Latest Post

玉石保养全攻略珠宝专家教你养护翡翠和田玉等珍品 玉石保养从摩擦生水到水晶宫的奇幻之旅


和田玉籽料挂件

裂是解理,皮色是接触变质,水草沁是锰结晶,三者虽然有一定的关联关系,但没有本质联系,可以同时相互伴生,也可以单个出现,有皮色没有水草沁,有水草沁没皮色都是正常的。

水草沁和裂的关系

水草沁的形成是金属锰在钙镁硅酸盐结晶间隙(钉子纹)和细小绺裂(水草沁)内析出,所以如果裂内有水草沁,多数情况下水草沁的位置就是裂的底,裂不会再深入了。但是形成水草沁后,又重新开裂这种情况也是存在的,但几率很低,也比较容易观察。

如果裂内不是水草沁,而是夹僵,那这个裂就非常危险,很有可能在深入肉内。风险较大,需要提高警惕。

水草沁,钉子纹和皮色的关系

水草沁,锰结晶的生长方向与玉表面接行,我们肉眼观察称线性分布,

钉子纹,锰结晶的生长方向与玉的表面接近垂直,从外向内生长。我们肉眼观察称簇状分布。

聚皮有可能会伴生锰结晶,如果有,一定是钉子纹。

绺沁皮有可能伴生锰结晶,如果有,一定是水草沁。

这个问题是结构走向,变质区域(皮色形成),锰结晶的三者的关联关系,找到这个关联关系对和田玉的鉴别有很大帮助,基于这个理论,能挖掘出来很多鉴别和田玉的非常有效的方法。如果聚皮的部分出现的是水草沁,那这个皮子肯定是做的。