Latest Post

中国和西方文化不同点看看我们在哪些地方不同 优劣南红玛瑙之间的差别

玉石首饰怎么样保养_橄榄油保养玉石_玉石保养/

珠宝玉石受伤,对于喜爱珠宝和拥有珠宝的人来说,有点美中不足。 珠宝损伤的类型有很多种:变黑、变脏、布满灰尘、暗淡无光和完全破碎。 其实解决这些问题很简单,就是预防!

最脆弱的

翡翠 翡翠

常见品种:翡翠、和田玉、修玉、南红玛瑙等。

范围:从专业角度来说,翡翠和软玉最著名

橄榄油保养玉石_玉石保养_玉石首饰怎么样保养/

△翡翠

防撞:无论翡翠还是和田玉,硬度都不低,但由于是多晶集合体,脆性很大,内部结构比较松散,暗裂纹和细纹较多,所以常听到碎碎成玉,这种碰撞是不可逆转的。

拒液:翡翠佩戴起来好处多多,尤其是当人与玉在摩擦过程中吸收玉中所含的微量元素时,玉也会变得更有灵性,被视为“人玉相养”。 但是,人体的汗液对玉石是有害的。 经过长期接触,玉石的鳞片变得暗淡,并慢慢侵蚀内部。 另外,做家务时会接触到的很多化学清洁剂,包括女性常用的香水,都会对玉石产生不好的侵蚀,所以最好在需要接触化学试剂之前将玉石首饰取下。

橄榄油保养玉石_玉石首饰怎么样保养_玉石保养/

△ 和田玉

避热避冷:如前所述,翡翠本身内部有很多深色裂纹和细纹,结构也不均匀,所以也要避免阳光暴晒或高温火旁烘烤,因为它容易膨胀收缩而造成碎片化。

小常识:碎翡翠千万别扔!

既然说翡翠易碎,而且一旦碎得无可挽回,那真的碎了就得扔掉吗? 真可惜! 如果手镯坏了,可以用贵金属把剩下的部分重新连接起来,打造出新的金玉手镯; 如果剩余零件太少,或者大吊坠坏了,可以用最完整的剩余零件重新连接灵力,边缘打磨圆角后,可以做成新的小吊坠或饰品。

最常见的

水晶

常见品种:水晶、碧玺、石榴石、海蓝宝石、黑曜石、舒吉莱、青金石等。

玉石首饰怎么样保养_橄榄油保养玉石_玉石保养/

玉石首饰怎么样保养_玉石保养_橄榄油保养玉石/

△ 黄水晶

适用范围:对于这里的水晶,小编先向地摊小店老板们学习一下,用“水晶”这个广义的概念——硅酸盐半宝石。 为什么硅酸盐半宝石被称为水晶? 因为基本化学成分几乎相同。 硅酸盐宝石约占宝石总量的40%,可算是宝石的一大类。

佩戴方法:水晶半宝石虽然不是高级宝石,但是可以当半宝石使用,而且硬度不低,所以普通的磕磕碰碰还是可以承受的,但是水晶经常被当作手链佩戴,而且手腕磕碰的概率比较大,所以尽量避免突然的强烈磕碰。 普通碧玺石榴石,内部裂纹较多,更容易碎裂。

橄榄油保养玉石_玉石保养_玉石首饰怎么样保养/

玉石首饰怎么样保养_橄榄油保养玉石_玉石保养/

△碧玺

清洗方法:水晶首饰的日常普及率较高,佩戴的人较多,价格也不一。 普通串珠可定期擦拭,以免表面结垢; 如有结垢,可用软布蘸水擦拭,再用干布擦拭; 如必须用水清洗,应避免含有化学试剂的水,少用洗涤剂。 如果有镶嵌饰品,洗完一定要擦干净,以免金属部分发生化学变化。

擦拭方法:水晶宝石的硬度并不算太低,硬度太低也不能称为宝石,但是耐磨度参差不齐,所以建议擦拭时使用干净的软布,比如电子屏或者专用布用于擦眼镜。 临时清洁也可以使用柔软度比较高的纸巾,但不要用力搓,因为纸巾里面还有很多细小硬物,会磨损宝石表面。

橄榄油保养玉石_玉石首饰怎么样保养_玉石保养/

橄榄油保养玉石_玉石首饰怎么样保养_玉石保养/

△舒居来

常识:水晶真的需要消磁吗?

