Latest Post

雷锋的感人事迹雷锋精神的时代传承 玉石鉴赏之美

“设计创作”——这是采访灵犀阁赵志丹后脑海中闪现的词。 在我的理解中,雕塑家赋予了物体灵魂。

玉石故事分享_玉石故事_玉石故事型文案/

玉石故事_玉石故事分享_玉石故事型文案/

玉石故事型文案_玉石故事_玉石故事分享/

赵志丹,20世纪80年代出生于南阳。 他自幼喜欢绘画,出生于翡翠世家。 2003年进入南洋雕塑艺术学校,2005年进入玉雕行业。深知艺术无极限,学无止境,为了开阔视野,他向不同的玉雕大师学习各种玉雕技艺,吸收精华。并将它们全部整合起来。 志丹老师曾荣获“优秀杯”“华表奖”“我有创意”等多项奖项。 2012年,参与制作作品《腾龙》并获得首届“最佳创作奖”,进一步坚定了他对雕塑艺术的追求。 经朋友介绍,他来到广东佛山,师从“天工奖”金奖获得者李祥平大师。 在老师的言传身教下,他学到了很多以前从未接触过的知识,这让他的雕刻技艺更加扎实扎实。

赵志丹说:每个人的审美都是与生俱来的,无论是对人还是对物。 这种欣赏美的能力需要通过时间和经验来观察,并且可以通过接触不断修正。 价值判断的区分是基于后天成长的比较。 我们经常混淆美学和价值。 对于玉器来说,赵志丹也是如此。 他从小就是个“石迷”,甚至走遍了中国所有著名的玉雕场所。 每次,每当他发现一件触动他的作品时,他都会尝试去了解作品背后的人和事。 翡翠之所以能够打动你,往往就是吸引你的地方。 这就是玉的价值,而玉的价值往往是人们赋予的,让它经得起岁月的考验,代代相传。

玉石故事_玉石故事分享_玉石故事型文案/

玉石故事型文案_玉石故事_玉石故事分享/

玉石故事型文案_玉石故事_玉石故事分享/

对于一块原石来说,雕刻师的设计和技艺成为关键。 首先是要雕刻什么主题,比如美女的服装。 目前,市场上的玉雕题材大多是佛教题材。 几乎每个雕刻师都从佛教主题中学习。 赵志丹也不例外,但用赵志丹的话说,这是一个限制。 他尊神佛,虔诚,但他是自由主义者,不是佛教信徒。

玉石故事型文案_玉石故事分享_玉石故事/

玉石故事型文案_玉石故事分享_玉石故事/

“共鸣价值”是赵志丹雕塑的出发点。 他说自己年纪不大,但能打动人心的才是真的。 他不擅长学术,但对专业问题却很了解。 如果有人问他如何挑选一块玉石,他会要求他先问自己的心,他一定会找到他喜欢的玉石。 因为这本来就是一个自言自语的过程。 只有放下你对玉石价值的偏见、妄想和别人的干扰,你才能遇见你的“大理石”。 你无法欺骗自己的心。 当我们去到有山有水的森林时,大片茂盛的树木,枝繁叶茂,鸟语花香,自然会让人放松,心情舒畅。 但去沙漠,没有绿色,没有水,就会让人感到荒凉和孤独。 这个地方没有生机,会带来内心的恐惧。 这是本能。 这种生长在我们骨骼中的基因决定了我们的心态,从而培养了我们的审美观。 因此,每个人对于美与丑都有自己独特的定义。 见解。 他说,玉实际上是社会学和哲学的结合。

玉石故事分享_玉石故事型文案_玉石故事/

玉石故事_玉石故事型文案_玉石故事分享/

赵志丹是一个喜欢倾听的人。 在做私人定制时,他总是花大量时间与对方聊天,从聊天过程中汲取创作灵感,并想知道客户想用这种材料表达什么样的情感。 出现在哪里比较合适? 这是父亲送给儿子的礼物吗? 还是儿子送给父母的? 一是亲情,二是孝顺。 看起来人物没有变,只是关系不同了。 赵志丹说:有顾客向他买了一块手链原料,说要送给老婆孩子。 乍一听起来很普通,没什么特别的,但仔细一聊,才知道这对夫妇四十多岁。 岁了,但女儿今年才两岁零九个月。 女儿二十多岁的时候,父母已经年迈。 年龄的差距,造成了两代人之间的沟通天然的鸿沟。 父亲为女儿做了这样一个物品,陪伴她成长。 玉本身就有灵气。 除了祝福她的健康之外,还承载着一位父亲舔犊之情。 赵志丹希望顾客和女儿之间不要有任何分歧。 年龄差距很大,没什么可聊的。 他希望通过这件神器,父女俩能够有更多共同语言。 于是经过深思熟虑,赵志丹选择了《二十四孝》中的“鹿乳求婚”这一主题进行雕塑。 他说:“我们中华文化最强大的一点就是它是一种强大的文化,影响了整个亚洲。我们的节日、思想、礼仪,方方面面,深入骨髓。我们不属于亚洲。”我们和父母同龄,所以基本上不明白父母的想法。但是当我们一起看红楼梦,谈春远嫁,黛玉葬花,我们会和父母一起感叹,仿佛我们又是一代人了,这就是强大文化的力量。” 因此,赵志丹认为,他所雕刻的玉石一定具有生命力,希望它能成为拉近你我的纽带。 所以,无论时光如何流逝,父亲的祝福永远伴随着女儿。

玉石故事型文案_玉石故事分享_玉石故事/

玉石故事型文案_玉石故事_玉石故事分享/

玉石故事_玉石故事型文案_玉石故事分享/

谈到学习艺术的过程,赵志丹特别感谢自己的老师李祥平。 由于他的叛逆性和扎实的根基,赵志丹的雕刻过程几乎是顺利的。 老师需要他做的事情,他往往能很快理解并完善。 做出来后,客户评价非常高。 久而久之,他觉得自己能做好一切。 老师看在眼里,却没有告诉他什么。 直到有一次,老师让他制作一个鼻烟壶,但这一次老师只让他完成外部结构,然后自己制作鼻烟壶的内部结构。 老师把鼻烟壶放入水中后,鼻烟壶没有下沉而是浮在水面上。 由于玉石的密度很高,原本有一定重量的鼻烟壶在老师制作完成后变得极其轻盈,可以漂浮。 当时站在一旁的赵志丹大吃一惊。 他立刻明白了老师的用意,真正明白了什么是学习。 无尽的。 从此,赵志丹就非常勤奋地学习雕刻,结识了许多专门从事雕刻各方面的工匠。 他逐渐开始认识到自己的不足,就像一次由内而外成长的修行。

玉石故事分享_玉石故事_玉石故事型文案/

玉石故事型文案_玉石故事分享_玉石故事/

在赵志丹的手中,玉不再是一种符号,而更多的是人与人之间的纽带,一种叙述,一种在山水流水中寻找知音的方式,以及日月间的淡淡星光。 、 山脉和岩石。 他说:他对玉石的雕琢和打磨,是为了给她手里的玉石找到一个知己,把她想说的话告诉正在寻找她的人。 如果她能听懂,那就是幸运了。