Latest Post

古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事 寓言故事精选古老智慧的传说


和田玉生料

生料普遍存在于市场之中,这个是不可否认的。生料不代表一定不是和田玉。只是关键含量不达标,可以理解为透闪石的含量。拿白玉做例!生料很多。比如玉镯中常有,白度很不错,透光性也有。但是就是比起好的镯子有点僵硬感。这种现象,在所有玉料中都存在。很多玉友喜欢白玉,一味去追求白的时候,如果和田玉知识不充分的话,很容易被这样的料子迷惑。这种料子我们说石性重。比如俄料就有这种现象,肉眼看,看不进去,通透感比起熟料要差很多,但是透光有具有较好的通透性。

拿去做鉴定的话,如果石性很重。极有可能做不上和田玉!严格说,就是这不是和田玉。能够侥幸过关的话,品质也是不够的。

生料的缺点。首先韧性不足。石性大易碎裂。其次,干涩无油润感。不论是什么玉料只要够熟够标准,都存在一定程度的油润度。生料会大大降低这种油脂感。这两点的存在使得生料在质感上与熟料不可同日而语。

生料普遍存在于所有玉料中!比如说,墨玉中。预料市场中很多玉商那里放着一种黑白分明的墨玉原料。乍一看品相不错!但是接近以后你会发现它白的部分没有透感!包括之前说过的桃花玉紫罗兰,也是如此。大家记住一个感觉:僵!所谓僵,要么带浆要么就是死色。

如何分辨生料?只有一个办法,多看熟料。记住熟料质感!莫贪便宜!