Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

行业内主要上市公司:周大福(01929.HK); 老凤祥(600612); 名牌珠宝(002574); 潮宏基(002345)等

本文核心数据:企业排名; 企业主要业务类别; 名单上的区域分布; 市场类别股票; 市场集中度

1、中国珠宝行业竞争格局复杂

——中国珠宝行业企业竞争与供给:以周大福为首的黄金珠宝企业称霸中国

(一)中国珠宝企业排名:周大福稳居Top1

2022年,胡润百富将根据企业规模、品牌战略、销售渠道等因素,对中国珠宝品牌进行全面评选。 经过评选,前三名分别是周大福、中国金、周大生。 其中,周大福以综合得分指数100分夺得冠军。

图表1:2022年胡润中国珠宝首饰品牌Top10/

(2)中国珠宝企业产品品类竞争格局:黄金珠宝企业竞争更加激烈

据2022年胡润中国榜单上的中国本土珠宝企业介绍,2022年,上榜黄金珠宝品牌数量将占到所有上榜品牌的一半。 其次是钻石珠宝和翡翠珠宝上榜企业数量,分别占比22%和8%。

据2022年胡润中国榜单上的中国本土珠宝企业介绍,2022年,上榜黄金珠宝品牌数量将占到所有上榜品牌的一半。 其次是钻石珠宝和翡翠珠宝上榜企业数量,分别占比22%和8%。

图表2:2022年中国不同品类珠宝首饰品牌上榜数量分布情况(单位:%)/

2)中国珠宝首饰行业区域竞争格局:珠三角地区发展迅猛

(一)珠三角、长三角、环渤海地区产业集聚

经过20多年的发展,珠三角、长三角、环渤海地区的珠宝产业集群(区)已达到一定规模,形成了一定的产业集聚效应,具备了各自的竞争优势。

图表3:中国珠宝首饰行业区域竞争格局/

(二)广东聚集一批优质企业

据2022年胡润中国榜上榜的中国本土珠宝企业统计,广东省、北京、上海、香港地区注册珠宝行业企业较多,尤其是广东省,深圳、广州、东莞均上榜。 其中,在深圳注册的企业有21家上榜,这或许表明广东还有更多优质的中国珠宝企业。

图表4:2022年中国胡润中国珠宝首饰行业上榜品牌区域分布热力图/

3)中国珠宝首饰行业品类竞争格局:黄金首饰占比近60%

2021年,根据中国珠宝玉石协会基金行业研究统计,中国珠宝首饰细分市场份额以黄金首饰为主,占中国珠宝市场的半壁江山。 随着黄金加工技术的技术突破,近年来5G黄金应运而生。 、5D硬金、古金等特殊品类的出现,改善了软金硬度问题,使得黄金在珠宝首饰上的应用既广泛又深入,拓宽了消费场景。

2021年,中国黄金首饰是中国珠宝行业市场份额最大的细分产品,市场份额接近60%; 其次是翡翠首饰和钻石首饰,均占比14%左右。

图表5:2021年中国珠宝首饰行业主要产品结构(单位:%)/

2、中国珠宝首饰行业市场集中度:市场集中度仍处于较低水平

目前,我国珠宝首饰行业竞争激烈,行业集中度较低。 珠宝行业的消费主力逐渐倾向于选择品牌知名度较高的珠宝。 对于低端、中端和高端珠宝来说都是如此。 因此,品牌美誉度较高的企业的市场份额可能会逐渐增加,行业集中度也将不断提高。 。 欧睿数据显示,中国珠宝行业CR10将从2016年的不足20%提升至2021年的近30%,较2016年提升10.8个百分点。但中国珠宝行业集中度仍处于低水平。 。

图表6:2016-2021年中国珠宝首饰行业集中度水平(单位:%)/

3、中国珠宝首饰行业企业类型及竞争力评价:外资企业竞争优势突出

中国珠宝行业的竞争派系按资本不同可分为三大派系:外资、中资、港资。 其中,不乏有代表性的外资企业,且大多是国际大型企业,这或许表明外资珠宝企业此前已经大量涌入中国市场,并布局了计划。 从外资企业的珠宝产品来看,其在中国的产品主要针对中国珠宝需求市场的中高端人群,而中资、港资企业的产品定位更为广泛。 ,覆盖多个细分消费群体。

图表7:中国珠宝首饰行业竞争派系及其代表性企业/

基于区域布局、产品种类、品牌知名度、门店数量等综合判断,在中国珠宝市场,外资企业凭借出色的品牌建设、产品优势,在三类企业的竞争中脱颖而出。定位等能力。

图表8:中国珠宝首饰不同格局企业竞争力评价/

4、中国珠宝首饰行业竞争现状总结:潜在进入者威胁较高

我国珠宝首饰行业现有竞争对手数量多、集中度低、产品同质化程度高。 总体而言,现有竞争对手之间的竞争较为激烈,尤其是中小企业之间。 战斗异常激烈。

珠宝行业的上游材料可分为两类:稀有材料(宝石、玉石及贵金属材料等)和易得材料(白银、合金等)。 中国珠宝行业对稀有材料供应商的议价能力较低。 容易获得的材料供应商的议价能力相对较高。 然而,考虑到中国高端珠宝市场份额较大,中国珠宝行业供应商的议价能力相对较低。

由于珠宝首饰行业主打低端、中高端产品,行业内企业与消费者的议价能力相对一般,产品同质化程度较高,与买家的议价能力较弱。

珠宝首饰行业吸引力较强,行业进入壁垒处于中低水平。 现有企业的产品同质化程度较高。 在这种情况下,总体而言,潜在进入者的威胁相对较高。

替代品的威胁可以从两个方面来解读,即使用水平和产品水平。 从用途的角度来看,珠宝首饰属于非必需消费品。 此类产品可能会也可能不会用于装饰消费者自己,但消费者也可以选择不装饰自己; 从产品层面来看,系列之间的同色宝石可以根据稀有程度进行替代,如人造钻石/莫桑石代替天然钻石、红(红宝石)碧玺/石榴石等。

图表9:中国珠宝首饰行业竞争力综合分析/

有关该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《中国珠宝首饰行业消费需求与市场竞争投资预测分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业测绘、产业规划、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、IPO业务等解决方案以及技术写作、IPO工作文件咨询等。