们免受灾难和邪灵的侵害,甚至可以与神灵沟通。 玉真的有灵性吗? 这背后有何文化内涵?

宝玉通灵-玉雕名家/

▲著名玉雕艺术家作品《悟香》

玉石作为一种美丽的石头,自被发现之日起就被古人视为珍宝。 千百年来,无数先贤先贤都想揭开它的神秘面纱。 然而,由于地质科学的不发达,人们在无法解释其形成原因时,喜欢将其变成神话。 “西王母献玉”、“女娲以彩石补天”等传说描述了玉的由来,使其成为人们眼中的“通灵者”。 神玉不仅赋予玉文化一种朦胧神秘的美感,也让玉文化溯源到中华文化的源头。

玉石有灵-玉雕名家/

▲著名玉雕大师任永辉的《与象和平》

除了神话故事之外,“宝玉通灵”的理念还来源于中国先民的祭祀活动。 远古先民惧怕鬼神,常常祭祀天地神灵,祈求生活顺利。 祭祀神灵的本质在于贿赂神灵,即用礼物换取神灵的法力,以寻求神灵的保护。 因此,玉石被视为天地精华的结晶,自然而然地成为了人们与神明沟通的媒介。 是世界上罕见、引人注目的材料。 佩戴后,会更容易被神灵看见和青睐,所以人们还相信美玉有灵性,可以沟通鬼神,澄清自己的愿望,带来吉祥,保平安。

玉石真的有灵性吗-玉雕名家/

▲著名玉雕艺术家孙勇的《辟邪图》

那么玉有灵性吗? 从现代科学的角度来看,玉石只是一种天然结晶矿物,并不是生命体,自然没有灵性可言。 然而,笔者认为,“灵性”这个词本身就是一个抽象的概念。 它不是唯物主义的,而是理想主义的。 它是存在于我们主观意识中的一种心理感受,会随着主体情绪的变化而变化。 俗话说:“信则有,不信则无”。

观音-玉雕名家/

▲著名玉雕艺术家作品《观音》

古人认为玉有灵性,可以沟通神灵。 雕刻玉石是与神对话的过程,因此玉石往往被雕刻成蕴含思想的器物。 因此,我们在欣赏古玉的时候,往往能感受到前人的精神和思想,仿佛在与古人对话。 所以,玉雕的价值其实就在于它定格了真实的历史和人性的真善美。 相信它的人自然能感受到它的灵性。

罗汉-玉雕名家/

▲著名玉雕艺术家《罗汉图》

宝玉通神不是虚幻的外在神,而是我们内心精神世界的自神。 当你相信玉石有灵性,用心欣赏、品味它时,你自然会发现玉石滋养了你的精神。 它以美丽而高贵的态度,提醒你必须珍惜的事物和必须始终坚持的品质。 如此,你就能获得更多的精神力量,以德行面对世间的酸甜苦辣,你的人生也会开始豁达,好运相伴,完美自然而然。

这里汇聚了著名的玉雕专家。 跟随我们了解玉雕艺术,领略东方文化艺术的独特之美。