很多人认为水晶具有强大的磁场能量,可以帮助人们驱邪避邪,转化正能量,但在转化的同时,水晶会吸收大量的负能量,使能量场变得较弱,所以需要定期消磁,去除负能量。 其实这只是一种比较空灵的说法。 但是,适当的清洁保养,能让水晶首饰时刻保持最美的状态,让人心情愉悦。 这也算是一种正能量吧。

最贵的

高档宝石

品种:钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿宝石猫眼石

范围:对世界级范围内的高端宝石有明确统一的标准,即世界前五的宝石

橄榄油保养玉石_玉石保养_玉石首饰怎么样保养/

△ 钻石

最佳方法:因为高档首饰价格昂贵,虽然硬度高,但一旦损坏,损失是无法弥补的,所以建议定期到专业的首饰店进行专业的清洁保养。

佩戴保养:睡觉、洗澡、运动、做家务前最好摘下,以免剧烈运动磕碰、浑水浸泡、油烟侵蚀。

存放与保养:高档宝石的硬度比较高,相互碰撞损坏的概率比较大,所以在存放的时候尽量保证独立。 比如单独存放在软布袋中,或者存放在一些首饰盒中,以保证宝石和金属不会相互碰撞和摩擦。

玉石保养_橄榄油保养玉石_玉石首饰怎么样保养/

△红宝石

装修保养:很多店铺或定制商家都提供定期保养服务。 除了对宝石进行专业清洗外,他们还会帮您检查镶嵌接口是否牢固。 包括日常佩戴,如果觉得宝石镶嵌有松动,请尽量送修,进行镶嵌加固等。即使没有松动,在佩戴过程中磨损,或者宝石变钝,每隔数年可重新打磨抛光,使宝石重现光彩。 当然,重新打磨抛光会在一定程度上消耗宝石的重量。

常识:高档宝石的维修保养需要注意什么?

虽然小编提倡高档宝石最好送到专业店或维修点进行维修保养,但普通人送修时也要注意。 真正的。 那么最好将它送到有信任和保证的地方进行检查和翻新,或者在送修之前先制作夹杂物图。 您必须确保您的宝石在送修前后都保持原样。

最容易变黑

贵金属

常见品种:铂金、白金、黄金、白银

适用范围:首饰离不开宝石,更离不开极品塑形金属。 最常见的用于镶嵌宝石的金属有Pt铂金和K铂金等。目前的K金中,黄色K金和玫瑰K金也很受欢迎。金银常单独用于设计首饰

玉石首饰怎么样保养_玉石保养_橄榄油保养玉石/

△ 18K金

抗变形:贵金属饰品由于韧性高、硬度低,容易凹陷变形。 佩戴时应注意尽量减少外力的影响。 贵金属首饰的佩戴本身就非常注重设计形式的营造。 如果变形了,会大大影响美观。 但作为对冲,它不会受到影响。

防变色:贵金属饰品也很容易掉色或者变得很暗淡,因为金属本身也是从金属矿物中提炼出来的,但是其表面的分子式本身还是很不稳定的,很容易和其他化学物质结合空气中的成分发生反应。 最典型的例子就是金属银戴久了会变黑。 事实上,它与空气中的“硫磺”发生反应,恢复为黑色原矿状态。 空气中的化学物质会变成银黑色,但人的汗液或其他化学物质反应更快,所以佩戴时一定要小心汗水,沾染后尽快擦干。

玉石保养_玉石首饰怎么样保养_橄榄油保养玉石/

△ 金色

小常识:定期擦拭干净的表面

贵金属首饰的价格往往没有宝石那么高,也没有那么脆弱。 部分维护可以在家中完成。 比如最常佩戴的银饰,变黑后可以立即用牙膏清洗。 酸性成分重和表面的氧化反应。 如果其他金属镶嵌有宝石,清洗完宝石后记得将金属部分擦干,以免加快化学反应而使金属变色。

最轻的

木手链

常见品种:小叶紫檀、沉香、星月菩提等。

范围:现在最常见的菩提木和香料木类型

玉石首饰怎么样保养_玉石保养_橄榄油保养玉石/

△ 小叶紫檀

正确揉搓:很多木菩萨刚上手的时候都有一个短暂的过程,需要用白棉布或戴白手套揉搓一段时间。 这主要是为了保证初始木珠表面的保护膜还没有形成,防止灰尘进入或水损坏木珠。

正确摇拍:虽然人体油脂可以保护木珠表面,但不宜手出汗或油腻的手玩。 您可以在淘洗之前先将它们擦拭一会儿,以保持它们相对干燥和清洁。 另外要注意板材的均匀性,使珠孔和珠子表面打磨均匀。

橄榄油保养玉石_玉石保养_玉石首饰怎么样保养/

△星月菩提

妥善呵护:冬季很多地方温差大,北方室内外温差也大。 木质菩提珠,具有木纹和内部纹理结构,在温差大的情况下容易热胀冷缩。 虽然不同于硬玉热胀冷缩后开裂的方式,但更应引起注意。 比如当你实在想戴珠子出门的时候,可以用手把珠子盘起来。 在给珠子保温的同时,还可以活动双手,活血生热。

大家学会了吗?